Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

По телевизору предложили запретить показывать сцены с распитием алкоголя

17.05.2017 12:32


В Центре разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить закон "О средствах массовой информации" нормой, запрещающей с 6 до 23 часов демонстрацию употребления алкоголя в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах. Об этом RT сообщил руководитель ЦРНАП Павел Шапкин.

Премьер-министру Дмитрию Медведеву направлено письмо с просьбой поручить уполномоченным ведомствам дать оценку законопроекту. Позже его планируется отправить на рассмотрение в комитет Госдумы по охране здоровья.

"В большинстве случаев демонстрация на телеэкране употребления алкоголя содержит в себе все признаки скрытой рекламы. Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причём как плохие, так и хорошие герои. Ребёнок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети", - сказал автор законопроекта. По его словам, существующим законодательством данный вопрос пока не урегулирован.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко готов поддержать предложение и внести его на рассмотрение. За него выступил и член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

"Любая реклама, демонстрация стимулирует потребление. Инициатива должна быть поддержана. Но главный вопрос — серьёзное алкогольное лобби в Государственной думе, поэтому, к сожалению, такой закон потерпит крах", - считает он.

Павел Шапкин пояснил РБК, каким образом предлагается осуществлять запрет.

"Фильмы типа "Особенности национальной охоты" не должны демонстрироваться с 6:00 до 23:00 по местному времени. Детей спать уложите и наслаждайтесь. Если говорить про такие фильмы, как "Мимино", которые не про пьянку, но где есть сцены [употребления алкоголя], то эти сцены должны либо вырезаться из фильма, либо в определенный момент экран должен закрываться", - сказал он.

Шапкин добавил, что режиссеры, снимая новые фильмы, должны будут иметь в виду этот закон и также исключать соответствующие сцены еще на стадии производства. Контролировать исполнение закона предлагается юридическим отделам телекомпаний, ФАС и Роскомнадзору. Изначально за демонстрацию сцен употребления алкоголя в неположенное время должно быть предупреждение, а затем ответственность должна усиливаться.

Заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил изданию, что ситуацию с демонстрацией распития спиртного по телевидению не нужно "доводить до абсурда". По его словам, алкоголь исторически был одним из элементов российского быта, создано много шедевров кинематографа, отражающих событийную реальность, где этот элемент есть.

"Не надо доводить ситуацию до абсурда и лишать нас возможности просмотра шедевров, которые учат разумному, доброму, вечному, даже если там кто-то поднимает бокал шампанского", - отметил он.

Чиновник отметил, что решению вопроса могло бы помочь создание на телеканалах органов, которые "думали бы не только, как заработать на рекламе в прайм-тайм, а о том, как влияет на людей то, что там показывают".

"Прайм" добавляет, что законопроект направлен на достижение цели, установленной концепцией реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года, которая была принята кабмином в 2009 году. По ней уровень потребления алкоголя на душу населения в РФ к 2020 году должен снизиться на 55%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

ДАИШ

Известно, что уроженец одной из стран ближнего зарубежья успел изготовить два взрывных устройства, которые использовал в качестве тренировочных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Данные расшифровки свидетельствуют о том, что пилоты так и не поняли, из-за чего возникли искаженные показания скорости на дисплеях и, соответственно, не могли справиться с критической ситуацией.

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

РСА: "Практически все транспортные средства, которые передвигаются по Таможенному союзу, должны быть одинаково технически исправны, иметь одинаковое техническое состояние. Поэтому постановление правительства всего лишь приводит наши ГОСТы и наши правила в соответствие с регламентами Таможенного союза".

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

«Российско-нидерландские отношения омрачены развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, неправосудным вердиктом амстердамского суда о передаче экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» Украине, а не крымским музеям», – отметили в российском ведомстве.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"