Дети поляков, убитых в Сибири во время сталинских репрессий, помолились о погибших

16.05.2017 14:21


Дети поляков, убитых в томском селе Белосток во время сталинских репрессий, помолились о погибших. В поселении было уничтожено около 100 человек.

Как рассказали Тайге.инфо в томском мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», молитвы читали пять дочерей убитых поляков.

В 1937–1938 годах практически все взрослое мужское население Белостока — около 100 человек — были арестованы и расстреляны. Они стали жертвами так называемой «польской операции НКВД». Власти искали польских шпионов. Согласно приказу наркома внутренних дел Николая Ежова, в Западной Сибири было необходимо найти порядка 5 тыс. «перебежчиков». В конце 1950-х годов всех репрессированных реабилитировали.

Село Белосток было основано польскими поселенцами в конце ХIХ века. Тогда несколько крестьян-католиков переехали в Сибирь в поисках лучшей доли из-под Гродна. Населенный пункт они переименовали в честь польского города Белостока. В начале XX века в поселении возвели храм святого Антония Падуанского. В 1931 в Томске по групповому делу католического духовенства и мирян был арестован священник Юлиан Гронский, проводивший службы в храме, а в Белостоке — Сигизмунд Пронский, который занимался организацией служб.

Летом 1938 года церковь разграбили, но само здание уцелело. Ее восстановили в 1990-е, однако в апреле этого года старейший деревянный католический храм России сгорел.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.

Миллионные демонстрации во Франции верующих людей были разогнаны полицией, а они ведь выступали только против того, что четыре или пять человек в сенате решили судьбу этих ужасных законов и всю страну заставили жить по новым законам, и забыть, что такое папа и мама, говорить "родитель номер один", "родитель номер два"