Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

В отделе рукописей РГБ открылась выставка ко Дню славянской письменности

17.05.2017 14:07


«Свет миру и соль земли» - выставка с таким названием открылась в Доме Пашкова, в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. Экспозиция приурочена ко Дню славянской письменности и культуры, а также к 1190-летию со дня рождения святого равноапостольного Кирилла. В собрании библиотеки хранятся уникальные памятники, рассказывающие о деятельности святого, создавшего славянскую азбуку. Подробности в репортаже Ольги Ениной.

Выставка проходит в Румянцевском зале отдела рукописей РГБ, где не принято громко разговаривать. Экспонаты, а их порядка 70-ти, разместили вокруг рабочих столов. Тем, кто попал на вернисаж, посчастливилось увидеть уникальные памятники XI-XII веков, которые выставили только на пару часов. Среди них - евангельские отрывки, которые были приобретены исследователем рукописной и старопечатной книги Вуколой Ундольским в XIX веке, их так и называют «листами Ундольского», передает ТВ «Культура».

«Это старославянский язык XI века. Мы хотели представить все славянские народы, которые владеют кириллицей. Графика кириллическая много раз менялась, но даже в петровские времена, когда было ее коренное изменение, к ней относились достаточно бережно. После графика была упрощена, и следующее поколение славян заимствовало эту упрощённую кириллическую графику», - рассказывает куратор выставки Марина Крутова.

«В Словакии тоже почитают Кирилла и Мефодия и отмечают праздник, посвящённый святым», - рассказывает главный реставратор словацкого национального архива Иван Галамбош. Гость из Братиславы продемонстрировал, как носили книги в XIV веке. «Это технология, которую очень любили в XIV и XV веках. Тогда существовала Большая Моравия, где жили словаци и славяне, оттуда потом пошла глаголица и кириллица во все страны», - поделился Иван Галамбош.

На выставке можно увидеть и список «Слова о полку Игоре». Он датируется 1913 годом, создан Иваном Блиновым, который добавил в рукопись 27 миниатюр.

В библиотеке говорят, что главная задача выставки - показать историческое значение создания славянского алфавита, который стал основой для развития богатейшей славянской письменности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.