Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

http://www.spravedlivo.ru/themes/9473.php?topic=93

Уголовная ответственность за искажение истории и оскорбление ветеранов: Мнения парламентариев

16.05.2017 11:19


"Справедливая Россия" готовит законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за искажение истории, оскорбление ветеранов и памяти о Великой Отечественной войне.

"События 9 мая на Украине показали, что сегодня враги России выступают как провокаторы, оскорбляющие чувства ветеранов и память о Великой Отечественной войне. Эта деятельность является откровенно экстремистской по отношению к россиянам и к нашему государству, – заявил руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов. – Мы должны законодательно исключить безнаказанность подобных действий и у нас на Родине, и за ее пределами. Экстремисты, откуда бы они ни были, должны понимать, что спуску за нападки на Россию им не будет".

Предполагается, что действие закона будет распространяться не только на россиян, но и на иностранных граждан, совершивших соответствующее преступление за рубежом. Для них, по мнению законодателей, мерами ответственности после судебного решения могли бы стать денежный штраф, запрет на въезд в Россию, арест находящегося в нашей стране имущества, арест.

Корреспондент Rеgions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы можете прокомментировать разрабатываемый "СР" законопроект? Что Вы думаете о расширении его действия на иностранных граждан и мерах воздействия на них через денежный штраф, запрет на въезд в Россию, арест находящегося в нашей стране имущества, арест? Какие бы меры предложили Вы?

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

16.05.2017 11:21

Эта инициатива "Справедливой России" во многом перекликается и с инициативой партии "Единая Россия", которая подготовила проект федерального закона "О патриотическом воспитании граждан РФ". Он содержит ряд примерно таких же мер, о которых только что рассказал Сергей Михайлович Миронов.

Таким образом, обе наши партии солидарны в том, чтобы установить на законодательном уровне меры, позволяющие жестко наказывать тех, кто искажает историю Великой Отечественной войны, кто оскорбляет наших ветеранов, оскверняет памятники нашим павшим воинам. Мы знаем, что подобные выходки совершаются в последнее время и в Польше, и на Украине. Поэтому действительно крайне необходим федеральный закон, способный поставить серьезный заслон этим преступлениям. И в данной ситуации не имеет значение, кому будет принадлежать здесь пальма первенства – "Единой России" или "Справедливой России". Главное – действенными мерами защитить наших ветеранов, нашу историю от тех посягательств, которые происходят сегодня, к сожалению, как у нас в России, так и за ее пределами.

Понятно, что за рубежом российские законы не работают. Но мы имеем полное право запретить въезд в Россию тем иностранным гражданам, которые нарушают наши законы, а также накладывать арест на их имущество, если таковое в России имеется.

Я также считаю, что нам нужно выходить на институты международного права, в том числе ПАСЕ, Совет Европы, и убеждать их проводить аналогичную работу по защите ветеранов, по защите правды о войне и на общеевропейском уровне. В противном случае нацизм будет пускать свои корни не только на Украине, но и в других странах европейского континента.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

16.05.2017 11:21

У меня сразу возникает вопрос: а почему Миронова не смутил задрапированный мавзолей во время недавнего Парада Победы? Когда этот парад принимали впервые, 24 июня 1945 года, советские руководители, полководцы во главе со Сталиным стояли на трибуне мавзолея, а к его подножию бросали фашистские знамена. Зачем же в этот раз понадобилось прикрывать мавзолей – один из символов первого Парада Победы?!

Вот на что надо было в первую очередь обратить внимание Миронову! Украина как-нибудь сама с собой разберется, а нам надо смотреть первым делом на самих себя, на то, можно ли считать справедливым, что скрыли мавзолей, это святое место, от взоров участников парада и миллионов зрителей, наблюдавших за парадом по телетрансляции. Какой в этом был замысел? Мне вот как сыну и внуку воевавших отца и деда, у которых Сталин был Верховным главнокомандующим, этого совершенно не понять!

Почему мы замалчиваем сегодня роль Сталина как Верховного главнокомандующего в победе советского народа в Великой Отечественной войне? Почему в рядах Бессмертного полка мы не несем портреты и Сталина, и наших прославленных советских полководцев? Непонятно, на каких тогда примерах мы собираемся воспитывать подрастающее поколение.

Прежде чем смотреть на Украину, нам бы у себя дома до конца разобраться: кого мы чествуем, кого мы признаем, а кого не признаем - несмотря на явные заслуги перед страной. Давайте также разберемся, почему во время опросов о событиях Великой Отечественной молодежь у нас, за редким исключением, не может ответить практически ни на один вопрос. Давайте будем почаще и правдиво рассказывать молодежи, кто командовал фронтами на Великой Отечественной, под чьим руководством ковалась Победа.

Поэтому как депутат с большим опытом, чем у Миронова, я бы рекомендовал вначале объективно и справедливо разобраться, все ли мы соблюдаем, все ли мы храним, все ли правильно мы передаем подрастающему поколению: через учебники, лекции, через организацию парадов.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

16.05.2017 11:21

Конечно, за происходящим на Украине в День Победы наблюдать было горько. Одновременно увиденное вызывало возмущение. С другой стороны, как мы можем за границей пресекать такого рода вещи? Законы России действуют в пределах российского государства, они не распространяются на иностранных граждан, находящихся за рубежом.

Инициатива авторов с человеческой точки зрения понятна – пообсуждать эту тему, в общем-то, можно. А внутри страны нам нечего ужесточать – у нас есть законодательство, в котором отражена серьезная ответственность за подобные возмутительные шаги.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

16.05.2017 11:21

Законопроект надуманный, на мой взгляд. Главное, надо заниматься патриотическим воспитанием своей молодежи. Запреты, угрозы в виде уголовного наказания здесь не помогут, наоборот, только приведут к обратному эффекту. А за пределами России наши законы вообще не действуют.

На уровне же государства необходимо задействовать международные площадки, чтобы как можно чаще рассказывать с международных трибун для жителей Европы и Америки о роли нашей страны в Великой Отечественной и Второй мировой воинах, о подвиге советского солдата. Кстати, об этом не помешает напоминать и нашему подрастающему поколению Мы также всячески должны выказывать уважение и внимание к нашим ветеранам, делать все, чтобы они жили как можно дольше и в хороших условиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".