У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Алексей Гришин: Цель исследования ясна: подсоединить к оголтелой антироссийской пропаганде еще и религиозный аспект

18.05.2017 09:38

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Религия после диктатуры атеистов: Мнения священнослужителей

Очевидно, что Католическая Церковь проявляет огромное беспокойство из-за снижения числа католиков в Европе. Это идет, прежде всего, из-за миграционных процессов: увеличивается доля мусульман и христиан- некатоликов за счет переселения в европейские страны жителей стран Восточной Европы, не входящих в ЕС. Латинская Америка и Западная Европа исторически считались вотчиной Ватикана. Соответственно, Ватикан и западные страны, ориентированные на Ватикан, выстраивали религиозное противодействие с Россией, в том числе на тему православия. Так что этот опрос говорит западному истеблишменту, что Россия и православие якобы наступают, надо принимать меры по сдерживанию.

Еще один момент: если Католическая Религия едина, то в православии существует значительное количество поместных Церквей, и Московскому Патриархату они никак не подчинены. И в этой связи опрос некорректен. Кроме того, есть униатские церкви с элементами православия и католицизма.

То есть цель исследования ясна: подсоединить к оголтелой антироссийской пропаганде еще и религиозный аспект, сказать, что кроме хакеров, политической и идеологической «агрессии», Россия направляет еще и религиозную «агрессию» на западный культурно-религиозный потенциал. Думаю, на этом исследовании и подобных ему еще будут построены некоторые избирательные кампании в ряде стран ЕС с целью активизации католической части избирателей в противовес России. Тем более, в исследовании подчеркнуто отношение к России болгар, сербов, румын, - то есть за них нужно вести борьбу, а на это нужно выделять средства.

Так что все очевидно, понятно и, стоит отметить, сделано очень топорно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»