Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Игорь Дабакаров: Я не вижу в этой идее религиозного мракобесия, но у человека должен быть выбор

17.05.2017 09:09

Игорь Дабакаров

председатель Ульяновской еврейской культурно-просветительской общественной организации «Шалом», президент Общероссийской общественной организации «Российский еврейский молодежный конгресс»

Комментарий к статье Магазины по воскресеньям: Мнения священнослужителей

Я считаю, что магазины должны работать всегда - и крупные и мелкие. Когда мы говорим, что в Израиле есть один день, в который никто ничего не покупает, забываем, что шаббат накладывает много различных запретов. Тем не менее, люди к такому уже привыкли, у большинства это не вызывает отторжения или, скажем, агрессии. Обычно по пятницам у всех короткий день, и за три часа до начала субботы люди закупаются сразу на всю неделю. Это тоже традиция.

Что касается России – тут такое, наверное, сделать сложнее. У нас страна многонациональная, здесь проживают представители различных конфессий. Например, мы, евреи, не пойдем в субботу в магазины, подождем до воскресенья. А тут в воскресенье их предлагается закрыть. И что тогда делать? И в субботу ничего не купишь, и в воскресенье? Как быть? Закупаться в малых ларьках? Но мы уже привыкли к большим супермаркетам.

Я не вижу в этой идее религиозного мракобесия, но у человека должен быть выбор. Если нельзя ходить в воскресенье в магазин, духовные лидеры должны объяснить это своим прихожанам. Сказать, насколько важно воскресенье, и для чего оно предназначено. Но запрещать не нужно. На мой взгляд, это чересчур.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии