На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Спекулировать на трагедии крымскотатарского народа нелогично и политически некорректно: парламентарии о реабилитации народов Крыма

17.05.2017 17:03


18 мая Россия отмечает День всекрымской памяти. Эта памятная дата утверждена в День скорби и памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Выселение проводил Народный комиссариат внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были также отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии высшими государственными органами СССР, а позднее России и Украины, депортация была признана незаконной и преступной.

После возвращения Крыма в состав России президент России Владимир Путин заявил, что к крымским татарам в советское время была проявлена жестокая несправедливость, однако от репрессий пострадали и русские люди. Теперь, после того как крымские татары вернулись на свою землю, необходимы политические, законодательные решения, которые «завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, <…> восстановят их права, доброе имя в полном объёме».

В 2014 году Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, попавших под депортацию. Указ содержал присвоение депортированным крымским татарам статуса реабилитированных, что по законодательству Российской Федерации означает разнообразные выплаты и льготы. В 2016 году выплаты крымским татарам составили 168 миллионов рублей. Вторая часть указа президента касается поддержки крымскотатарского языка, что реализуется через поддержку обучения ему в школах, а также финансирование крымскотатарких музеев, театров и памятных дней. Весной 2016 года в Крым поступили переведённые на крымскотатарский язык школьные учебники.

18 мая 2016 года в районе железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе Крыма был открыт мемориальный комплекс в память жертв депортации.

В указе о реабилитации крымских татар указано, что основное юридическое нарушение состояло в применении наказания по национальному признаку, а не по фактическим деяниям конкретного лица.

 - Сегодня пытаться разжигать ненависть русских и татар могут только враги. Враги народа – в полной мере, потому, как страдания и кровь в новых конфликтах всегда выпадают на долю народа. А кто может желать своему народу войны и страданий? Только враг… Но надо ли помнить историю? Конечно. Но только говорить надо о том, что нас сближает, делает нас сильными и наполняет гордостью. А страшные страницы? Были. Но прошли. Закрыты. Ошибки признаны, преступления осуждены. Точка. - пишет писатель Николай Стариков.

 - Спекуляции на истории – это самый страшный вид спекуляций. Потому что итогом таких действий становится рост ненависти. А итогом ненависти может стать новая война или новый конфликт. Поэтому правило такое: хочешь мира и дружбы — не давай спекулировать на истории, хочешь посеять будущую войну — немедленно начинай педалировать тему, искажать факты и нагнетать эмоции.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы оцениваете события 1944 года? Какие следует сделать выводы и извлечь уроки из этой трагедии?

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

17.05.2017 19:50

День памяти жертв депортации народов Крыма в Республике отметят 18 мая. В 1944 году с территории Крымской АССР были высланы армяне, болгары, греки, крымские татары, немцы и другие народы. Наша семья тоже была выслана на Урал – за что, мы так и не поняли. Дед был сожжен в концлагере совхоза «Красный».

Бабушка Анастасия Димитриевна Арваниди – крымская партизанка, жительница героической партизанской деревни Лаки, сожженной в годы войны фашистами и их пособниками. Как рассказывала бабушка, нас выслали за то, что «мы были греки». Для всех очевидно, что весь народ – армяне, болгары, греки, немцы и крымские татары – не должны отвечать за зверства нелюдей, которые были пособниками фашистов.

Среди карателей, которые сожгли нашу деревню, были крымские татары, а мою маму, трехлетнюю девочку, спрятала и спасла под своей широкой юбкой крымская татарка.

История Крыма, как и история всей большой России, непростая и сложная, и правду о ней должны знать наши дети и внуки. Я твердо уверена, что никто не имеет права судить весь народ. Депортация – это черная страница истории Крымского полуострова. Сегодня, после возвращения домой, в Россию, в нашей многонациональной Республике предпринимаются все действия для укрепления и развития межнационального согласия и единства.

Украина, которая так долго и много говорила о правах человека, усердно разыгрывая «крымско-татарскую карту», так и «не успела» за 23 года реабилитировать депортированных граждан. Ведь для нее их боль и страдания всегда были лишь предметом политического торга и сталкивания лбами православных и мусульман Крыма. В то время, как одним из первых указов Президента РФ Владимира Владимировича Путина сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году стал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Сегодня у нас в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Неслучайно на Гербе Республики Крым начертаны слова «Процветание в единстве». Они олицетворяют единство нашего многонационального полуострова, общность близких нам исторических традиций и ценностей, память о страницах скорби Крыма. Они подчёркивают неразрывные связи между всеми народами, живущими в Крыму. В этом девизе сила нашего непобедимого народа и его единство.

