Николай Харитонов: Нам нужно разобраться, все ли правильно мы передаем молодежи об истории Великой Отечественной

16.05.2017 11:21

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Уголовная ответственность за искажение истории и оскорбление ветеранов: Мнения парламентариев

У меня сразу возникает вопрос: а почему Миронова не смутил задрапированный мавзолей во время недавнего Парада Победы? Когда этот парад принимали впервые, 24 июня 1945 года, советские руководители, полководцы во главе со Сталиным стояли на трибуне мавзолея, а к его подножию бросали фашистские знамена. Зачем же в этот раз понадобилось прикрывать мавзолей – один из символов первого Парада Победы?!

Вот на что надо было в первую очередь обратить внимание Миронову! Украина как-нибудь сама с собой разберется, а нам надо смотреть первым делом на самих себя, на то, можно ли считать справедливым, что скрыли мавзолей, это святое место, от взоров участников парада и миллионов зрителей, наблюдавших за парадом по телетрансляции. Какой в этом был замысел? Мне вот как сыну и внуку воевавших отца и деда, у которых Сталин был Верховным главнокомандующим, этого совершенно не понять!

Почему мы замалчиваем сегодня роль Сталина как Верховного главнокомандующего в победе советского народа в Великой Отечественной войне? Почему в рядах Бессмертного полка мы не несем портреты и Сталина, и наших прославленных советских полководцев? Непонятно, на каких тогда примерах мы собираемся воспитывать подрастающее поколение.

Прежде чем смотреть на Украину, нам бы у себя дома до конца разобраться: кого мы чествуем, кого мы признаем, а кого не признаем - несмотря на явные заслуги перед страной. Давайте также разберемся, почему во время опросов о событиях Великой Отечественной молодежь у нас, за редким исключением, не может ответить практически ни на один вопрос. Давайте будем почаще и правдиво рассказывать молодежи, кто командовал фронтами на Великой Отечественной, под чьим руководством ковалась Победа.

Поэтому как депутат с большим опытом, чем у Миронова, я бы рекомендовал вначале объективно и справедливо разобраться, все ли мы соблюдаем, все ли мы храним, все ли правильно мы передаем подрастающему поколению: через учебники, лекции, через организацию парадов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)