Таймураз Мамсуров: У КНДР есть поводы "ощетиниться"

17.05.2017 11:17

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Комментарий к статье Если на сцене висит ружье, оно когда-то должно выстрелить: парламентарии об угрозе применения ядерного оружия

Мое поколение очень хорошо помнит последствия атомных бомбардировок Америкой Хиросимы и Нагасаки. Недаром вскоре цивилизованные страны подписали договоры, соглашения о нераспространении, сокращении, неприменении ядерного оружия. Потому мне кажется в высшей степени странным, каким-то даже невероятным положительный ответ 41% наших граждан, выступающих за предоставление свободы действий работающим над созданием атомной бомбы странам. Россия, как известно, одна из крупнейших ядерных держав, но мы никогда не заявляли о свободе от существующих в этой сфере ограничений.

Не надо, конечно, впадать в другую крайность – изолировать эти страны от мирового сообщества, как предлагают 38% опрошенных, но ограничивать их в рамках международного законодательства необходимо. Логику северокорейского руководства мне понять трудно, хотя поводы "ощетиниться" у них есть. Но я все-таки не думаю, что они "ощетинятся" ядерными ударами.

Ядерный конфликт на Корейском полуострове России в принципе не страшен. Угроза нам может быть с другой стороны: ядерные системы у КНДР несовершенны, отчего ракеты, судя по официальным сообщениям, периодически падают, не долетая до цели. Вдруг какой-то очередной запуск вновь выйдет из-под контроля? Вместе с тем нам пугаться не стоит – наши Вооруженные силы держат все под контролем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)