Магазины по воскресеньям: Мнения священнослужителей

17.05.2017 08:41


В Совете Федерации предложили запретить крупным магазинам работать по воскресеньям и ночью. Один из авторов законопроекта, постоянный эксперт Regions.ru сенатор Сергей Лисовский, поясняет, что смысл законопроекта - в том, чтобы повысить конкурентоспособность малых форм торговли по сравнению с крупными сетями.

Напомним, во многих странах, - например, в Германии, - по воскресеньям магазины закрыты (кроме лавочек при бензозаправках). А в Израиле с вечера пятницы по вечер субботы не работают не только магазины, но и рестораны, и общественный транспорт, и вообще все, кроме экстренных служб.

Инициативу Совфеда поддержал митрополит Волоколамский Иларион. «Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих воскресенье – день, когда они идут в храм. Утром они идут в храм, а затем проводят время в кругу семьи. Может быть, одной из причин, почему у нас разрушается так много семей, является как раз то, что у людей совершенно не остается времени просто побыть друг с другом. Именно воскресенье очень часто используется для шопинга, потому что остальные дни заняты чем-то другим. Кроме того, здесь встает вопрос о тех, кто работает в этих организациях. Ведь они лишаются возможности пойти в воскресенье в храм. Они лишаются возможности побыть в воскресенье со своей семьей. И этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных в течение всей недели, превращает людей в роботов. Поэтому идея вернуть людям воскресенье, конечно, правильная. В западных странах она оказывает благотворное действие на людей, которые просто перестраивают свой график: закупать продукты обычно ездят по субботам, а воскресенье оставляют для церкви и для семьи», - заявил он.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей законопроект, напротив, поддержки не нашел. Там назвали эту идею «губительной для бизнеса и экономики». Как заявил вице-президент союза Давид Якобашвили, укрепляет семью, «когда жене что-то хорошее купишь», и напротив, «когда ей надоедаешь, сидишь и смотришь телевизор, а она возится на кухне, она не особенно рада этому».

Его поддержал, в частности, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который сказал корреспонденту Regions.Ru: «Хорошая доступность – значит, хороший сервис. А подавляющее большинство инициатив, исходящих от РПЦ, к сожалению, не очень направлены на человека. И если их полностью принимать к исполнению, то мы все будем жить в монастыре, ходить в робе и есть овсянку на воде».

«Как вы относитесь к инициативе Сергея Лисовского запретить гипермаркетам работать по воскресеньям? Как бы вы прокомментировали слова Сергея Калашникова?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

17.05.2017 10:01

Я согласен с митрополитом Иларионом - человек действительно превращается в робота, занимаясь все семь дней той или иной деятельностью. Человек не резинка, его невозможно бесконечно растягивать. А те, у кого вместо глаз – монеты, всячески стараются оправдать свои цели, говоря об удобстве сервиса и других вещах.

Кроме того, мы не должны забывать: подавляющее большинство граждан России – православные. А если это так, они в большей или меньшей степени должны придерживаться божественного закона, который предписывает покой в праздничные дни. Это еще и способствует сближению людей друг с другом.

В крупных городах люди разобщены еще больше - пока они добираются на другой конец города, уже тратят как минимум полдня. Одно на другое накладывается, и все это делает жизнь человека, мягко говоря, непростой.

Освобождая людей от труда в воскресный день, мы действительно чтим и божественную заповедь, и сближаем их друг с другом. У человека получается мини-отпуск. Почему все с нетерпением ждут большого отпуска? - Отдыха в повседневной жизни почти нет. Человек трудится целый год, чтобы потом две-три недели расслабляться. А эти воскресные праздничные дни поспособствуют тому, чтобы он в течение года получил возможность сменить сферу деятельности, отдать дань богу, сходить в храм, отдохнуть душой и телом.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

17.05.2017 10:00

Это все-таки европейская практика, и в ней ничего нового нет. Может, с развитием бизнеса и его регулированием в нашей стране мы придем к тем же вещам, которые практикуются в Европе.

Об этом можно рассуждать долго. Кто-то, быть может, привык по воскресным дням гулять по рынкам, по магазинам. Кому-то это неинтересно. В целом не могу сказать, что предложение Сергея Лисовского плохое - скорее, в нем больше положительного.

А слова Сергея Калашникова «Большинство инициатив, исходящих от РПЦ, не очень направлены на человека» я не очень понял. Такого просто не может быть. Вещи, которая предлагает Церковь, носят нравственный характер, призывают к нравственному устроению жизни. А нравственность – это как раз характеристика человечности общества, в котором мы живем. Если наше общество станет нравственнее, мы будем человечнее, лучше.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

17.05.2017 09:58

В Европе почти все магазины в городах в выходные дни закрыты, но как раз гипермаркеты на окраинах по воскресеньям работают. И я считаю, закрывать их неправильно. Многие люди работают с раннего утра до позднего вечера, им просто некогда сходить в магазин в будни, поэтому они вынуждены в субботу или воскресенье ехать в магазин и покупать продукты.

