Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Магазины по воскресеньям: Мнения священнослужителей

17.05.2017 08:41


В Совете Федерации предложили запретить крупным магазинам работать по воскресеньям и ночью. Один из авторов законопроекта, постоянный эксперт Regions.ru сенатор Сергей Лисовский, поясняет, что смысл законопроекта - в том, чтобы повысить конкурентоспособность малых форм торговли по сравнению с крупными сетями.

Напомним, во многих странах, - например, в Германии, - по воскресеньям магазины закрыты (кроме лавочек при бензозаправках). А в Израиле с вечера пятницы по вечер субботы не работают не только магазины, но и рестораны, и общественный транспорт, и вообще все, кроме экстренных служб.

Инициативу Совфеда поддержал митрополит Волоколамский Иларион. «Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих воскресенье – день, когда они идут в храм. Утром они идут в храм, а затем проводят время в кругу семьи. Может быть, одной из причин, почему у нас разрушается так много семей, является как раз то, что у людей совершенно не остается времени просто побыть друг с другом. Именно воскресенье очень часто используется для шопинга, потому что остальные дни заняты чем-то другим. Кроме того, здесь встает вопрос о тех, кто работает в этих организациях. Ведь они лишаются возможности пойти в воскресенье в храм. Они лишаются возможности побыть в воскресенье со своей семьей. И этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных в течение всей недели, превращает людей в роботов. Поэтому идея вернуть людям воскресенье, конечно, правильная. В западных странах она оказывает благотворное действие на людей, которые просто перестраивают свой график: закупать продукты обычно ездят по субботам, а воскресенье оставляют для церкви и для семьи», - заявил он.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей законопроект, напротив, поддержки не нашел. Там назвали эту идею «губительной для бизнеса и экономики». Как заявил вице-президент союза Давид Якобашвили, укрепляет семью, «когда жене что-то хорошее купишь», и напротив, «когда ей надоедаешь, сидишь и смотришь телевизор, а она возится на кухне, она не особенно рада этому».

Его поддержал, в частности, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который сказал корреспонденту Regions.Ru: «Хорошая доступность – значит, хороший сервис. А подавляющее большинство инициатив, исходящих от РПЦ, к сожалению, не очень направлены на человека. И если их полностью принимать к исполнению, то мы все будем жить в монастыре, ходить в робе и есть овсянку на воде».

«Как вы относитесь к инициативе Сергея Лисовского запретить гипермаркетам работать по воскресеньям? Как бы вы прокомментировали слова Сергея Калашникова?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

17.05.2017 10:01

Я согласен с митрополитом Иларионом - человек действительно превращается в робота, занимаясь все семь дней той или иной деятельностью. Человек не резинка, его невозможно бесконечно растягивать. А те, у кого вместо глаз – монеты, всячески стараются оправдать свои цели, говоря об удобстве сервиса и других вещах.

Кроме того, мы не должны забывать: подавляющее большинство граждан России – православные. А если это так, они в большей или меньшей степени должны придерживаться божественного закона, который предписывает покой в праздничные дни. Это еще и способствует сближению людей друг с другом.

В крупных городах люди разобщены еще больше - пока они добираются на другой конец города, уже тратят как минимум полдня. Одно на другое накладывается, и все это делает жизнь человека, мягко говоря, непростой.

Освобождая людей от труда в воскресный день, мы действительно чтим и божественную заповедь, и сближаем их друг с другом. У человека получается мини-отпуск. Почему все с нетерпением ждут большого отпуска? - Отдыха в повседневной жизни почти нет. Человек трудится целый год, чтобы потом две-три недели расслабляться. А эти воскресные праздничные дни поспособствуют тому, чтобы он в течение года получил возможность сменить сферу деятельности, отдать дань богу, сходить в храм, отдохнуть душой и телом.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

17.05.2017 10:00

Это все-таки европейская практика, и в ней ничего нового нет. Может, с развитием бизнеса и его регулированием в нашей стране мы придем к тем же вещам, которые практикуются в Европе.

Об этом можно рассуждать долго. Кто-то, быть может, привык по воскресным дням гулять по рынкам, по магазинам. Кому-то это неинтересно. В целом не могу сказать, что предложение Сергея Лисовского плохое - скорее, в нем больше положительного.

А слова Сергея Калашникова «Большинство инициатив, исходящих от РПЦ, не очень направлены на человека» я не очень понял. Такого просто не может быть. Вещи, которая предлагает Церковь, носят нравственный характер, призывают к нравственному устроению жизни. А нравственность – это как раз характеристика человечности общества, в котором мы живем. Если наше общество станет нравственнее, мы будем человечнее, лучше.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

17.05.2017 09:58

В Европе почти все магазины в городах в выходные дни закрыты, но как раз гипермаркеты на окраинах по воскресеньям работают. И я считаю, закрывать их неправильно. Многие люди работают с раннего утра до позднего вечера, им просто некогда сходить в магазин в будни, поэтому они вынуждены в субботу или воскресенье ехать в магазин и покупать продукты.

