Николай Харитонов: Нам нужно разобраться, все ли правильно мы передаем молодежи об истории Великой Отечественной

16.05.2017 11:21

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Уголовная ответственность за искажение истории и оскорбление ветеранов: Мнения парламентариев

У меня сразу возникает вопрос: а почему Миронова не смутил задрапированный мавзолей во время недавнего Парада Победы? Когда этот парад принимали впервые, 24 июня 1945 года, советские руководители, полководцы во главе со Сталиным стояли на трибуне мавзолея, а к его подножию бросали фашистские знамена. Зачем же в этот раз понадобилось прикрывать мавзолей – один из символов первого Парада Победы?!

Вот на что надо было в первую очередь обратить внимание Миронову! Украина как-нибудь сама с собой разберется, а нам надо смотреть первым делом на самих себя, на то, можно ли считать справедливым, что скрыли мавзолей, это святое место, от взоров участников парада и миллионов зрителей, наблюдавших за парадом по телетрансляции. Какой в этом был замысел? Мне вот как сыну и внуку воевавших отца и деда, у которых Сталин был Верховным главнокомандующим, этого совершенно не понять!

Почему мы замалчиваем сегодня роль Сталина как Верховного главнокомандующего в победе советского народа в Великой Отечественной войне? Почему в рядах Бессмертного полка мы не несем портреты и Сталина, и наших прославленных советских полководцев? Непонятно, на каких тогда примерах мы собираемся воспитывать подрастающее поколение.

Прежде чем смотреть на Украину, нам бы у себя дома до конца разобраться: кого мы чествуем, кого мы признаем, а кого не признаем - несмотря на явные заслуги перед страной. Давайте также разберемся, почему во время опросов о событиях Великой Отечественной молодежь у нас, за редким исключением, не может ответить практически ни на один вопрос. Давайте будем почаще и правдиво рассказывать молодежи, кто командовал фронтами на Великой Отечественной, под чьим руководством ковалась Победа.

Поэтому как депутат с большим опытом, чем у Миронова, я бы рекомендовал вначале объективно и справедливо разобраться, все ли мы соблюдаем, все ли мы храним, все ли правильно мы передаем подрастающему поколению: через учебники, лекции, через организацию парадов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Госдуме обязали партии отчитываться о своей информационной повестке. Каждую неделю все фракции для освещения в СМИ предоставляют информацию о планах депутатов по работе над законопроектами и в регионах.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.