Священника обвиняют в оскорблении чувств верующих

16.05.2017 17:45


Православного священника из села Угут (Сургутский район) Алексея Екимова могут привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих.

Адвокат Константин Андреев в социальной сети рассказал, что православный священник Алексей Екимов, выступая на митинге, обвинил пятидесятников, баптистов и иеговистов в том, что они мешали победе России в Великой Отечественной войне. Инцидент произошел еще 9 мая, на митинге в честь Дня Победы, однако известно о происшествии стало только сейчас.

По версии адвоката, сразу после этого заявления к пастору местных протестантов пришел участковый, заявивший, что его вера запрещена на территории Российской Федерации. Пастора в итоге отпустили, однако протестанты готовят заявление в прокуратуру, сообщает Ura.ru.

В югорской полиции рассказали другую версию этих событий. «В полицию поступила жалоба от баптистов, которым не понравились высказывания священника. Они сказали, что в его выступлении были фразы, оскорбляющие чувства верующих. Участковый взял со всех объяснения, а также текст выступления. Сейчас этот текст находится на экспертизе, которая должна проверить, были ли там действительно факты оскорбления чувств верующих», — рассказала руководитель пресс-службы УМВД по ХМАО Ольга Абмайкина. Экспертиза будет готова в начале июня, после чего будет принято процессуальное решение.

В Ханты-Мансийской митрополии пока отказались давать оценку этому инциденту. При этом, судя по сообщениям протестантов в социальных сетях, пастору все-таки принесли извинения от имени Православной Церкви.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Сети распространяется письмо от имени митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, которым «благословляется провести сбор подписей в защиту почитаемых Святых нашей Церкви, а также за запрет производства и проката фильма А. Учителя «Матильда».