Конечно, если у человека много свободного времени и очень высокая зарплата, он может обойтись без гипермаркетов, но у большинства другие условия труда и другие зарплаты. Поэтому только в выходные они могут купить продукты и необходимые вещи. И дело не в том, что люди любят шоппинг, просто у них нет другого выхода.

И у нас не абсолютно православная страна. Думаете, если мы закроем гипермаркеты, то возрастет количество тех, кто придет на Литургию? Воцерковленные люди и так посещают богослужения. Но и им что-то надо купить для дома. Необязательно для этого весь день провести в гипермаркете, но что-то заехать и купить все равно нужно. То же касается ночных покупок: многие в ночь на выходные едут за продуктами, чтобы днем не тратить на это время. И еще гипермаркеты сейчас вполне как культурные центры – с ресторанами, кинотеатрами, игровыми центрами для всей семьи.

Если утрировать инициативу, то давайте запретим круглосуточные дежурства врачей «скорой помощи»!

И еще: закрытие супермаркетов в выходные не касается Церкви. Не вижу тут ущемления прав – ни верующих, ни неверующих.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

17.05.2017 09:44

Разве это инициатива Церкви? По-моему, это инициатива законодателей, а то, что владыка Иларион согласен с ней – ну, это его мнение. Я вот скорее отношусь к ней отрицательно.

Объясню почему. Несомненно, посвящать воскресный день шоппингу – просто безумие, и не только с точки зрения духовной, потому что это время мы должны уделять Богу. Это также время общения с семьей, с природой, время богомыслия. Тратить его на шоппинг глупо, и неважно, где им заниматься – в супермаркетах или небольших магазинчиках. Инициатива вроде бы имеет экономическую подоплеку, что не свидетельствует о ее духовных корнях.

Речь, насколько я понимаю, о поддержке малого бизнеса. Я не экономист, но меня удивляет, что в наше время, когда все говорят о свободном рынке, конкуренции, предпринимательстве, государство начинает идти по пути жесткого регулирования, что скорее свойственно советской системе, а не рыночной. Насколько нас далеко заведет такое увлечение регулированием, сказать трудно, но меня это настораживает - как и многие другие инициативы, направленные на возрождение советских традиций.

С точки зрения духовной, думаю, мы не будем принимать закон, согласно которому все магазины должны быть закрыты в воскресенье. Почему? – Да потому, что в любом монастыре, церкви, есть люди, которые трудятся и в воскресенье, они даже на Божественные литургии они ходят редко. И никакому настоятелю монастыря не придет в голову прекращать все работы. Кто-то в воскресенье утром готовит еду – это необходимость. Есть некоторые послушания, которые приходится выполнять даже в нарушение святости Божественной литургии. Но мы с этим миримся, потому что так нужно. Есть, в конце концов, люди, которые занимаются тушением пожаров, устраняют прорывы канализации, или регулируют дорожное движение. Они в воскресенье утром тоже не на Литургии. Словом, есть вещи, которые делать необходимо. Насколько необходима торговля, конечно, вопрос интересный, но, думаю, такое радикальное, и я бы даже сказал, несколько ветхозаветное соблюдение субботы не совсем соответствует духу Евангелия.

А из своего опыта скажу: иногда едешь в 11 часов вечера домой в субботу вечером после Всенощного бдения и различных занятий, а дома нет хлеба. Приходится заезжать и покупать его. Один из супермаркетов у меня по пути. Я могу в него заехать в 11 вечера и купить буханку хлеба. Мне это удобно.

Так что, думаю, пыл реформаторов нужно соизмерять с реальными потребностями нашего общества.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

17.05.2017 09:40

Такие идеи надо рассматривать с точки зрения мировой практики, исторической и географической. А она говорит нам, что в выходные дни общественные предприятия не работают. В американском Массачусетсе, где я жил, в первой половине дня воскресенья нет никакой торговли.

Другой вопрос - какой идиот будет привязывать это к православию? Но тут ничего не попишешь, мы живем в свободной стране. А те, кто говорят об этом, свидетельствуют о своей глупости, невежестве и даже антихристианском устроении.

