На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Иерей Святослав Шевченко: Церкви достается из-за того, что в ней видят прежде всего политическую силу

16.05.2017 09:07

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Церкви достается за то, что в ней видят политическую силу: Священнослужители о приговоре Соколовскому

Я рад, что наконец этот сериал под названием «дело Соколовского» закончился, потому что его активно раскручивали бы перед выборами - как дело Алехиной и Толоконниковой. Считаю, что подобные приговоры – политические. Такие дела используют для политической борьбы - чтобы в очередной раз ткнуть в Церковь.

Проблема еще в том, что СМИ выставили этот так, что Соколовский «подвергся преследованию за ловлю покемонов в храме». В действительности в его деле более десятка эпизодов, среди них несколько роликов, в которых он издевался не только над православными, но и над мусульманами, над женщинами, пациентами хосписов. Поэтому приговор он получил за разжигание розни не только по религиозному признаку, но и по национальному, половому и социальному.

На мой взгляд, за подобные вещи можно либо штрафовать, либо заставить вымыть пол в том храме, в котором он хулиганил. Пригласить журналистов, устроить пресс-конференцию…

И вообще я выступаю за правку 148 статьи, которую ему, в числе прочих, инкриминировали. Я предложил бы убрать субъективную, на мой взгляд, формулировку - оскорбление чувств верующих. Во-первых, верующие бывают разные, степень обидчивости у каждого своя. Можно взять за основу формулировки подобных статей в западных странах. Например, изменить «оскорбление чувств верующих» на «кощунство». Формулировка «оскорбление чувств» подразумевает межличностные отношение. А здесь речь идет об акте против святынь, акте агрессии, вандализма.

Почему это используется в политической борьбе? - Церковь ассоциируется у людей с действующей властью. Я считаю, это не очень хорошо и неправильно. Церковь не Министерство религий в нашем государстве, это отдельная организация, и самый главный в ней Христос, а не президент или еще кто-либо. Церкви достается из-за того, что в ней видят прежде всего политическую силу. И с этим, я думаю, что-то нужно делать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".