Мемориал памяти жертв политических репрессий откроется на базе бывшей пересыльной тюрьмы Севвостлага в Магадане

16.05.2017 17:44


Мемориал памяти жертв политических репрессий откроется на базе бывшей пересыльной тюрьмы Севвостлага в Магадане. «Губернатор Владимир Печеный дал поручение решить вопросы с передачей земельного участка и самого здания изолятора бывшей пересыльной тюрьмы в областную собственность, подготовить детальные предложения по реализации проекта.

Пересыльная тюрьма, где содержали заключенных, прибывших морем в Магадан, была расположена у подножия сопки Крутой на четвертом километре колымской трассы. Заключенные здесь ожидали распределения и отправки в лагеря «Дальстроя», расположенные на территории Северо-Востока СССР. От тех времен на территории тюрьмы сохранилось только здание штрафного изолятора, в котором и планируют создать музей памяти жертв политических репрессий и воссоздать обстановку начала 1940-х годов, когда был построен изолятор, сообщает портал «Православие и мир».

С 1932 по 1954 годы через колымские лагеря прошло более 800 тысяч человек, порядка 120 тысяч из них умерло, не дождавшись освобождения.

В июне в Магадан прибудет рабочая группа во главе с председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, а также соавтор монумента «Маска скорби» архитектор Камиль Казаев и директора московского музея ГУЛАГа Роман Романов. Они обсудят, в частности, концепцию будущего музея.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

По всем краям, где есть русские церкви по России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджану, Казахстану и др. , в полдень по местному времени начинают звонить колокола. В храмах в этот день проходят праздничные богослужения, верующие поздравляют друг друга, нередко принимают крещение, проводят крестные ходы, праздничные приемы, тематические выставки и лекции.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)