Конечно, если у человека много свободного времени и очень высокая зарплата, он может обойтись без гипермаркетов, но у большинства другие условия труда и другие зарплаты. Поэтому только в выходные они могут купить продукты и необходимые вещи. И дело не в том, что люди любят шоппинг, просто у них нет другого выхода.

И у нас не абсолютно православная страна. Думаете, если мы закроем гипермаркеты, то возрастет количество тех, кто придет на Литургию? Воцерковленные люди и так посещают богослужения. Но и им что-то надо купить для дома. Необязательно для этого весь день провести в гипермаркете, но что-то заехать и купить все равно нужно. То же касается ночных покупок: многие в ночь на выходные едут за продуктами, чтобы днем не тратить на это время. И еще гипермаркеты сейчас вполне как культурные центры – с ресторанами, кинотеатрами, игровыми центрами для всей семьи.

Если утрировать инициативу, то давайте запретим круглосуточные дежурства врачей «скорой помощи»!

И еще: закрытие супермаркетов в выходные не касается Церкви. Не вижу тут ущемления прав – ни верующих, ни неверующих.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

17.05.2017 09:44

Разве это инициатива Церкви? По-моему, это инициатива законодателей, а то, что владыка Иларион согласен с ней – ну, это его мнение. Я вот скорее отношусь к ней отрицательно.

Объясню почему. Несомненно, посвящать воскресный день шоппингу – просто безумие, и не только с точки зрения духовной, потому что это время мы должны уделять Богу. Это также время общения с семьей, с природой, время богомыслия. Тратить его на шоппинг глупо, и неважно, где им заниматься – в супермаркетах или небольших магазинчиках. Инициатива вроде бы имеет экономическую подоплеку, что не свидетельствует о ее духовных корнях.

Речь, насколько я понимаю, о поддержке малого бизнеса. Я не экономист, но меня удивляет, что в наше время, когда все говорят о свободном рынке, конкуренции, предпринимательстве, государство начинает идти по пути жесткого регулирования, что скорее свойственно советской системе, а не рыночной. Насколько нас далеко заведет такое увлечение регулированием, сказать трудно, но меня это настораживает - как и многие другие инициативы, направленные на возрождение советских традиций.

С точки зрения духовной, думаю, мы не будем принимать закон, согласно которому все магазины должны быть закрыты в воскресенье. Почему? – Да потому, что в любом монастыре, церкви, есть люди, которые трудятся и в воскресенье, они даже на Божественные литургии они ходят редко. И никакому настоятелю монастыря не придет в голову прекращать все работы. Кто-то в воскресенье утром готовит еду – это необходимость. Есть некоторые послушания, которые приходится выполнять даже в нарушение святости Божественной литургии. Но мы с этим миримся, потому что так нужно. Есть, в конце концов, люди, которые занимаются тушением пожаров, устраняют прорывы канализации, или регулируют дорожное движение. Они в воскресенье утром тоже не на Литургии. Словом, есть вещи, которые делать необходимо. Насколько необходима торговля, конечно, вопрос интересный, но, думаю, такое радикальное, и я бы даже сказал, несколько ветхозаветное соблюдение субботы не совсем соответствует духу Евангелия.

А из своего опыта скажу: иногда едешь в 11 часов вечера домой в субботу вечером после Всенощного бдения и различных занятий, а дома нет хлеба. Приходится заезжать и покупать его. Один из супермаркетов у меня по пути. Я могу в него заехать в 11 вечера и купить буханку хлеба. Мне это удобно.

Так что, думаю, пыл реформаторов нужно соизмерять с реальными потребностями нашего общества.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

17.05.2017 09:40

Такие идеи надо рассматривать с точки зрения мировой практики, исторической и географической. А она говорит нам, что в выходные дни общественные предприятия не работают. В американском Массачусетсе, где я жил, в первой половине дня воскресенья нет никакой торговли.

Другой вопрос - какой идиот будет привязывать это к православию? Но тут ничего не попишешь, мы живем в свободной стране. А те, кто говорят об этом, свидетельствуют о своей глупости, невежестве и даже антихристианском устроении.

Бред, что это будет губительно для экономики. В других странах не губительно, почему у нас этого ждут? Уменьшится денежный оборот в выходной день – вырастет в другой. Да, ограничение экономической активности в выходные дни на самом деле имеет религиозное основание. Но у нас большинство общественных нравственных норм имеет религиозные основания. Если будем и дальше их придерживаться, это только к лучшему.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

17.05.2017 09:38

Все регулирует рынок. У нас не так давно появились гипермаркеты, и мы пока еще не привыкли к тому, что все доступно в любое время суток. Так что все встанет на свои места, люди привыкнут, не надо ничего запрещать.

