Алексей Гришин: Цель исследования ясна: подсоединить к оголтелой антироссийской пропаганде еще и религиозный аспект

18.05.2017 09:38

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Религия после диктатуры атеистов: Мнения священнослужителей

Очевидно, что Католическая Церковь проявляет огромное беспокойство из-за снижения числа католиков в Европе. Это идет, прежде всего, из-за миграционных процессов: увеличивается доля мусульман и христиан- некатоликов за счет переселения в европейские страны жителей стран Восточной Европы, не входящих в ЕС. Латинская Америка и Западная Европа исторически считались вотчиной Ватикана. Соответственно, Ватикан и западные страны, ориентированные на Ватикан, выстраивали религиозное противодействие с Россией, в том числе на тему православия. Так что этот опрос говорит западному истеблишменту, что Россия и православие якобы наступают, надо принимать меры по сдерживанию.

Еще один момент: если Католическая Религия едина, то в православии существует значительное количество поместных Церквей, и Московскому Патриархату они никак не подчинены. И в этой связи опрос некорректен. Кроме того, есть униатские церкви с элементами православия и католицизма.

То есть цель исследования ясна: подсоединить к оголтелой антироссийской пропаганде еще и религиозный аспект, сказать, что кроме хакеров, политической и идеологической «агрессии», Россия направляет еще и религиозную «агрессию» на западный культурно-религиозный потенциал. Думаю, на этом исследовании и подобных ему еще будут построены некоторые избирательные кампании в ряде стран ЕС с целью активизации католической части избирателей в противовес России. Тем более, в исследовании подчеркнуто отношение к России болгар, сербов, румын, - то есть за них нужно вести борьбу, а на это нужно выделять средства.

Так что все очевидно, понятно и, стоит отметить, сделано очень топорно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве