На Киевском вокзале Москвы отреставрируют красный и розовый залы

16.05.2017 13:33


В мае этого года Московский метрополитен завершит комплексную реставрацию красного зала Киевского вокзала, а осенью — розового зала. Как сообщает пресс-служба мэра столицы, через эти залы пассажиры со станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии проходят к пригородным электричкам и поездам дальнего следования. Помещениям вернут исторический облик, а для удобства горожан здесь установят автоматы по продаже билетов метро и указатели на русском и английском языках.

Свои названия — розовый и красный — залы получили благодаря тому, что для украшения потолков, стен и колонн были использованы натуральные материалы соответствующих цветов. С течением времени художественное убранство обветшало и требовало восстановления.

«Работы по реставрации выходного кассового зала пригородного сообщения Киевского вокзала имеют большое значение для комфортного и безопасного передвижения пассажиров московского метро, — рассказал руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. — В двух залах восстанавливают лестничные сходы, ремонтируют стены и пол. Кроме того, помещениям возвращают исторический облик: стены облицовывают мрамором, восстанавливают художественную лепнину и декоративную живопись».

В нишах, которые когда-то использовались под размещение телефонных автоматов, будут располагаться аппараты по продаже билетов. В залах для удобства пассажиров появится новая навигация на русском и английском языках. Проекты реставрации были подготовлены на основе историко-библиографических исследований и согласованы со столичным департаментом культурного наследия.

Со станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии пассажиры проходят в розовый и красный залы для пересадки на пригородные электрички и поезда дальнего следования. Для выполнения основных работ по ремонту пола, потолка и стен выход из метро временно закрывали. Сейчас его уже открыли для пассажиров. Отделочные и реставрационные работы ведутся точечно и не мешают проходу пассажиров. В местах, где ведутся работы, устанавливают ограждения.

Работы по восстановлению внутреннего убранства красного и розового залов — часть масштабной программы по восстановлению всего транспортно-пересадочного комплекса «Киевский вокзал — Московский метрополитен». Реставрационные и строительные работы в Киевском вокзале ведутся с 2011 года. За это время здесь в том числе привели в порядок участки стены и подпружные арки, гранитные ступени и цоколь с решетками, колонны, металлические и каменные скульптуры. Майолику на фронтоне — рельефное изображение Георгия Победоносца — расчистили от грязи, восстановили утраченные фрагменты.

Как рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов, работы по восстановлению исторического облика станции «Киевская» Филевской линии, а также художественных панно на одноименной станции Арбатско-Покровской линии с успехом завершились в 2016 году.

«За проведенную реставрацию Московский метрополитен получил почетную награду в конкурсе правительства Москвы за разработку лучшего проекта в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Также лауреатом премии стал проект реставрации самого Киевского вокзала, масштабные работы по фасадам которого завершены в 2016 году. На объекте проведена большая работа по живописи», — отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)