В Европе появилась вполне себе благоприятная почва для процветания терроризма, как махровой плесени

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Минобороны Украины: Киев не собирается возвращать контроль над Донбассом силой

17.05.2017 13:25


Киев не рассматривает путь силового возвращения Донбасса под свой контроль. Об этом министр обороны Украины Степан Полторак заявил в интервью Deutsche Welle.

"Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы захвата территории Донецка и Луганска силовым путем. Но каждый гражданин Украины (...) будет защищать каждый сантиметр своей земли, если Россия примет решение относительно открытой агрессии", - сказал Полторак. По его словам, нарушение перемирия и минских договоренностей находятся на совести России.

"Мы убеждены, что Донецк и Луганск - территория Украины", - добавил министр и анонсировал ряд важных решений правительства и президента для возвращения неподконтрольных регионов под юрисдикцию Украины. Конкретных шагов, впрочем, Полторак не назвал.


Еще в апреле секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов анонсировал наступление Вооруженных сил Украины на территории Донбасса. Он призывал украинских военных "метр за метром, километр за километром продвигаться на восток", подчеркивая, что самое главное — "не проскочить" границу.

Кроме того, ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков также заявлял, что украинская армия должна быть готова к возвращению неподконтрольных Киеву территорий. Более того, в феврале текущего года он утверждал, что у украинского руководства есть конкретный план по возвращению Донбасса. В то же время Аваков уверял, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики должны вернуться в состав Украины дипломатическим путем, а не военным.


Как пояснил "Федеральному агентству новостей" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, идея силового возвращения контроля Киева над Донецком и Луганском перестала всерьез рассматриваться уже два года назад, после Иловайского и Дебальцевского "котлов". С одной стороны, украинские власти поняли, какую цену, измеренную в человеческих жизнях, нужно будет заплатить за реализацию такого сценария. С другой стороны, и это не менее важно, в Киеве осознали, что возвращение регионов в состав украинского государства является потенциально дестабилизирующим фактором и срывает планы постмайданного руководства по дальнейшей евроинтеграции, что бы под ней ни подразумевалось.

"Необходимо понимать принципиальную разницу между риторикой и реальной политикой. Господствующей риторикой на Украине по-прежнему остается боевая: борьба до победного конца, принудительное возвращение Донбасса, а иногда еще и российского Крыма, прекращение любых отношений с Москвой, вплоть до объявления войны, и так далее. Но это риторика, которую политики, даже понимающие всю ее нелепость, должны перенимать, чтобы не быть обвиненными в пророссийских настроениях. Вспомним, как недавно одного из депутатов, предложившего шаги по нормализации отношений с Москвой, лишили украинского гражданства. Видя это, сторонники мира десять раз подумают перед тем, как открыто высказывать свое мнение", — пояснил Бышок.

По мнению эксперта, риторика, однако, не всегда соотносится с действительностью. А реальность такова, что руководство Украины в страшных снах видит возвращение Донбасса, пусть даже и мирным путем.

"Что делать с несколькими миллионами людей, которые смотрят в сторону России и при этом имеют все основания ненавидеть Киев? Не говоря уже о том, что их нужно обеспечивать работами, зарплатами, пенсиями, а также восстанавливать разрушенные войной города. Кроме этого, разрыв экономических связей с Москвой закроет для Украины самый большой и перспективный рынок, потенциально готовый принять любой украинский экспорт. Это, если не убьет украинскую экономику, то максимально подорвет ее. На международных площадках или в интервью западным СМИ украинские чиновники будут говорить о недопустимости возобновления боевых действий в Донбассе и о приверженности Киева исключительно мирному варианту урегулирования. Для внутреннего же пользователя будут выбираться более жесткие выражения и включаться "шапкозакидательские", популистские интонации. Провокации на линии разграничения в Донбассе также будут продолжаться, но не как предпосылка к масштабному наступлению, а как напоминание жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о том, что в Киеве их никто не ждет. Для ДНР и ЛНР по факту остается один путь — на восток", — резюмировал Станислав Бышок.


Не исключено, что Киев изменит свою позицию, когда ситуация в Донбассе станет другой, заявил "Nation-news " военный эксперт Антон Лавров.

"Это дежурное заявление, они постоянно об этом говорят. Соблюдаться оно будет только потому, что военных сил на Украине недостаточно. Если бы ситуация была другая, и они бы имели перевес сил, они бы по-другому говорили и действовали. Пока им просто выгодно так говорить, ну и ситуация стабилизировалась. Это не значит, что, как только они наберут массу, риторика не изменится", — сказал он.


Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил "Известиям", что самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики могут вернуться в состав Украины, если в Киеве сменится режим.

"Неонацистский режим - это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время. Это правда. Рано или поздно мы их простим, но после покаяния. Но если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи", - подчеркнул он.

"Наши жители на референдуме сказали: "Мы - русский мир". И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно", - добавил Плотницкий.


Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв сказал "Национальной службе новостей", что рано или поздно условие, озвученное Плотницким, будет выполнено.

"В этом есть логика. Невозможно выполнить минские соглашения, если у власти будут находиться люди, которые ненавидят жителей Донбасса. Украина с Россией вместе более 1 тысячи лет. Нас неоднократно пытались разделить, но в конце концов мы всегда объединялись. Нет сомнений, что рано или поздно власть на Украине не будет антироссийски настроена", - уверен он.


Референдумы о самоопределении ЛНР и ДНР прошли в мае 2014 года после того, как сменилось руководство Украины. После этого республики объявили о суверенитете, выразили желание вступить в состав России, а также объединиться в Новороссию.

Сейчас на Украине продолжается экономическая блокада непризнанных республик со стороны киевских властей. На фоне блокады в феврале президент России Владимир Путин подписал указ о временном признании паспортов ДНР и ЛНР.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», предстоятелям поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов.

18, 20 и 21 мая военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии обстреляли из тяжелых видов вооружения объекты гражданской инфраструктуры в селах Коминтерново и Спартак, а также Петровском районе Донецка. В результате четверо мирных жителей получили ранения.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»