Давайте все вместе в это день молча склоним головы и зажжем вечером свечу памяти у своего окна в память о невинных женщинах, стариках, детях, чьи жизни были безвинно загублены, и чьи души, я уверена, радуются нашим победам и огорчаются за нас, если мы перестаем помнить или нарушаем законы чести.

Спасибо, Россия, мы вернулись!

Нас много: армяне, болгары и греки,
Татары и немцы, нас – целый народ
В товарных вагонах, страдания реки,
Везут в неизвестность, в изгнание, вон!

Из отчего дома, цветущего сада,
Фланель одеяла и байки кусок.
Прошедших войну и изгнание ада,
С слезами надежды молясь на Восток.

В холодных бараках, изгнания стены,
«Враги» – это слово клеймо у детей…
Мы выжили, дожили, есть это слово:
Не будет народ отвечать! Нелюдей,

Поганой овцой затесавшихся в семьи,
Предавших огню наши мира дома,
Мы сами казним в нашей памяти
Сердцем героев войны, партизан.

Нас много: армяне, болгары и греки,
Татары и немцы, нас – целый народ!
Кто верой и правдой страну защищая
Вернулся с войны лишь в 14-й год...

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

17.05.2017 17:25

Самое главное по данной теме уже сказал президент Владимир Путин. Он не раз отмечал, что гонения на крымских татар в советские времена носили предельно несправедливый, жестокий характер, поскольку распространялись на весь народ, а не только на тех, кто сотрудничал с фашистами. То есть, из-за двух-трех сотен подонков пострадал весь, ни в чем не повинный, народ.

Впервые после долгих лет именно президент Путин принял решение, вследствие которого был принят и соответствующий закон, о реабилитации крымских татар. И на сегодняшний день в России восстановлены их права, возвращаются земли, делается все то, что Украина не смогла сделать за 20 лет. За один год Россия вместе с президентом решила многие проблемы крымских татар, которые в свое время не решали ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко.

Поэтому спекулировать сегодня на трагедии крымскотатарского народа, имевшей место в середине прошлого столетия, было бы и нелогично, и политически некорректно. Никто же не пытается спекулировать у нас на трагедии казачества, хотя она была намного страшнее трагедии крымских татар. Ведь после 1920 года, когда была принята директива об уничтожении казачества, несколько миллионов человек, в том числе стариков, женщин и детей, были даже не депортированы, а просто физически уничтожены.

Сегодня наше государство полностью решило проблемы всех тех народов, которые подвергались репрессиям и гонениям в советское время. А если кто-то и продолжает политические спекуляции на теме крымскотатарского народа, так это небольшая кучка работающих за гранты из-за рубежа людей из т.н. Меджлиса крымскотатарского народа, чья деятельность на территории РФ запрещена. Эти люди не имеют абсолютно ничего общего с самим крымскотатарским народом, который получил сегодня все, что хотел, и который доволен своей жизнью в составе Российской Федерации. Для крымских татар создаются сегодня в Крыму школы и культурные центры, сохраняются все их народные традиции и обычаи. К слову, совсем недавно там прошли праздничные мероприятия в честь одного из традиционных народных праздников крымских татар, в которых принимал участие и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

17.05.2017 17:24

Безусловно, депортация крымскотатарского народа – это трагедия. Следом за воссоединением Крыма с Россией президент Путин своим указом реабилитировал крымских татар, пострадавших от сталинских репрессий. Можно считать, что существовавшие болевые точки устранены.

Вместе с тем не стоит забывать о деструктивных силах, которые всячески стараются расшатать ситуацию в Крыму, поссорив русских и татар. Но поскольку крымские татары в правах восстановлены, болевые точки устранены, то им сложно реализовывать свои задачи по расколу общества. По сути, у них нет для этого почвы.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

17.05.2017 17:22

Насильственное переселение народов – это трагедия советской истории, это стратегическая ошибка Сталина, которая впоследствии привела к серьезным межэтническим проблемам. Крымскотатарский народ – одна из жертв той непродуманной политики. И сегодня задача субъекта Российской Федерации – республики Крым – сделать все, чтобы крымские татары чувствовали себя на своей исторической территории комфортно, чтобы они влились в культурную среду российских народов, чтобы не ощущали дискриминации в политическом плане.

