Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Иерей Святослав Шевченко: Церкви достается из-за того, что в ней видят прежде всего политическую силу

16.05.2017 09:07

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Церкви достается за то, что в ней видят политическую силу: Священнослужители о приговоре Соколовскому

Я рад, что наконец этот сериал под названием «дело Соколовского» закончился, потому что его активно раскручивали бы перед выборами - как дело Алехиной и Толоконниковой. Считаю, что подобные приговоры – политические. Такие дела используют для политической борьбы - чтобы в очередной раз ткнуть в Церковь.

Проблема еще в том, что СМИ выставили этот так, что Соколовский «подвергся преследованию за ловлю покемонов в храме». В действительности в его деле более десятка эпизодов, среди них несколько роликов, в которых он издевался не только над православными, но и над мусульманами, над женщинами, пациентами хосписов. Поэтому приговор он получил за разжигание розни не только по религиозному признаку, но и по национальному, половому и социальному.

На мой взгляд, за подобные вещи можно либо штрафовать, либо заставить вымыть пол в том храме, в котором он хулиганил. Пригласить журналистов, устроить пресс-конференцию…

И вообще я выступаю за правку 148 статьи, которую ему, в числе прочих, инкриминировали. Я предложил бы убрать субъективную, на мой взгляд, формулировку - оскорбление чувств верующих. Во-первых, верующие бывают разные, степень обидчивости у каждого своя. Можно взять за основу формулировки подобных статей в западных странах. Например, изменить «оскорбление чувств верующих» на «кощунство». Формулировка «оскорбление чувств» подразумевает межличностные отношение. А здесь речь идет об акте против святынь, акте агрессии, вандализма.

Почему это используется в политической борьбе? - Церковь ассоциируется у людей с действующей властью. Я считаю, это не очень хорошо и неправильно. Церковь не Министерство религий в нашем государстве, это отдельная организация, и самый главный в ней Христос, а не президент или еще кто-либо. Церкви достается из-за того, что в ней видят прежде всего политическую силу. И с этим, я думаю, что-то нужно делать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)