В храме Зимнего дворца архиепископ Петергофский Амвросий совершил первую в новейшей истории архиерейскую Литургию

16.05.2017 15:04


11 мая ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил в храме Зимнего дворца первую в новейшей истории архиерейскую Литургию.

Архиепископ Амвросий сказал: «В эти пасхальные дни мы восславили Воскресшего Господа в храме, посвященном Его Нерукотворному образу. Здесь чувствуется связь времен и сопричастность истории нашего великого Отечества. Хотя это возобновленный храм, в нем все равно присутствует дух прошлого, потому что невозможно убрать из памяти вечности молитвы и воздыхания всех людей, которые приходили под эти своды для того, чтобы брать благословение на очень трудное, но великое дело управления Российским государством».

В храме молились студенты Духовной Академии и прихожане храма из числа сотрудников Государственного Эрмитажа. За богослужением духовенство и прихожане молились об упокоении великих государей, императоров и императриц, почивших руководителей и сотрудников музея, а также о здравии нынешнего руководства и всех, трудящихся в Эрмитаже, сообщает «Православие.ру».

После Литургии владыка ректор и настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин поблагодарили директора музея М. Б. Пиотровского за приглашение и возможность совершать богослужения в таком значимом месте, где особым образом чувствуется связь поколений и причастность историческому наследию России.

«Сегодняшний подарок Господа – богослужение в этом храме – особенно трепетно будут переживать учащиеся Духовной Академии. Ведь все то, что происходит в молодом возрасте, особенным образом запечатлевается в памяти и в сердце. Церковь – это живой организм, а живой организм развивается по своим законам. И невозможно как-то насильно развивать Церковь, невозможно ускорить все то, что нам хотелось бы ускорить по нашим человеческим соображениям. Невозможно ускорить рождение ребенка. Если это сделать, то совершится трагедия. Так же и церковный организм – он живет и действует наитием Святого Духа. Именно Святой Дух направляет нас по дороге жизни и вразумляет, как поступить, чтобы не помешать всеблагому Промыслу Божию, пекущемуся не только о каждом из нас, но и о наших народах, о нашей Церкви, о нашем Отечестве и о наших храмах», – сказал в своем слове архиепископ Амвросий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

В Иркутской области, Бурятии, Москве и Санкт-Петербурге он совершал "насильственные действия сексуального характера, развратные действия и мужеложство" в отношении несовершеннолетних, которые посещали секцию плавания под его руководством, а также выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.