Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Гаджимет Сафаралиев: Если все стороны будут готовы к диалогу, вряд ли ситуация вокруг КНДР дойдет до ядерного конфликта

17.05.2017 11:17

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Если на сцене висит ружье, оно когда-то должно выстрелить: парламентарии об угрозе применения ядерного оружия

Я думаю, что никакой такой свободы действия странам, работающим над созданием ядерного оружия, предоставлять нельзя. Между странами, которые производят такое оружие, должно действовать международное соглашение, в соответствии с которым над ними должен осуществляться определенный контроль. Ядерное оружие - это ведь угроза всему миру! А если где-то, в какой-нибудь "стране Чухонии" к власти придет какой-то идиот и будет повсюду разбрасывать ядерные бомбы, то до чего мы тогда дойдем?!

Нет, должны действовать определенные договоренности, по которым страны, обладающие ядерным оружием, должны брать на себя обязательства по его нераспространению, по количеству и мощности зарядов и т.д. Не зря же в мире существует МАГАТЭ, которая занимается в том числе и вопросами атомной энергетики и ядерного оружия.

Если говорить непосредственно о ситуации с Северной Кореей, то я не думаю, что эта ситуация дойдет до ядерного конфликта. Хотя иногда и маленькая искорка может поджечь целое огромное здание. Так было и перед началом Первой мировой войны, когда в Сараево был убит эрцгерцог Фердинанд.

В любом случае, такой ядерный конфликт может привести к непредсказуемым последствиям, от которых может пострадать и сама КНДР, и частично наш Дальний Восток, и часть северо-восточного Китая, а также союзник США – Южная Корея.

То, что Трамп заявил о своей готовности встречаться с главой КНДР, – это правильно. Надо встречаться, проговаривать все условия. А если просто демонстративно бряцать оружием, запугивать своим военно-морским флотом, то ни к чему хорошему это не приведет. Как известно, на любое действие всегда находится ответное противодействие.

Поэтому я полагаю, что конфликта не произойдет, если вопрос с КНДР будет решаться в режиме нормальных переговоров при активном участии трех государств: России, США и Китая. Кстати, теперь и в Южной Корее избрали президента, который готов к подобному диалогу. Северные и южные корейцы – это же один народ, зачем же им воевать друг с другом?

Одним словом, проблему нужно решать мирным путем, в том числе, возможно, и при участии ООН. Других вариантов здесь нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР