Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Ольга Ковитиди: История Крыма, как и история всей большой России, непростая и сложная, и правду о ней должны знать наши дети и внуки

17.05.2017 19:50

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

Комментарий к статье Спекулировать на трагедии крымскотатарского народа нелогично и политически некорректно: парламентарии о реабилитации народов Крыма

День памяти жертв депортации народов Крыма в Республике отметят 18 мая. В 1944 году с территории Крымской АССР были высланы армяне, болгары, греки, крымские татары, немцы и другие народы. Наша семья тоже была выслана на Урал – за что, мы так и не поняли. Дед был сожжен в концлагере совхоза «Красный».

Бабушка Анастасия Димитриевна Арваниди – крымская партизанка, жительница героической партизанской деревни Лаки, сожженной в годы войны фашистами и их пособниками. Как рассказывала бабушка, нас выслали за то, что «мы были греки». Для всех очевидно, что весь народ – армяне, болгары, греки, немцы и крымские татары – не должны отвечать за зверства нелюдей, которые были пособниками фашистов.

Среди карателей, которые сожгли нашу деревню, были крымские татары, а мою маму, трехлетнюю девочку, спрятала и спасла под своей широкой юбкой крымская татарка.

История Крыма, как и история всей большой России, непростая и сложная, и правду о ней должны знать наши дети и внуки. Я твердо уверена, что никто не имеет права судить весь народ. Депортация – это черная страница истории Крымского полуострова. Сегодня, после возвращения домой, в Россию, в нашей многонациональной Республике предпринимаются все действия для укрепления и развития межнационального согласия и единства.

Украина, которая так долго и много говорила о правах человека, усердно разыгрывая «крымско-татарскую карту», так и «не успела» за 23 года реабилитировать депортированных граждан. Ведь для нее их боль и страдания всегда были лишь предметом политического торга и сталкивания лбами православных и мусульман Крыма. В то время, как одним из первых указов Президента РФ Владимира Владимировича Путина сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году стал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Сегодня у нас в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Неслучайно на Гербе Республики Крым начертаны слова «Процветание в единстве». Они олицетворяют единство нашего многонационального полуострова, общность близких нам исторических традиций и ценностей, память о страницах скорби Крыма. Они подчёркивают неразрывные связи между всеми народами, живущими в Крыму. В этом девизе сила нашего непобедимого народа и его единство.

Давайте все вместе в это день молча склоним головы и зажжем вечером свечу памяти у своего окна в память о невинных женщинах, стариках, детях, чьи жизни были безвинно загублены, и чьи души, я уверена, радуются нашим победам и огорчаются за нас, если мы перестаем помнить или нарушаем законы чести.

Спасибо, Россия, мы вернулись!

Нас много: армяне, болгары и греки,
Татары и немцы, нас – целый народ
В товарных вагонах, страдания реки,
Везут в неизвестность, в изгнание, вон!

Из отчего дома, цветущего сада,
Фланель одеяла и байки кусок.
Прошедших войну и изгнание ада,
С слезами надежды молясь на Восток.

В холодных бараках, изгнания стены,
«Враги» – это слово клеймо у детей…
Мы выжили, дожили, есть это слово:
Не будет народ отвечать! Нелюдей,

Поганой овцой затесавшихся в семьи,
Предавших огню наши мира дома,
Мы сами казним в нашей памяти
Сердцем героев войны, партизан.

Нас много: армяне, болгары и греки,
Татары и немцы, нас – целый народ!
Кто верой и правдой страну защищая
Вернулся с войны лишь в 14-й год...

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.