Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

На Украине заблокировали "Яндекс", "Одноклассники" и "ВКонтакте"

16.05.2017 11:34


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в соответствии с которым вступает в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о применении "персональных специальных экономических и других ограничительных мер" против ряда юридических и физических лиц. Как сообщается на его официальном сайте, документ предусматривает введение санкций в отношении 468 компаний, а также 1228 физических лиц.

В "черный список" попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.ru, "Яндекса" и "Яндекса. Украина". Интернет-провайдерам запрещено предоставлять услуги доступа пользователям к ним. Санкции введены на три года.

В отношении Mail.ru Group (и ее украинской "дочки" ТОВ "Мейл.РУ Україна") санкции вводятся на срок до 15 мая 2020 года. Как передает РБК, в течение этого времени активы компании на Украине должны быть заблокированы, ей запрещается выводить капитал за пределы страны, украинские граждане и юридические лица не должны совершать сделки с ценными бумагами Mail.ru Group и передавать ей права на какие-либо объекты интеллектуальной собственности или технологии.

Отдельным пунктом вводятся санкции в отношении ООО "ВКонтакте" и его киевской "дочки" ТОВ В "Контакті". Ограничительные меры здесь те же самые.

Ограничительные меры на три года введены против компании "Лаборатория Касперского" и ее киевского отделения, а также компании "Доктор Веб", добавляют "Ведомости".

Экономические санкции, в том числе блокирование активов и запрет на вещание, также введены против крупнейших российских телекомпаний: "Первый канал", "ТВ Центр", РБК, ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда", ТНТ, РЕН ТВ, ОТР, МИА "Россия сегодня", "Национальная медиа группа".

Комментируя введенные санкции, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что они могут быть отменены, "когда Россия откажется от своих планов".

"Когда я слышу дискуссии о дальнейших действиях по санкционной политике, у меня есть только один ответ. Мы сегодня должны противостоять российской пропаганде. Поэтому санкции были введены за неуважение к международному праву и за нарушение границ суверенной страны", — приводит слова премьера "Коммерсант". Он добавил, что пересмотр санкций станет возможен, когда Россия "заберет свои войска, свои вооружения" с востока Украины.

В Блоке Петра Порошенко "Ъ" заявили, что решение президента "было вполне ожидаемым, оно должно предотвратить утечку из Украины финансовых средств, а также препятствовать российской пропаганде".

Между тем соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" продолжают работать на территории Украины. Об этом радиостанции "Говорит Москва" сообщила одна из слушательниц, проживающая в Киеве.

Решение Украины ввести санкции против соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники" и против поисковой системы "Яндекс" аморально и разрывает связи между десятками миллионов людей, заявил "Лайфу" советник президента РФ по Интернету Герман Клименко.

"Нас всегда обвиняли, что мы хотим что-то позакрывать, а оказалось, свободная демократическая Украина блокирует доступ. Пока что посещаемость ресурсов в привычном состоянии, по каким причинам Украина решила отгородиться — честно, не знаю, мне кажется, аморально разрывать коммуникации между десятками миллионов людей, а именно этим числом это измеряется, ежедневная посещаемость украинских пользователей соцсети "Вконтакте" — 15 млн человек", — сказал Клименко.

Он уточнил, что более чем каждый десятый пользователь российского сегмента Интернета — с Украины.

"Ежедневно в России зарегистрировано 25 млн посетителей (с Украины — прим.) — 12,7%, "ВКонтакте" из них — 15 млн человек, это большая часть. Как они будут с этим разбираться? Мне кажется это решение неверным, но это уж дело их", — отметил Герман Клименко.

Он также добавил, что при этом ущерб для самих российских компаний вряд ли будет столь значительным: "Я уверен, что с точки зрения денег больших потерь нет. Украина — не самый богатый партнёр наш".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)