Дети поляков, убитых в Сибири во время сталинских репрессий, помолились о погибших

16.05.2017 14:21


Дети поляков, убитых в томском селе Белосток во время сталинских репрессий, помолились о погибших. В поселении было уничтожено около 100 человек.

Как рассказали Тайге.инфо в томском мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», молитвы читали пять дочерей убитых поляков.

В 1937–1938 годах практически все взрослое мужское население Белостока — около 100 человек — были арестованы и расстреляны. Они стали жертвами так называемой «польской операции НКВД». Власти искали польских шпионов. Согласно приказу наркома внутренних дел Николая Ежова, в Западной Сибири было необходимо найти порядка 5 тыс. «перебежчиков». В конце 1950-х годов всех репрессированных реабилитировали.

Село Белосток было основано польскими поселенцами в конце ХIХ века. Тогда несколько крестьян-католиков переехали в Сибирь в поисках лучшей доли из-под Гродна. Населенный пункт они переименовали в честь польского города Белостока. В начале XX века в поселении возвели храм святого Антония Падуанского. В 1931 в Томске по групповому делу католического духовенства и мирян был арестован священник Юлиан Гронский, проводивший службы в храме, а в Белостоке — Сигизмунд Пронский, который занимался организацией служб.

Летом 1938 года церковь разграбили, но само здание уцелело. Ее восстановили в 1990-е, однако в апреле этого года старейший деревянный католический храм России сгорел.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

По всем краям, где есть русские церкви по России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджану, Казахстану и др. , в полдень по местному времени начинают звонить колокола. В храмах в этот день проходят праздничные богослужения, верующие поздравляют друг друга, нередко принимают крещение, проводят крестные ходы, праздничные приемы, тематические выставки и лекции.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)