Мемориал памяти жертв политических репрессий откроется на базе бывшей пересыльной тюрьмы Севвостлага в Магадане

16.05.2017 17:44


Мемориал памяти жертв политических репрессий откроется на базе бывшей пересыльной тюрьмы Севвостлага в Магадане. «Губернатор Владимир Печеный дал поручение решить вопросы с передачей земельного участка и самого здания изолятора бывшей пересыльной тюрьмы в областную собственность, подготовить детальные предложения по реализации проекта.

Пересыльная тюрьма, где содержали заключенных, прибывших морем в Магадан, была расположена у подножия сопки Крутой на четвертом километре колымской трассы. Заключенные здесь ожидали распределения и отправки в лагеря «Дальстроя», расположенные на территории Северо-Востока СССР. От тех времен на территории тюрьмы сохранилось только здание штрафного изолятора, в котором и планируют создать музей памяти жертв политических репрессий и воссоздать обстановку начала 1940-х годов, когда был построен изолятор, сообщает портал «Православие и мир».

С 1932 по 1954 годы через колымские лагеря прошло более 800 тысяч человек, порядка 120 тысяч из них умерло, не дождавшись освобождения.

В июне в Магадан прибудет рабочая группа во главе с председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, а также соавтор монумента «Маска скорби» архитектор Камиль Казаев и директора московского музея ГУЛАГа Роман Романов. Они обсудят, в частности, концепцию будущего музея.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.

Миллионные демонстрации во Франции верующих людей были разогнаны полицией, а они ведь выступали только против того, что четыре или пять человек в сенате решили судьбу этих ужасных законов и всю страну заставили жить по новым законам, и забыть, что такое папа и мама, говорить "родитель номер один", "родитель номер два"