Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

В отделе рукописей РГБ открылась выставка ко Дню славянской письменности

17.05.2017 14:07


«Свет миру и соль земли» - выставка с таким названием открылась в Доме Пашкова, в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. Экспозиция приурочена ко Дню славянской письменности и культуры, а также к 1190-летию со дня рождения святого равноапостольного Кирилла. В собрании библиотеки хранятся уникальные памятники, рассказывающие о деятельности святого, создавшего славянскую азбуку. Подробности в репортаже Ольги Ениной.

Выставка проходит в Румянцевском зале отдела рукописей РГБ, где не принято громко разговаривать. Экспонаты, а их порядка 70-ти, разместили вокруг рабочих столов. Тем, кто попал на вернисаж, посчастливилось увидеть уникальные памятники XI-XII веков, которые выставили только на пару часов. Среди них - евангельские отрывки, которые были приобретены исследователем рукописной и старопечатной книги Вуколой Ундольским в XIX веке, их так и называют «листами Ундольского», передает ТВ «Культура».

«Это старославянский язык XI века. Мы хотели представить все славянские народы, которые владеют кириллицей. Графика кириллическая много раз менялась, но даже в петровские времена, когда было ее коренное изменение, к ней относились достаточно бережно. После графика была упрощена, и следующее поколение славян заимствовало эту упрощённую кириллическую графику», - рассказывает куратор выставки Марина Крутова.

«В Словакии тоже почитают Кирилла и Мефодия и отмечают праздник, посвящённый святым», - рассказывает главный реставратор словацкого национального архива Иван Галамбош. Гость из Братиславы продемонстрировал, как носили книги в XIV веке. «Это технология, которую очень любили в XIV и XV веках. Тогда существовала Большая Моравия, где жили словаци и славяне, оттуда потом пошла глаголица и кириллица во все страны», - поделился Иван Галамбош.

На выставке можно увидеть и список «Слова о полку Игоре». Он датируется 1913 годом, создан Иваном Блиновым, который добавил в рукопись 27 миниатюр.

В библиотеке говорят, что главная задача выставки - показать историческое значение создания славянского алфавита, который стал основой для развития богатейшей славянской письменности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

ДАИШ

Известно, что уроженец одной из стран ближнего зарубежья успел изготовить два взрывных устройства, которые использовал в качестве тренировочных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Данные расшифровки свидетельствуют о том, что пилоты так и не поняли, из-за чего возникли искаженные показания скорости на дисплеях и, соответственно, не могли справиться с критической ситуацией.

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

РСА: "Практически все транспортные средства, которые передвигаются по Таможенному союзу, должны быть одинаково технически исправны, иметь одинаковое техническое состояние. Поэтому постановление правительства всего лишь приводит наши ГОСТы и наши правила в соответствие с регламентами Таможенного союза".

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

«Российско-нидерландские отношения омрачены развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, неправосудным вердиктом амстердамского суда о передаче экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» Украине, а не крымским музеям», – отметили в российском ведомстве.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"