Бред, что это будет губительно для экономики. В других странах не губительно, почему у нас этого ждут? Уменьшится денежный оборот в выходной день – вырастет в другой. Да, ограничение экономической активности в выходные дни на самом деле имеет религиозное основание. Но у нас большинство общественных нравственных норм имеет религиозные основания. Если будем и дальше их придерживаться, это только к лучшему.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

17.05.2017 09:38

Все регулирует рынок. У нас не так давно появились гипермаркеты, и мы пока еще не привыкли к тому, что все доступно в любое время суток. Так что все встанет на свои места, люди привыкнут, не надо ничего запрещать.

Конечно, нехорошо, что многие вместо того, чтобы проводить время с семьей, едут просто погулять по магазинам. Но здесь вина не супермаркетов, а нравственного воспитания. Людям надо разъяснять, что они впустую тратят время и деньги, занимаясь шоппингом, лучше бы заняться добрыми делами. Именно для добра создал человека Всевышний. Но тут должны работать религиозные деятели, разъяснять все это. Поэтому ничего не изменится, если магазины закроют в воскресенье.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

17.05.2017 09:11

Абсурдное предложение. Гипермаркеты потому так и работают, что большинство людей могут совершать покупки в выходной. Именно у больших магазинов все продумано: есть удобная парковка, тележки для покупок, огромный выбор товаров по более низкой цене, чем в маленьких магазинах. А еще в гипермаркетах часто проводят акции и скидки, то есть реальная экономия денег, что очень важно для нашего не самого богатого народа. А мы должны думать именно о работающем человеке, который не тратит деньги бездумно. Тем более гипермаркеты – это не только продукты, но и все для ремонта, дачи, это одежда и обувь – то есть вещи именно необходимые, а не роскошь.

Так что инициатива странная и для обычного человека совсем не подходящая.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

17.05.2017 09:09

Я считаю, что магазины должны работать всегда - и крупные и мелкие. Когда мы говорим, что в Израиле есть один день, в который никто ничего не покупает, забываем, что шаббат накладывает много различных запретов. Тем не менее, люди к такому уже привыкли, у большинства это не вызывает отторжения или, скажем, агрессии. Обычно по пятницам у всех короткий день, и за три часа до начала субботы люди закупаются сразу на всю неделю. Это тоже традиция.

Что касается России – тут такое, наверное, сделать сложнее. У нас страна многонациональная, здесь проживают представители различных конфессий. Например, мы, евреи, не пойдем в субботу в магазины, подождем до воскресенья. А тут в воскресенье их предлагается закрыть. И что тогда делать? И в субботу ничего не купишь, и в воскресенье? Как быть? Закупаться в малых ларьках? Но мы уже привыкли к большим супермаркетам.

Я не вижу в этой идее религиозного мракобесия, но у человека должен быть выбор. Если нельзя ходить в воскресенье в магазин, духовные лидеры должны объяснить это своим прихожанам. Сказать, насколько важно воскресенье, и для чего оно предназначено. Но запрещать не нужно. На мой взгляд, это чересчур.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

17.05.2017 09:06

Если я не захочу идти в магазин в воскресенье, я туда не пойду.

«Поднять» за счет этой инициативы маленький бизнес, думаю, не получится. И не из-за того, что люди выбирают супермаркеты – в маленьких магазинах высокие цены. Хотим мы того или нет, в гипермаркетах дешевле, и люди туда идут.

Силой никого не заставишь сделать то, что предлагает Сергей Лисовский. Люди сами выбирают, куда им идти. Они сначала пойдут в церковь, а потом займутся шопингом.

А Израиль – государство религиозное, где с вечера пятницы до вечера субботы не работают ни магазины, ни общественный транспорт. Большинство людей в Израиле соблюдают субботу. Они уже в пятницу закупают столько еды, чтобы им хватило до воскресенья. Не думаю, что в России можно сделать что-то подобное с помощью запретов. У нас все-таки светская страна.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

17.05.2017 09:04

К великому сожалению, у нас немногие ходят по воскресеньям на службы, эта статистика известна. Поэтому с одной стороны инициатива благая, но с другой стороны есть же непрерывные производства, и, мне кажется, сфера обслуживания и крупная торговля, куда относятся гипермаркеты, из этой же категории.

Может, в качестве выхода из ситуации стоит освобождать православных от работы именно в воскресенье? Не останавливать же ради этого работу огромных магазинов. Ведь многие специально едут в этот день за покупками, потому что всю неделю работают с раннего утра и до позднего вечера. Так что если закрыть гипермаркеты, это вызовет только недовольство и очередные нападки на Русскую Православную Церковь.

Кстати, многие наши крупные бизнесмены – православные. Думаю, можно поднять этот вопрос на высокий уровень и успешно его решить, если верующие работники действительно нуждаются в свободном времени в воскресенье, чтобы попасть на службу. А больше причин для закрытия магазинов в выходные дни нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".