В Европарламенте подписали акт о безвизовом режиме с Украиной

17.05.2017 16:53


В Европейском парламенте состоялась торжественная церемония подписания законодательного акта, которым для граждан Украины вводится безвизовый режим с Евросоюзом. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Документ был подписан в Страсбурге президентом Европарламента Антонио Таяни и министром внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела. На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко и докладчик Европарламента по этому вопросу Мария Габриэль.

После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС. Через 20 дней безвизовый режим вступит в силу.

"Безвиз — это последнее "до свидания" советскому прошлому. Украина возвращается к исторической родине",— говорится на официальной странице Петра Порошенко в Facebook.

ЕС и Украина начали диалог о либерализации визового режима в 2008 году. Депутаты Европейского парламента одобрили безвизовый режим 6 апреля 2017 года, 11 мая это решение поддержал Совет ЕС.

Гражданам Украины будет разрешено въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, включая не входящие в ЕС Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию на срок до 90 суток в течение полугода. При этом украинцам разрешен безвизовый въезд только с туристическими целями, для лечения или посещения родственников. Для работы или учебы визу все равно придется оформлять, пишет "Российская газета".

Также украинским гражданам для въезда в Шенгенскую зону необходимо иметь биометрический паспорт. Плюс ЕС настоятельно рекомендует озаботиться бронью отеля, медицинской страховкой и деньгами из расчета минимум 45 евро в сутки.

В условиях безвизового въезда для Украины так же прописано, что он может быть отменен в случае "серьезных проблем с миграцией".

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)