Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

МИД РФ

В МИД назвали очередным фейком передачу Трампом секретных данных Лаврову

16.05.2017 12:50


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала очередным фейком информацию о том, что президент США Дональд Трамп на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым передал секретные данные о запрещенной в нашей стране террористической группировке ДАИШ, полученные, в частности, американской разведкой.

"Ребята, вы опять американских газет начитались? Не надо их читать. Их можно использовать по-разному, но читать не надо - последнее время это уже не только вредно, но и опасно. 11 мая я предупреждала: американские СМИ через пару дней, видимо, планировали выдать "сенсацию" о встрече Лаврова и Трампа. Правда, задумка состояла ещё и в том, чтобы разукрасить её не менее "секретными" фотографиями с прошедшей встречи, что должно было придать очередному фейку основательности и достоверности. Но эту часть плана информационной кампании мы разрушили, опубликовав фотографии так, как это положено по всем законам профессиональной этики", - написала она в Facebook.

Ранее газета The Washington Post заявила, что Трамп в ходе встречи с Лавровым раскрыл "высоко секретную информацию", касающуюся ДАИШ. В сообщении со ссылкой на действующего и бывшего чиновника администрации США утверждается, что это "поставило под угрозу важнейший источник информации об ИГ", передает "Интерфакс".

По словам собеседников издания, Трампу эти данные предоставил некий партнер США в рамках договоренности об обмене разведывательной информацией. При этом газета отмечает, что партнер запретил президенту США передавать данные третьим лицам.

В Белом доме опровергли эту информацию.

"Эта история является ложной. Президент обсудил [с Лавровым] только общие угрозы, с которыми сталкиваются обе страны", — приводит РБК слова заместителя советника Белого дома по национальной безопасности Дины Пауэлл.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что во время встречи с Лавровым Трамп не поднимал тему методов ведения военных операций и не обсуждал разведывательные источники.

Обвинения Трампа в передаче секретных данных Сергею Лаврову - очередное звено в цепи публикаций мэйнстримных американских СМИ, в частности, Washington Post, которая нацелена на подрыв доверия к администрации президента и самому Трампу, заявил "Известиям" ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

"За этим стоят те же силы, которые активно действовали с начала президентства Трампа и до его инаугурации", - сказал он.

Политолог обратил внимание на время публикации.

"Трамп отправляется в первое зарубежное турне, во время которого посетит три страны-ключевых союзника США: Саудовская Аравия, Израиль, Италия. В материале шла речь о стране-союзнике на Ближнем Востоке — она якобы предоставила Штатам разведывательную информацию об "Исламском государстве", которую Трамп передал Лаврову и Кисляку, потенциально подорвав доверие этой страны к США", — пояснил Олевич.

Материал неслучайно появился за несколько дней до поездки — чтобы подорвать репутацию президента, отметил эксперт: с содержательной точки зрения этот материал очередной пример fake news.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Концерн создал специальную рабочую группу, которая проверяет деятельность российских клиентов на соответствие экспортным нормативам и условиям имеющихся контрактов.