Минобороны Украины: Киев не собирается возвращать контроль над Донбассом силой

17.05.2017 13:25


Киев не рассматривает путь силового возвращения Донбасса под свой контроль. Об этом министр обороны Украины Степан Полторак заявил в интервью Deutsche Welle.

"Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы захвата территории Донецка и Луганска силовым путем. Но каждый гражданин Украины (...) будет защищать каждый сантиметр своей земли, если Россия примет решение относительно открытой агрессии", - сказал Полторак. По его словам, нарушение перемирия и минских договоренностей находятся на совести России.

"Мы убеждены, что Донецк и Луганск - территория Украины", - добавил министр и анонсировал ряд важных решений правительства и президента для возвращения неподконтрольных регионов под юрисдикцию Украины. Конкретных шагов, впрочем, Полторак не назвал.


Еще в апреле секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов анонсировал наступление Вооруженных сил Украины на территории Донбасса. Он призывал украинских военных "метр за метром, километр за километром продвигаться на восток", подчеркивая, что самое главное — "не проскочить" границу.

Кроме того, ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков также заявлял, что украинская армия должна быть готова к возвращению неподконтрольных Киеву территорий. Более того, в феврале текущего года он утверждал, что у украинского руководства есть конкретный план по возвращению Донбасса. В то же время Аваков уверял, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики должны вернуться в состав Украины дипломатическим путем, а не военным.


Как пояснил "Федеральному агентству новостей" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, идея силового возвращения контроля Киева над Донецком и Луганском перестала всерьез рассматриваться уже два года назад, после Иловайского и Дебальцевского "котлов". С одной стороны, украинские власти поняли, какую цену, измеренную в человеческих жизнях, нужно будет заплатить за реализацию такого сценария. С другой стороны, и это не менее важно, в Киеве осознали, что возвращение регионов в состав украинского государства является потенциально дестабилизирующим фактором и срывает планы постмайданного руководства по дальнейшей евроинтеграции, что бы под ней ни подразумевалось.

"Необходимо понимать принципиальную разницу между риторикой и реальной политикой. Господствующей риторикой на Украине по-прежнему остается боевая: борьба до победного конца, принудительное возвращение Донбасса, а иногда еще и российского Крыма, прекращение любых отношений с Москвой, вплоть до объявления войны, и так далее. Но это риторика, которую политики, даже понимающие всю ее нелепость, должны перенимать, чтобы не быть обвиненными в пророссийских настроениях. Вспомним, как недавно одного из депутатов, предложившего шаги по нормализации отношений с Москвой, лишили украинского гражданства. Видя это, сторонники мира десять раз подумают перед тем, как открыто высказывать свое мнение", — пояснил Бышок.

По мнению эксперта, риторика, однако, не всегда соотносится с действительностью. А реальность такова, что руководство Украины в страшных снах видит возвращение Донбасса, пусть даже и мирным путем.

"Что делать с несколькими миллионами людей, которые смотрят в сторону России и при этом имеют все основания ненавидеть Киев? Не говоря уже о том, что их нужно обеспечивать работами, зарплатами, пенсиями, а также восстанавливать разрушенные войной города. Кроме этого, разрыв экономических связей с Москвой закроет для Украины самый большой и перспективный рынок, потенциально готовый принять любой украинский экспорт. Это, если не убьет украинскую экономику, то максимально подорвет ее. На международных площадках или в интервью западным СМИ украинские чиновники будут говорить о недопустимости возобновления боевых действий в Донбассе и о приверженности Киева исключительно мирному варианту урегулирования. Для внутреннего же пользователя будут выбираться более жесткие выражения и включаться "шапкозакидательские", популистские интонации. Провокации на линии разграничения в Донбассе также будут продолжаться, но не как предпосылка к масштабному наступлению, а как напоминание жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о том, что в Киеве их никто не ждет. Для ДНР и ЛНР по факту остается один путь — на восток", — резюмировал Станислав Бышок.


Не исключено, что Киев изменит свою позицию, когда ситуация в Донбассе станет другой, заявил "Nation-news " военный эксперт Антон Лавров.

"Это дежурное заявление, они постоянно об этом говорят. Соблюдаться оно будет только потому, что военных сил на Украине недостаточно. Если бы ситуация была другая, и они бы имели перевес сил, они бы по-другому говорили и действовали. Пока им просто выгодно так говорить, ну и ситуация стабилизировалась. Это не значит, что, как только они наберут массу, риторика не изменится", — сказал он.


Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил "Известиям", что самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики могут вернуться в состав Украины, если в Киеве сменится режим.

"Неонацистский режим - это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время. Это правда. Рано или поздно мы их простим, но после покаяния. Но если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи", - подчеркнул он.

"Наши жители на референдуме сказали: "Мы - русский мир". И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно", - добавил Плотницкий.


Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв сказал "Национальной службе новостей", что рано или поздно условие, озвученное Плотницким, будет выполнено.

"В этом есть логика. Невозможно выполнить минские соглашения, если у власти будут находиться люди, которые ненавидят жителей Донбасса. Украина с Россией вместе более 1 тысячи лет. Нас неоднократно пытались разделить, но в конце концов мы всегда объединялись. Нет сомнений, что рано или поздно власть на Украине не будет антироссийски настроена", - уверен он.


Референдумы о самоопределении ЛНР и ДНР прошли в мае 2014 года после того, как сменилось руководство Украины. После этого республики объявили о суверенитете, выразили желание вступить в состав России, а также объединиться в Новороссию.

Сейчас на Украине продолжается экономическая блокада непризнанных республик со стороны киевских властей. На фоне блокады в феврале президент России Владимир Путин подписал указ о временном признании паспортов ДНР и ЛНР.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

"Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может, не идет и не будет идти. По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной", - заверил он.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)