О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Ольга Ковитиди: История Крыма, как и история всей большой России, непростая и сложная, и правду о ней должны знать наши дети и внуки

17.05.2017 19:50

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

Комментарий к статье Спекулировать на трагедии крымскотатарского народа нелогично и политически некорректно: парламентарии о реабилитации народов Крыма

День памяти жертв депортации народов Крыма в Республике отметят 18 мая. В 1944 году с территории Крымской АССР были высланы армяне, болгары, греки, крымские татары, немцы и другие народы. Наша семья тоже была выслана на Урал – за что, мы так и не поняли. Дед был сожжен в концлагере совхоза «Красный».

Бабушка Анастасия Димитриевна Арваниди – крымская партизанка, жительница героической партизанской деревни Лаки, сожженной в годы войны фашистами и их пособниками. Как рассказывала бабушка, нас выслали за то, что «мы были греки». Для всех очевидно, что весь народ – армяне, болгары, греки, немцы и крымские татары – не должны отвечать за зверства нелюдей, которые были пособниками фашистов.

Среди карателей, которые сожгли нашу деревню, были крымские татары, а мою маму, трехлетнюю девочку, спрятала и спасла под своей широкой юбкой крымская татарка.

История Крыма, как и история всей большой России, непростая и сложная, и правду о ней должны знать наши дети и внуки. Я твердо уверена, что никто не имеет права судить весь народ. Депортация – это черная страница истории Крымского полуострова. Сегодня, после возвращения домой, в Россию, в нашей многонациональной Республике предпринимаются все действия для укрепления и развития межнационального согласия и единства.

Украина, которая так долго и много говорила о правах человека, усердно разыгрывая «крымско-татарскую карту», так и «не успела» за 23 года реабилитировать депортированных граждан. Ведь для нее их боль и страдания всегда были лишь предметом политического торга и сталкивания лбами православных и мусульман Крыма. В то время, как одним из первых указов Президента РФ Владимира Владимировича Путина сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году стал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Сегодня у нас в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Неслучайно на Гербе Республики Крым начертаны слова «Процветание в единстве». Они олицетворяют единство нашего многонационального полуострова, общность близких нам исторических традиций и ценностей, память о страницах скорби Крыма. Они подчёркивают неразрывные связи между всеми народами, живущими в Крыму. В этом девизе сила нашего непобедимого народа и его единство.

Давайте все вместе в это день молча склоним головы и зажжем вечером свечу памяти у своего окна в память о невинных женщинах, стариках, детях, чьи жизни были безвинно загублены, и чьи души, я уверена, радуются нашим победам и огорчаются за нас, если мы перестаем помнить или нарушаем законы чести.

Спасибо, Россия, мы вернулись!

Нас много: армяне, болгары и греки,
Татары и немцы, нас – целый народ
В товарных вагонах, страдания реки,
Везут в неизвестность, в изгнание, вон!

Из отчего дома, цветущего сада,
Фланель одеяла и байки кусок.
Прошедших войну и изгнание ада,
С слезами надежды молясь на Восток.

В холодных бараках, изгнания стены,
«Враги» – это слово клеймо у детей…
Мы выжили, дожили, есть это слово:
Не будет народ отвечать! Нелюдей,

Поганой овцой затесавшихся в семьи,
Предавших огню наши мира дома,
Мы сами казним в нашей памяти
Сердцем героев войны, партизан.

Нас много: армяне, болгары и греки,
Татары и немцы, нас – целый народ!
Кто верой и правдой страну защищая
Вернулся с войны лишь в 14-й год...

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)