Иерей Иван Воробьев: Мои европейские друзья восхищаются нашей политикой даже больше нас самих

18.05.2017 09:53

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Религия после диктатуры атеистов: Мнения священнослужителей

Католическая Церковь на самом деле давно в большом кризисе: верующие уходят, огромное количество храмов в Европе пустует, разрушается, сдается внаем... Европа теряет вместе с толерантностью и всеми этими демократическими достижениями свою культурную идентичность. А культура без веры жить не может. Европа отказалась от старой цивилизации и вынуждена была отказаться от христианских ценностей. Уже в ХХ веке Запад называл себя постхристианской цивилизацией.

В православном мире ситуация иная. Она связана с состоянием и положением России в мире. История России ХХ века с одной стороны очень сильно ударила по вере и ослабила позиции Церкви. А с другой стороны, как ни странно, крах коммунистической системы привел к возвращению людей к своим православным истокам – к вере, культуре. Этим и можно объяснить неуспех западных ценностей и их агрессивной пропаганды на нашей территории.

Сравнение Востока и Запада не в пользу Запада, потому что в твердости и определенности позиций Русская Православная Церковь выглядит сильнее. Там, где католики готовы идти на уступки и искать компромиссы, православные выступают твердо. Я знаю, что большая половина консервативной Европы готова поддерживать Владимира Путина по умолчанию, потому что он выступает против гомосексуализма. Мои европейские друзья восхищаются нашей политикой даже больше нас самих. Уверен, придет время, и они громко выскажут свое мнение.

Все это усиливает позиции России как страны, которая может отстаивать на территории Европы свои принципы, а это важно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)