Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Протоиерей Константин Головатский: Это все-таки европейская практика, и в ней ничего нового нет

17.05.2017 10:00

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье Магазины по воскресеньям: Мнения священнослужителей

Это все-таки европейская практика, и в ней ничего нового нет. Может, с развитием бизнеса и его регулированием в нашей стране мы придем к тем же вещам, которые практикуются в Европе.

Об этом можно рассуждать долго. Кто-то, быть может, привык по воскресным дням гулять по рынкам, по магазинам. Кому-то это неинтересно. В целом не могу сказать, что предложение Сергея Лисовского плохое - скорее, в нем больше положительного.

А слова Сергея Калашникова «Большинство инициатив, исходящих от РПЦ, не очень направлены на человека» я не очень понял. Такого просто не может быть. Вещи, которая предлагает Церковь, носят нравственный характер, призывают к нравственному устроению жизни. А нравственность – это как раз характеристика человечности общества, в котором мы живем. Если наше общество станет нравственнее, мы будем человечнее, лучше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда