Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Пыл реформаторов нужно соизмерять с реальными потребностями нашего общества

17.05.2017 09:44

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Магазины по воскресеньям: Мнения священнослужителей

Разве это инициатива Церкви? По-моему, это инициатива законодателей, а то, что владыка Иларион согласен с ней – ну, это его мнение. Я вот скорее отношусь к ней отрицательно.

Объясню почему. Несомненно, посвящать воскресный день шоппингу – просто безумие, и не только с точки зрения духовной, потому что это время мы должны уделять Богу. Это также время общения с семьей, с природой, время богомыслия. Тратить его на шоппинг глупо, и неважно, где им заниматься – в супермаркетах или небольших магазинчиках. Инициатива вроде бы имеет экономическую подоплеку, что не свидетельствует о ее духовных корнях.

Речь, насколько я понимаю, о поддержке малого бизнеса. Я не экономист, но меня удивляет, что в наше время, когда все говорят о свободном рынке, конкуренции, предпринимательстве, государство начинает идти по пути жесткого регулирования, что скорее свойственно советской системе, а не рыночной. Насколько нас далеко заведет такое увлечение регулированием, сказать трудно, но меня это настораживает - как и многие другие инициативы, направленные на возрождение советских традиций.

С точки зрения духовной, думаю, мы не будем принимать закон, согласно которому все магазины должны быть закрыты в воскресенье. Почему? – Да потому, что в любом монастыре, церкви, есть люди, которые трудятся и в воскресенье, они даже на Божественные литургии они ходят редко. И никакому настоятелю монастыря не придет в голову прекращать все работы. Кто-то в воскресенье утром готовит еду – это необходимость. Есть некоторые послушания, которые приходится выполнять даже в нарушение святости Божественной литургии. Но мы с этим миримся, потому что так нужно. Есть, в конце концов, люди, которые занимаются тушением пожаров, устраняют прорывы канализации, или регулируют дорожное движение. Они в воскресенье утром тоже не на Литургии. Словом, есть вещи, которые делать необходимо. Насколько необходима торговля, конечно, вопрос интересный, но, думаю, такое радикальное, и я бы даже сказал, несколько ветхозаветное соблюдение субботы не совсем соответствует духу Евангелия.

А из своего опыта скажу: иногда едешь в 11 часов вечера домой в субботу вечером после Всенощного бдения и различных занятий, а дома нет хлеба. Приходится заезжать и покупать его. Один из супермаркетов у меня по пути. Я могу в него заехать в 11 вечера и купить буханку хлеба. Мне это удобно.

Так что, думаю, пыл реформаторов нужно соизмерять с реальными потребностями нашего общества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР