У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Москва готовится встретить мощи Николая Чудотворца

16.05.2017 15:24


Все московские храмы будут приветствовать принесение мощей Николая Чудотворца в столицу вечером 21 мая колокольным звоном, сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков. «Москва торжественно встретит мощи святителя Николая, они последуют из аэропорта в храм Христа Спасителя, где уже святейший патриарх Кирилл в сослужении многочисленного духовенства встретит мощи святителя Николая в воскресенье вечером. И не только то духовенство во главе с патриархом, встретит мощи, но и вся церковная Москва колокольным звоном всех московских храмов, как ожидается, в 18:00 встретит мощи святого угодника Божия. Все московские храмы будут празднично звонить, и этот колокольный звон начнется с главной колокольни нашей страны, нашей церкви – с колокольни Ивана Великого в московском Кремле», - сказал отец Александр.

Часть мощей Николая Чудотворца впервые за 930 лет привезут в Россию из базилики итальянского города Бари в Россию.

Более 10 тыс. волонтеров помогут всем желающим посетить храм Христа Спасителя в Москве и поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, сообщил руководитель молодежного отдела Московской епархии Михаил Куксов.

«С 22 мая по 13 июля мощи будут находиться в Москве. Мы понимаем, что каждый человек, который идет к мощам, либо несет в своем сердце радость, либо идет с горем, и на волонтеров, которые будут работать с людьми, накладывается большая ответственность. В течение дня у нас будет организовано две смены добровольцев, в каждой из которой будет принимать участие не менее 200 человек - они будут стоять вдоль очереди и в самом храме. И всего не менее 10 тыс. человек волонтеров примет участие в организации принесения мощей Святителя Николая в Москву», - сказал М.Куксов.

Волонтеры также будут встречать паломников из различных регионов страны. Все желающие стать волонтерами пройдут обучение в храме Христа Спасителя 18 мая. К работе в очередях при этом приглашаются люди всех возрастов, добавил представитель столичной епархии.

Для стоящих в очереди к мощам организуют платное питание, будут также дежурить бригады «скорой помощи», сообщил заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, начальник управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов.

«Обеспечено будет и питание людей по таким приемлемым ценам, будет обеспечено и медицинское обслуживание. Погоду, слава богу, обещают не жаркую и без особых осадков, поэтому я уверен, что все возникающие в ходе данной акции вопросы, будут решаться оперативно с тем, чтобы люди, приехавшие со всей страны и не только из России, могли бы поклониться святыне. Мы сделаем все необходимое, чтобы данное событие стало ярким событием в истории Москвы», - сказал он.

По материалам агентства «Москва»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда