На Ставрополье разработают стратегию развития до 2035 года

17.05.2017 14:42


Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось очередное заседание правительства Ставропольского края. Одной из тем его повестки стало обсуждение стратегии социально-экономического развития края до 2035 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Как рассказала первый заместитель министра экономического развития региона Елена Кильпа, стратегия должна быть разработана до конца текущего года. Она будет коррелировать с документами стратегического планирования Российской Федерации, которые планируется принять в 2017 году.

Как прозвучало, реализация краевой стратегии развития направлена на решение таких задач, как народосбережение и увеличение численности населения, обеспечение занятости с достойной оплатой труда; создание в крае благоприятных и комфортных условий жизни; развитие и обогащение духовного, культурного, интеллектуального, творческого и спортивного потенциала.

Кроме того, стратегия призвана объединить социально-экономические цели с градостроительным и транспортным развитием Ставропольского края. В документе будут представлен набор проектов, сформированных с учётом создания новых транспортных коридоров, кластеров, территорий опережающего развития.

Одним из результатов должны стать заявки на федеральную поддержку новых крупных объектов капитального строительства, масштабное привлечение внебюджетных инвестиций. Важным направлением также станет развитие Кавказских Минвод.

Губернатор края обратил внимание членов правительства края, что ключевым целевым показателем стратегии должен быть естественный прирост населения Ставрополья.

"Мы должны идти к тому, чтобы численность жителей нашего края достигла 3 миллионов человек. Причём, за счёт внутреннего роста, исключая миграционные процессы. Этой задаче должны быть подчинены все наши усилия и планы", – подчеркнул Владимиров.

На 1 января 2017 года численность населения Ставропольского края составила 2,8 миллиона человек, увеличившись за год на 2,8 тысячи человек. Число родившихся почти на 12 процентов превысило число умерших.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)