Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Ольга Ковитиди: История Крыма, как и история всей большой России, непростая и сложная, и правду о ней должны знать наши дети и внуки

17.05.2017 19:50

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

Комментарий к статье Спекулировать на трагедии крымскотатарского народа нелогично и политически некорректно: парламентарии о реабилитации народов Крыма

День памяти жертв депортации народов Крыма в Республике отметят 18 мая. В 1944 году с территории Крымской АССР были высланы армяне, болгары, греки, крымские татары, немцы и другие народы. Наша семья тоже была выслана на Урал – за что, мы так и не поняли. Дед был сожжен в концлагере совхоза «Красный».

Бабушка Анастасия Димитриевна Арваниди – крымская партизанка, жительница героической партизанской деревни Лаки, сожженной в годы войны фашистами и их пособниками. Как рассказывала бабушка, нас выслали за то, что «мы были греки». Для всех очевидно, что весь народ – армяне, болгары, греки, немцы и крымские татары – не должны отвечать за зверства нелюдей, которые были пособниками фашистов.

Среди карателей, которые сожгли нашу деревню, были крымские татары, а мою маму, трехлетнюю девочку, спрятала и спасла под своей широкой юбкой крымская татарка.

История Крыма, как и история всей большой России, непростая и сложная, и правду о ней должны знать наши дети и внуки. Я твердо уверена, что никто не имеет права судить весь народ. Депортация – это черная страница истории Крымского полуострова. Сегодня, после возвращения домой, в Россию, в нашей многонациональной Республике предпринимаются все действия для укрепления и развития межнационального согласия и единства.

Украина, которая так долго и много говорила о правах человека, усердно разыгрывая «крымско-татарскую карту», так и «не успела» за 23 года реабилитировать депортированных граждан. Ведь для нее их боль и страдания всегда были лишь предметом политического торга и сталкивания лбами православных и мусульман Крыма. В то время, как одним из первых указов Президента РФ Владимира Владимировича Путина сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году стал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Сегодня у нас в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Неслучайно на Гербе Республики Крым начертаны слова «Процветание в единстве». Они олицетворяют единство нашего многонационального полуострова, общность близких нам исторических традиций и ценностей, память о страницах скорби Крыма. Они подчёркивают неразрывные связи между всеми народами, живущими в Крыму. В этом девизе сила нашего непобедимого народа и его единство.

Давайте все вместе в это день молча склоним головы и зажжем вечером свечу памяти у своего окна в память о невинных женщинах, стариках, детях, чьи жизни были безвинно загублены, и чьи души, я уверена, радуются нашим победам и огорчаются за нас, если мы перестаем помнить или нарушаем законы чести.

Спасибо, Россия, мы вернулись!

Нас много: армяне, болгары и греки,
Татары и немцы, нас – целый народ
В товарных вагонах, страдания реки,
Везут в неизвестность, в изгнание, вон!

Из отчего дома, цветущего сада,
Фланель одеяла и байки кусок.
Прошедших войну и изгнание ада,
С слезами надежды молясь на Восток.

В холодных бараках, изгнания стены,
«Враги» – это слово клеймо у детей…
Мы выжили, дожили, есть это слово:
Не будет народ отвечать! Нелюдей,

Поганой овцой затесавшихся в семьи,
Предавших огню наши мира дома,
Мы сами казним в нашей памяти
Сердцем героев войны, партизан.

Нас много: армяне, болгары и греки,
Татары и немцы, нас – целый народ!
Кто верой и правдой страну защищая
Вернулся с войны лишь в 14-й год...

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Владимир Жириновский в очередной раз предложил перенести начало учебного года на месяц - с 1 сентября на 1 октября. Перенести начало учебного года тогда же поддержал помощник президента России Игорь Левитин. В пример он привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».