Да, есть силы, которые стараются играть на ошибках истории, раскачивая национальную лодку. Эти силы финансируются через различные неправительственные организации и фонды западных государств, которые хотят дестабилизировать ситуацию внутри России в целом и в Крыму в частности. Поэтому и власть, и парламент, и гражданское общество, и спецслужбы должны им противодействовать, что, в общем-то, и происходит. Россия не допустит у себя цветной революции.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

17.05.2017 17:18

Ну во-первых, в далеком военном 44-м году, конечно, произошла несправедливость. Она была вызвана тем, что правоохранительная система СССР, в том числе СМЕРШи и военные органы, не стали искать персональную ответственность за сотрудничество с фашистами, а использовали механизм изгнания всех крымских татар с их территории. Видимо, в условиях войны не хотелось, скажем так, «заморачиваться» персональными чистками и персональными судебными преследованиями.

С одной стороны, это было абсолютно несправедливо. А с другой стороны это возможно даже и спасло кому-то жизнь, поскольку в условиях военного времени кто-то мог попасть и под расстрелы. В итоге, несмотря на все тяготы и лишения, костяк народа был сохранен. И теперь любой его представитель может вернуться на свои исконные земли. Естественно, на этих землях им надо предоставить все возможности для нормальной жизни и нормального развития. Насколько я понимаю, именно такие возможности там сейчас и предоставляются. Именно этим путем и надо идти дальше: осудить, естественно, несправедливое, хотя и военное, решение о депортации крымских татар и принимать меры по поддержке этого народа. В традициях российской культуры вообще принято поддерживать разные народы. Напомню, что в свое время те же адыги или прибалтийские народы вообще не имели своей письменности, и получили ее только благодаря России, которая направила к ним своих профессоров. Русский тип государственного развития исторически, в отличие от колониального англо-саксонского типа, подразумевает равенство людей, культур и народов. И сегодня нам надо возвращать наш исторический опыт поддержки населяющих Россию народов и дальнейшего их культурного и экономического развития на равных.

Другое дело, что у России всегда будет оставаться множество врагов, которые всегда будут пытаться найти ее слабые, как они считают, места. И вопрос с крымскими татарами в данном случае не исключение. А противостоять этим попыткам можно только единственным путем. Надо отказаться от советского принципа федеративного устройства, которое по сути отменяло принцип равенства и создавало предпосылки для конфликтности наций и людей. Именно в раннем советском периоде был введен такой принцип как разделение народов по национальному признаку. В Российской Империи этого принципа не существовало как такового, что в свою очередь не позволяло развиваться никакому сепаратизму. Поэтому я считаю, что со временем нам предстоит отменить федеративное устройство и вернуться к русскому типу государственного строительства, который предполагает равенство наций, народов и людей.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.05.2017 17:17

На вопрос вашего корреспондента ответ начну с действующего поныне закона "О реабилитации репрессированных народов", принятого 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР. Согласно этому закону в отношении отдельных наций, народностей, этнических групп и иных исторически сложившихся культурно-этнических общностей людей (например, казачество) проводилась на государственном уровне недозволенная политика (клевета, признаки геноцида), сопровождавшаяся их насильственным переселением. Все это происходило на территории Союза ССР.

В частности, тотальному переселению (депортации) были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По оценкам экспертов, численность народов на начало депортации в период с 1944 года составила более 2,5 миллионов человек.

Позднее, после принятия указанного закона и в его развитие высшим законодательным органом страны Верховным Советом были приняты дополнительные акты в виде постановлений "О реабилитации казачества" (16 июля 1992 года); "О реабилитации российских корейцев" (1 апреля 1993 года); "О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской АССР" (24 января 1992 года); "О реабилитации российских финнов" (29 июня 1993 года).

И вот теперь спустя столько лет принят отдельный акт в отношении крымских татар по личной политической инициативе нашего президента - В.В. Путина. Не буду пересказывать содержание, отмечу лишь весьма полезный стратегический ориентир этого правового акта, восстанавливающего справедливость в отношении крымских татар, их доброе имя в рамках многонациональной страны.

День всекрымской памяти призывает всех нас помнить историю, не подлежащую повторению. Какие бы дополнительно меры следовало бы предпринять, чтобы не повторилось нечто подобное? Тема межнациональных отношений не должна исчезать с повестки дня всех представительных органов государственной власти - от региональных парламентов до Федерального Собрания. Возможно, следовало бы провести на федеральном уровне парламентские слушания с широким представительством народов и субъектов, результатом котоой могли стать предложения по совершенствованию названного мною в начале комментария закона. Да и на муниципальном уровне к межнациональным отношениям должно быть самое пристальное внимание со стороны глав и муниципальных представительных органов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".