На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

На Украине блокировку российских сайтов оценили в миллиард долларов

17.05.2017 12:04


Для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и 1 млрд долларов. Об этом телеканалу "112 Украина" заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

"Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства 1 млрд долларов", - сказал он.

По словам Федиенко, заблокировать сайты возможно.

"Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как "ВКонтакте", а к другим платформам, которые находились в этой системе", - объяснил он.

Однако, по словам председателя правления интернет-ассоциации, блокировку можно будет обойти. "Да, это возможно, это уже доказано временем, что тот самый "Китайский золотой щит" - это не проблема сейчас", - заявил Федиенко.

Ранее в интернет-ассоциации заявили, что заблокировать попавшие под санкции российские сайты сейчас невозможно технически. Для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.


Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в соответствии с которым вступает в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о применении "персональных специальных экономических и других ограничительных мер" против ряда юридических и физических лиц. Как сообщается на его официальном сайте, документ предусматривает введение санкций в отношении 468 компаний, а также 1228 физических лиц.

В "черный список" попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.ru, "Яндекса" и "Яндекса. Украина". Интернет-провайдерам запрещено предоставлять услуги доступа пользователям к ним. Санкции введены на три года.

Ограничительные меры введены против компании "Лаборатория Касперского" и ее киевского отделения, а также компании "Доктор Веб". Экономические санкции, в том числе блокирование активов и запрет на вещание, также введены против крупнейших российских телекомпаний: "Первый канал", "ТВ Центр", РБК, ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда", ТНТ, РЕН ТВ, ОТР, МИА "Россия сегодня", "Национальная медиа группа".


Комментируя введенные санкции, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что они могут быть отменены, "когда Россия откажется от своих планов".

"Когда я слышу дискуссии о дальнейших действиях по санкционной политике, у меня есть только один ответ. Мы сегодня должны противостоять российской пропаганде. Поэтому санкции были введены за неуважение к международному праву и за нарушение границ суверенной страны", — приводит слова премьера "Коммерсант". Он добавил, что пересмотр санкций станет возможен, когда Россия "заберет свои войска, свои вооружения" с востока Украины.

В Блоке Петра Порошенко "Ъ" заявили, что решение президента "было вполне ожидаемым, оно должно предотвратить утечку из Украины финансовых средств, а также препятствовать российской пропаганде".


Решение Украины ввести санкции против соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники" и против поисковой системы "Яндекс" аморально и разрывает связи между десятками миллионов людей, заявил "Лайфу" советник президента РФ по Интернету Герман Клименко.

"Нас всегда обвиняли, что мы хотим что-то позакрывать, а оказалось, свободная демократическая Украина блокирует доступ. Пока что посещаемость ресурсов в привычном состоянии, по каким причинам Украина решила отгородиться — честно, не знаю, мне кажется, аморально разрывать коммуникации между десятками миллионов людей, а именно этим числом это измеряется, ежедневная посещаемость украинских пользователей соцсети "Вконтакте" — 15 млн человек", — сказал Клименко.

Он уточнил, что более чем каждый десятый пользователь российского сегмента Интернета — с Украины.

"Ежедневно в России зарегистрировано 25 млн посетителей (с Украины — прим.) — 12,7%, "ВКонтакте" из них — 15 млн человек, это большая часть. Как они будут с этим разбираться? Мне кажется это решение неверным, но это уж дело их", — отметил Герман Клименко.

Он также добавил, что при этом ущерб для самих российских компаний вряд ли будет столь значительным: "Я уверен, что с точки зрения денег больших потерь нет. Украина — не самый богатый партнёр наш".


Политолог, публицист Леонид Крутаков в интервью информагентству Nation News сообщил, что Украина не руководствуется экономическими соображениями.

"В этой истории никто не руководствуется экономическими соображениями. Они руководствуются принципом "лишь бы соседу было хуже" , для этого один миллиард долларов вполне приемлемая сумма. Я думаю, они на этом не остановятся. Они будут и дальше запрещать то, что осталось, уберут и остальные способы коммуникации между странами. За ценой они не постоят", — отметил он.


Разработчик систем анализа социальных сетей, директор компании "Ашманов и партнёры" Игорь Ашманов рассказал "НСН", что блокировку сайтов можно провести бесплатно.

"Чтобы по-хорошему блокировать сайты, нужно ко всем провайдерам поставить систему DPI, которые очень дороги. Они позволят блокировать сайты по символьным адресам (URL). Эти системы очень дороги. Расставить их всем провайдерам, может, стоит не только очень больших денег, но и больших организационных усилий, потому что провайдеры не захотят платить сами. А блокировать российские ресурсы просто по диапазону ip-адресов не стоит вообще ничего, потому что это функция, которая есть сейчас в любом маршрутизаторе. Надо всех провайдеров заставить это сделать. Наверное, это будет делаться грозными звонками из "центра". Денег это не будет стоить вообще никаких", - заявил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Россия в Совете безопасности ООН проголосовала против американского проекта резолюции, санкционирующей продление мандата группы экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный РФ вариант. Мандат группы истекает 17 ноября.

Ирина Геращенко: "Расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования".