Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

По телевизору предложили запретить показывать сцены с распитием алкоголя

17.05.2017 12:32


В Центре разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить закон "О средствах массовой информации" нормой, запрещающей с 6 до 23 часов демонстрацию употребления алкоголя в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах. Об этом RT сообщил руководитель ЦРНАП Павел Шапкин.

Премьер-министру Дмитрию Медведеву направлено письмо с просьбой поручить уполномоченным ведомствам дать оценку законопроекту. Позже его планируется отправить на рассмотрение в комитет Госдумы по охране здоровья.

"В большинстве случаев демонстрация на телеэкране употребления алкоголя содержит в себе все признаки скрытой рекламы. Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причём как плохие, так и хорошие герои. Ребёнок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети", - сказал автор законопроекта. По его словам, существующим законодательством данный вопрос пока не урегулирован.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко готов поддержать предложение и внести его на рассмотрение. За него выступил и член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

"Любая реклама, демонстрация стимулирует потребление. Инициатива должна быть поддержана. Но главный вопрос — серьёзное алкогольное лобби в Государственной думе, поэтому, к сожалению, такой закон потерпит крах", - считает он.

Павел Шапкин пояснил РБК, каким образом предлагается осуществлять запрет.

"Фильмы типа "Особенности национальной охоты" не должны демонстрироваться с 6:00 до 23:00 по местному времени. Детей спать уложите и наслаждайтесь. Если говорить про такие фильмы, как "Мимино", которые не про пьянку, но где есть сцены [употребления алкоголя], то эти сцены должны либо вырезаться из фильма, либо в определенный момент экран должен закрываться", - сказал он.

Шапкин добавил, что режиссеры, снимая новые фильмы, должны будут иметь в виду этот закон и также исключать соответствующие сцены еще на стадии производства. Контролировать исполнение закона предлагается юридическим отделам телекомпаний, ФАС и Роскомнадзору. Изначально за демонстрацию сцен употребления алкоголя в неположенное время должно быть предупреждение, а затем ответственность должна усиливаться.

Заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил изданию, что ситуацию с демонстрацией распития спиртного по телевидению не нужно "доводить до абсурда". По его словам, алкоголь исторически был одним из элементов российского быта, создано много шедевров кинематографа, отражающих событийную реальность, где этот элемент есть.

"Не надо доводить ситуацию до абсурда и лишать нас возможности просмотра шедевров, которые учат разумному, доброму, вечному, даже если там кто-то поднимает бокал шампанского", - отметил он.

Чиновник отметил, что решению вопроса могло бы помочь создание на телеканалах органов, которые "думали бы не только, как заработать на рекламе в прайм-тайм, а о том, как влияет на людей то, что там показывают".

"Прайм" добавляет, что законопроект направлен на достижение цели, установленной концепцией реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года, которая была принята кабмином в 2009 году. По ней уровень потребления алкоголя на душу населения в РФ к 2020 году должен снизиться на 55%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

"После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он умер мирно сегодня утром, 22 ноября, в окружении семьи близ своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и души всегда будет с нами", - сообщается в его официальном аккаунте в Facebook.

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.