Названа причина обрушения подъезда дома в Волгограде

17.05.2017 12:56


Следственными органами Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела по факту взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме Волгограда. В рамках расследования уголовного дела о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц допрошены свыше 80 человек, в том числе 57 потерпевших. Задержаны трое подозреваемых, сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

Первоначальными следственными действиями установлено, что 14 мая мужчина через интернет-сайт бесплатных объявлений нанял 35-летнего местного жителя для производства работ по подключению торгового павильона, принадлежащего его сыну, к городским сетям водоснабжения. Нанятый работник специальным оборудованием должен был произвести работы по проколу грунта под проезжей частью в Волгограде в направлении водяного колодца. Вместе с тем, как установили следователи, эти работы по подключению магазина к сетям водоснабжения и водоотведения проводились несанкционированно, и не были согласованы с администрацией Советского района Волгограда, АО «Волгоградгоргаз» и иными контролирующими органами.

Накануне около 11 часов в ходе выполнения прокола грунта была повреждена газовая труба, в связи с чем нанятый работник вызвал аварийно-спасательную бригаду АО «Волгоградгоргаз», утечка оперативно была устранена путем отключения газа.

Через два часа в ходе уже восстановительных работ произошёл взрыв бытового газа и последующее обрушение 3-го подъезда жилого дома. В доме располагалось 45 квартир, в которых, по предварительным данным, проживало 97 человек.

В ходе разбора завалов были обнаружены тела четверых погибших. Личности всех установлены: один - работник аварийной газовой службы, остальные – жительницы пострадавшего дома.

Кроме того, в лечебное учреждение с места происшествия госпитализировано не менее 11 человек, из которых 3 находятся в тяжелом состоянии, ещё у шестерых медики отмечают острую реакцию на стресс.

В настоящее время по подозрению в совершении преступления задержаны владелец торгового павильона, его отец, нанявший работника для несанкционированных работ, а также сам работник. По местам их жительства уже проведены обыски, в ходе которых следователями изъята документация на ведение предпринимательской деятельности, а также ноутбук и черновые записи работника, в которых имеется информация о ранее проводимых им аналогичных работах.

Расследование этого уголовного дела поручено следственно-оперативной группе из числа наиболее опытных следователей региональных и территориальных следственных отделов, следователей-криминалистов следственного управления. Кроме того, по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Волгоград направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата для оказания практической и методической помощи в расследовании уголовного дела.

Следственные действия продолжаются. Готовится ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу фигурантам уголовного дела. Они допрошены в качестве подозреваемых, своей причастности к инкриминируемому преступлению не отрицают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)