Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Если на сцене висит ружье, оно когда-то должно выстрелить: парламентарии об угрозе применения ядерного оружия

17.05.2017 11:16


Почти половина россиян считают, что странам, работающим над созданием атомной бомбы, нужно предоставить свободу действий. Как показал опрос ВЦИОМ, об этом заявили 41% опрошенных, примерно столько же не считают реальной угрозу применения ядерного оружия КНДР, пишет РБК.

Против такого подхода высказались 38% опрошенных. Они, напротив, считают нужным изолировать такие страны от мирового сообщества, чтобы предотвратить новую гонку ядерных вооружений, следует из материалов опроса.

Опрос, проведенный 10-11 мая 2017 года среди 1,2 тыс. респондентов методом телефонного интервью, был посвящен угрозе ядерного конфликта на Корейском полуострове. Согласно данным исследования, угрозу применения Северной Кореей ядерного оружия считают реальной 39% россиян, при этом 43% опрошенных заявили, что скорее не верят в намерения КНДР нанести удар и сомневаются в наличии у нее достаточного потенциала для этого.

Более половины (53%) опрошенных среди тех, кто хорошо осведомлен о ситуации, считают угрозу реальной, в то время как среди впервые узнавших о проблеме в ходе опроса такое мнение высказали 22%.

Более трех четвертей россиян (81%) слышали об угрозах ядерного нападения в адрес Южной Кореи и США со стороны КНДР. 39% респондентов увидели в появлении ядерного оружия у Северной Кореи потенциальную угрозу национальным интересам России. Однако больше половины (52%) опрошенных с этим не согласны.

Большинство опрошенных (73%) считают, что Россия должна выступить посредником в переговорах между конфликтующими сторонами на Корейском полуострове, чтобы предотвратить вооруженный конфликт.

Среди возможных последствий для России в случае применения Пхеньяном ядерного оружия чаще всего назывались экологические проблемы, такие как загрязнение окружающей среды и радиация. Так ответили по 14% опрошенных. Участники опроса также отмечали политические риски, в том числе напряженные отношения (7%), глобальный конфликт (6%), военную угрозу и втягивание в войну (5%).

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы считаете, нужно ли странам, работающим над созданием атомной бомбы, предоставлять свободу действий? Что Вы думаете о возможной угрозе ядерного нападения со стороны КНДР, реально ли это? Если допустить возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, чем это может грозить России?

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

17.05.2017 11:17

Начну с того, что в случае применения КНДР ядерного оружия опасность будет грозить и России, и Южной Корее, и Китаю, и Японии. Это будет грозить всем. Любое радиоактивное облако, в зависимости от того, где произойдет взрыв, дойдет до нашей территории чуть больше чем за час.

Второе. Применение ядерного оружия на любой территории чревато последствиями для всей Земли. Земля – это наш единый дом, и люди в каждой стране должны это хорошо понимать. Всем необходимо понимать, что разработка и производство ядерного оружия всегда представляет собой большую опасность. Поэтому должен быть международный контроль над такими процессами, и мировая общественность должна внимательно за ними следить.

Нужно постоянно учитывать, что сегодня в той или иной стране один режим, одно правительство, а завтра власть там может поменяться, как может поменяться и в соседней стране. Где-то может возникнуть военный конфликт локального характера, и даже применение обычного оружия может привести к радиоактивной утечке, если оно ударит, скажем, по хранилищам радиоактивного оружия. Достаточно вспомнить, как недавно в Сирии бомба попала в предприятие, где производилось химическое оружие.

Поэтому в мире повсеместно и постоянно должен вестись контроль над всеми вопросами, связанными с ядерным оружием. Все прекрасно понимают, что чем больше этого оружия, тем серьезнее опасность для будущего нашей планеты. Не зря же один из классиков говорил: если на сцене во время спектакля висит ружье, значит, оно когда-то должно выстрелить. Это не просто художественный образ – это философия жизни.

Теперь по поводу Северной Кореи. С одной стороны, мы сегодня видим, что КНДР предпринимает некие неадекватные действия, такие, как недавние испытания баллистической и небаллистической ракет. С другой стороны, прослеживается явное желание идти на контакт и с руководством США, и возможно, с вновь избранным президентом Южной Кореи, который тоже проявляет готовность к диалогу. Все это, конечно, носит положительный характер.

И я думаю, что всем странам надо всячески искать возможности для урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова и рассматривать только варианты с дипломатическими договоренностями. Не должно быть никакого бряцания оружием, никакой отправки в регион авианосцев, проведения там учений и т.д. Заметьте, как только в районе Корейского полуострова проводятся какие-то учения, совместные с США, сразу же со стороны КНДР происходят испытания ракет. Это все ответные действия, поэтому усилия нужно направлять на исключительно дипломатическое урегулирование всех возникающих конфликтов.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

17.05.2017 11:17

Я думаю, что никакой такой свободы действия странам, работающим над созданием ядерного оружия, предоставлять нельзя. Между странами, которые производят такое оружие, должно действовать международное соглашение, в соответствии с которым над ними должен осуществляться определенный контроль. Ядерное оружие - это ведь угроза всему миру! А если где-то, в какой-нибудь "стране Чухонии" к власти придет какой-то идиот и будет повсюду разбрасывать ядерные бомбы, то до чего мы тогда дойдем?!

