Украина вот-вот "взорвется" от антинациональных действий такого лидера с искаженным правосознанием

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Игорь Дабакаров: Я не вижу в этой идее религиозного мракобесия, но у человека должен быть выбор

17.05.2017 09:09

Игорь Дабакаров

председатель Ульяновской еврейской культурно-просветительской общественной организации «Шалом», президент Общероссийской общественной организации «Российский еврейский молодежный конгресс»

Комментарий к статье Магазины по воскресеньям: Мнения священнослужителей

Я считаю, что магазины должны работать всегда - и крупные и мелкие. Когда мы говорим, что в Израиле есть один день, в который никто ничего не покупает, забываем, что шаббат накладывает много различных запретов. Тем не менее, люди к такому уже привыкли, у большинства это не вызывает отторжения или, скажем, агрессии. Обычно по пятницам у всех короткий день, и за три часа до начала субботы люди закупаются сразу на всю неделю. Это тоже традиция.

Что касается России – тут такое, наверное, сделать сложнее. У нас страна многонациональная, здесь проживают представители различных конфессий. Например, мы, евреи, не пойдем в субботу в магазины, подождем до воскресенья. А тут в воскресенье их предлагается закрыть. И что тогда делать? И в субботу ничего не купишь, и в воскресенье? Как быть? Закупаться в малых ларьках? Но мы уже привыкли к большим супермаркетам.

Я не вижу в этой идее религиозного мракобесия, но у человека должен быть выбор. Если нельзя ходить в воскресенье в магазин, духовные лидеры должны объяснить это своим прихожанам. Сказать, насколько важно воскресенье, и для чего оно предназначено. Но запрещать не нужно. На мой взгляд, это чересчур.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии