Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Протоиерей Александр Куцов: Человек не резинка, его невозможно бесконечно растягивать

17.05.2017 10:01

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Магазины по воскресеньям: Мнения священнослужителей

Я согласен с митрополитом Иларионом - человек действительно превращается в робота, занимаясь все семь дней той или иной деятельностью. Человек не резинка, его невозможно бесконечно растягивать. А те, у кого вместо глаз – монеты, всячески стараются оправдать свои цели, говоря об удобстве сервиса и других вещах.

Кроме того, мы не должны забывать: подавляющее большинство граждан России – православные. А если это так, они в большей или меньшей степени должны придерживаться божественного закона, который предписывает покой в праздничные дни. Это еще и способствует сближению людей друг с другом.

В крупных городах люди разобщены еще больше - пока они добираются на другой конец города, уже тратят как минимум полдня. Одно на другое накладывается, и все это делает жизнь человека, мягко говоря, непростой.

Освобождая людей от труда в воскресный день, мы действительно чтим и божественную заповедь, и сближаем их друг с другом. У человека получается мини-отпуск. Почему все с нетерпением ждут большого отпуска? - Отдыха в повседневной жизни почти нет. Человек трудится целый год, чтобы потом две-три недели расслабляться. А эти воскресные праздничные дни поспособствуют тому, чтобы он в течение года получил возможность сменить сферу деятельности, отдать дань богу, сходить в храм, отдохнуть душой и телом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)