Нет, должны действовать определенные договоренности, по которым страны, обладающие ядерным оружием, должны брать на себя обязательства по его нераспространению, по количеству и мощности зарядов и т.д. Не зря же в мире существует МАГАТЭ, которая занимается в том числе и вопросами атомной энергетики и ядерного оружия.

Если говорить непосредственно о ситуации с Северной Кореей, то я не думаю, что эта ситуация дойдет до ядерного конфликта. Хотя иногда и маленькая искорка может поджечь целое огромное здание. Так было и перед началом Первой мировой войны, когда в Сараево был убит эрцгерцог Фердинанд.

В любом случае, такой ядерный конфликт может привести к непредсказуемым последствиям, от которых может пострадать и сама КНДР, и частично наш Дальний Восток, и часть северо-восточного Китая, а также союзник США – Южная Корея.

То, что Трамп заявил о своей готовности встречаться с главой КНДР, – это правильно. Надо встречаться, проговаривать все условия. А если просто демонстративно бряцать оружием, запугивать своим военно-морским флотом, то ни к чему хорошему это не приведет. Как известно, на любое действие всегда находится ответное противодействие.

Поэтому я полагаю, что конфликта не произойдет, если вопрос с КНДР будет решаться в режиме нормальных переговоров при активном участии трех государств: России, США и Китая. Кстати, теперь и в Южной Корее избрали президента, который готов к подобному диалогу. Северные и южные корейцы – это же один народ, зачем же им воевать друг с другом?

Одним словом, проблему нужно решать мирным путем, в том числе, возможно, и при участии ООН. Других вариантов здесь нет.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

17.05.2017 11:17

Мое поколение очень хорошо помнит последствия атомных бомбардировок Америкой Хиросимы и Нагасаки. Недаром вскоре цивилизованные страны подписали договоры, соглашения о нераспространении, сокращении, неприменении ядерного оружия. Потому мне кажется в высшей степени странным, каким-то даже невероятным положительный ответ 41% наших граждан, выступающих за предоставление свободы действий работающим над созданием атомной бомбы странам. Россия, как известно, одна из крупнейших ядерных держав, но мы никогда не заявляли о свободе от существующих в этой сфере ограничений.

Не надо, конечно, впадать в другую крайность – изолировать эти страны от мирового сообщества, как предлагают 38% опрошенных, но ограничивать их в рамках международного законодательства необходимо. Логику северокорейского руководства мне понять трудно, хотя поводы "ощетиниться" у них есть. Но я все-таки не думаю, что они "ощетинятся" ядерными ударами.

Ядерный конфликт на Корейском полуострове России в принципе не страшен. Угроза нам может быть с другой стороны: ядерные системы у КНДР несовершенны, отчего ракеты, судя по официальным сообщениям, периодически падают, не долетая до цели. Вдруг какой-то очередной запуск вновь выйдет из-под контроля? Вместе с тем нам пугаться не стоит – наши Вооруженные силы держат все под контролем.

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

17.05.2017 11:17

Ядерной угрозы со стороны КНДР я не вижу. Если пса и так загнанного в угол травить перестанут, он в конечном итоге перестанет защищаться из последних сил. Руководители КНДР ведь не глупые, они понимают, что сделать, в общем-то, ничего не могут, однако возможный ракетный ответ им окажется для всей их страны уничтожающим.

Вместе с тем, безусловно, категорически нельзя допустить нарушения рядом стран резолюции ООН по нераспространению ядерного оружия. К сожалению, сегодня есть отдельные государства, которые имеют ядерное оружие, но официально об этом не заявляют.

Ни в коем случае нельзя давать возможность странам, не входящим в международный клуб владеющих ядерным оружием, распространять его. Ведь в нынешних условиях – это прямая опасность того, что оно окажется у международных террористов.

Кстати, недавняя химическая атака в Сирии ясно показала, что террористы уже владеют оружием массового поражения! Пока что, слава богу, химическим. Между прочим, так до сих пор и неясно, куда из Ливии пропало 200 тонн химического оружия, когда его там уничтожали несколько лет назад.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

17.05.2017 11:17

Свобода в создании атомной бомбы в сегодняшней нестабильной ситуации в мире крайне опасна. Понятно же, в чьи руки она может попасть. Поэтому наоборот надо стремиться, чтобы подавляющее большинство стран присоединились к международному договору о нераспространении ядерного оружия, подписанному более полувека назад. Большая ошибка делать доступным ядерное оружие. Рано или поздно будет понижен порог безопасности, и кто-то может его применить.

Возможность ядерного удара КНДР я не исключаю. И главная здесь проблема - куда полетит их ракета: судя по имеющимся примерам, они могут пустить ее в Америку, а она полетит в Китай. К сожалению, траектория полета северокорейских ракет непредсказуема. Именно этим в первую очередь опасен для России ядерный конфликт на Корейском полуострове.

Последний раз, когда КНДР произвела запуск, наши войска ПВО на Дальнем Востоке были приведены в полную боевую готовность. Надо, конечно, всем миром принимать все меры, чтобы Северная Корея приостановила испытания ядерного оружия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".