Конечно, нехорошо, что многие вместо того, чтобы проводить время с семьей, едут просто погулять по магазинам. Но здесь вина не супермаркетов, а нравственного воспитания. Людям надо разъяснять, что они впустую тратят время и деньги, занимаясь шоппингом, лучше бы заняться добрыми делами. Именно для добра создал человека Всевышний. Но тут должны работать религиозные деятели, разъяснять все это. Поэтому ничего не изменится, если магазины закроют в воскресенье.

Фатых-хазрат Гарифуллин

муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

17.05.2017 09:11

Абсурдное предложение. Гипермаркеты потому так и работают, что большинство людей могут совершать покупки в выходной. Именно у больших магазинов все продумано: есть удобная парковка, тележки для покупок, огромный выбор товаров по более низкой цене, чем в маленьких магазинах. А еще в гипермаркетах часто проводят акции и скидки, то есть реальная экономия денег, что очень важно для нашего не самого богатого народа. А мы должны думать именно о работающем человеке, который не тратит деньги бездумно. Тем более гипермаркеты – это не только продукты, но и все для ремонта, дачи, это одежда и обувь – то есть вещи именно необходимые, а не роскошь.

Так что инициатива странная и для обычного человека совсем не подходящая.

Игорь Дабакаров

председатель Ульяновской еврейской культурно-просветительской общественной организации «Шалом», президент Общероссийской общественной организации «Российский еврейский молодежный конгресс»

17.05.2017 09:09

Я считаю, что магазины должны работать всегда - и крупные и мелкие. Когда мы говорим, что в Израиле есть один день, в который никто ничего не покупает, забываем, что шаббат накладывает много различных запретов. Тем не менее, люди к такому уже привыкли, у большинства это не вызывает отторжения или, скажем, агрессии. Обычно по пятницам у всех короткий день, и за три часа до начала субботы люди закупаются сразу на всю неделю. Это тоже традиция.

Что касается России – тут такое, наверное, сделать сложнее. У нас страна многонациональная, здесь проживают представители различных конфессий. Например, мы, евреи, не пойдем в субботу в магазины, подождем до воскресенья. А тут в воскресенье их предлагается закрыть. И что тогда делать? И в субботу ничего не купишь, и в воскресенье? Как быть? Закупаться в малых ларьках? Но мы уже привыкли к большим супермаркетам.

Я не вижу в этой идее религиозного мракобесия, но у человека должен быть выбор. Если нельзя ходить в воскресенье в магазин, духовные лидеры должны объяснить это своим прихожанам. Сказать, насколько важно воскресенье, и для чего оно предназначено. Но запрещать не нужно. На мой взгляд, это чересчур.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

17.05.2017 09:06

Если я не захочу идти в магазин в воскресенье, я туда не пойду.

«Поднять» за счет этой инициативы маленький бизнес, думаю, не получится. И не из-за того, что люди выбирают супермаркеты – в маленьких магазинах высокие цены. Хотим мы того или нет, в гипермаркетах дешевле, и люди туда идут.

Силой никого не заставишь сделать то, что предлагает Сергей Лисовский. Люди сами выбирают, куда им идти. Они сначала пойдут в церковь, а потом займутся шопингом.

А Израиль – государство религиозное, где с вечера пятницы до вечера субботы не работают ни магазины, ни общественный транспорт. Большинство людей в Израиле соблюдают субботу. Они уже в пятницу закупают столько еды, чтобы им хватило до воскресенья. Не думаю, что в России можно сделать что-то подобное с помощью запретов. У нас все-таки светская страна.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

17.05.2017 09:04

К великому сожалению, у нас немногие ходят по воскресеньям на службы, эта статистика известна. Поэтому с одной стороны инициатива благая, но с другой стороны есть же непрерывные производства, и, мне кажется, сфера обслуживания и крупная торговля, куда относятся гипермаркеты, из этой же категории.

Может, в качестве выхода из ситуации стоит освобождать православных от работы именно в воскресенье? Не останавливать же ради этого работу огромных магазинов. Ведь многие специально едут в этот день за покупками, потому что всю неделю работают с раннего утра и до позднего вечера. Так что если закрыть гипермаркеты, это вызовет только недовольство и очередные нападки на Русскую Православную Церковь.

Кстати, многие наши крупные бизнесмены – православные. Думаю, можно поднять этот вопрос на высокий уровень и успешно его решить, если верующие работники действительно нуждаются в свободном времени в воскресенье, чтобы попасть на службу. А больше причин для закрытия магазинов в выходные дни нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)