Боярский: В борьбе с «билетной мафией» надо использовать информационные технологии

17.05.2017 15:14


В России необходимо создать систему учета и контроля за распространением билетов в театры и музеи, заявил депутат Государственной Думы Сергей Боярский в ходе «правительственного часа», на котором выступил министр культуры Владимир Мединский.

По словам депутата, которые приводит ER.RU, в стране давно и слаженно действует так называемся «билетная мафия». Боярский указал, что организованные группы спекулянтов являются непреодолимой преградой для граждан со скромными доходами на пути их посещения театров и других мероприятий.

«Современные информационные технологии, на мой взгляд, позволяют создать прозрачную и понятную для общества и государства систему учета и контроля за распространением билетов. Какие действия ведомство предпринимает для наведения порядка в этой сфере?» - поинтересовался парламентарий у главы ведомства.

Мединский сообщил, что в настоящее время Министерством культуры разработан законопроект, который предусматривает целый ряд мер по борьбе с подобной мафией. По словам главы ведомства, в первую очередь будет ограничено число сайтов перекупщиков.

«Будет вводиться система по закрытию сайтов-однодневок. Нельзя будет продавать билет дороже, чем по цене, указанной в номинале. Также будет строго ограничен перечень причин, по которым можно сдать билет. Ведь как работает мафия: она выкупает кучу билетов, а за 15 минут до спектакля обратно эти билеты возвращает в кассу, и по закону им нельзя отказать. Предусмотрены другие меры, которые уже согласованы с театральным сообществом. Эти же нововведения коснутся и музеев», - сообщил Мединский.

Он добавил, что ведомство заказало разработку системы, которая будет собирать информацию и статистику со всех подведомственных учреждений, чтобы видеть реальные продажи. «Рабочий запуск системы – лето 2017 года», - указал министр.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)