Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Евгений Федоров: Русский тип государственного развития предполагает равенство людей, культур и народов

17.05.2017 17:18

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

Комментарий к статье Спекулировать на трагедии крымскотатарского народа нелогично и политически некорректно: парламентарии о реабилитации народов Крыма

Ну во-первых, в далеком военном 44-м году, конечно, произошла несправедливость. Она была вызвана тем, что правоохранительная система СССР, в том числе СМЕРШи и военные органы, не стали искать персональную ответственность за сотрудничество с фашистами, а использовали механизм изгнания всех крымских татар с их территории. Видимо, в условиях войны не хотелось, скажем так, «заморачиваться» персональными чистками и персональными судебными преследованиями.

С одной стороны, это было абсолютно несправедливо. А с другой стороны это возможно даже и спасло кому-то жизнь, поскольку в условиях военного времени кто-то мог попасть и под расстрелы. В итоге, несмотря на все тяготы и лишения, костяк народа был сохранен. И теперь любой его представитель может вернуться на свои исконные земли. Естественно, на этих землях им надо предоставить все возможности для нормальной жизни и нормального развития. Насколько я понимаю, именно такие возможности там сейчас и предоставляются. Именно этим путем и надо идти дальше: осудить, естественно, несправедливое, хотя и военное, решение о депортации крымских татар и принимать меры по поддержке этого народа. В традициях российской культуры вообще принято поддерживать разные народы. Напомню, что в свое время те же адыги или прибалтийские народы вообще не имели своей письменности, и получили ее только благодаря России, которая направила к ним своих профессоров. Русский тип государственного развития исторически, в отличие от колониального англо-саксонского типа, подразумевает равенство людей, культур и народов. И сегодня нам надо возвращать наш исторический опыт поддержки населяющих Россию народов и дальнейшего их культурного и экономического развития на равных.

Другое дело, что у России всегда будет оставаться множество врагов, которые всегда будут пытаться найти ее слабые, как они считают, места. И вопрос с крымскими татарами в данном случае не исключение. А противостоять этим попыткам можно только единственным путем. Надо отказаться от советского принципа федеративного устройства, которое по сути отменяло принцип равенства и создавало предпосылки для конфликтности наций и людей. Именно в раннем советском периоде был введен такой принцип как разделение народов по национальному признаку. В Российской Империи этого принципа не существовало как такового, что в свою очередь не позволяло развиваться никакому сепаратизму. Поэтому я считаю, что со временем нам предстоит отменить федеративное устройство и вернуться к русскому типу государственного строительства, который предполагает равенство наций, народов и людей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.