Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Иерей Иван Воробьев: Мои европейские друзья восхищаются нашей политикой даже больше нас самих

18.05.2017 09:53

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Религия после диктатуры атеистов: Мнения священнослужителей

Католическая Церковь на самом деле давно в большом кризисе: верующие уходят, огромное количество храмов в Европе пустует, разрушается, сдается внаем... Европа теряет вместе с толерантностью и всеми этими демократическими достижениями свою культурную идентичность. А культура без веры жить не может. Европа отказалась от старой цивилизации и вынуждена была отказаться от христианских ценностей. Уже в ХХ веке Запад называл себя постхристианской цивилизацией.

В православном мире ситуация иная. Она связана с состоянием и положением России в мире. История России ХХ века с одной стороны очень сильно ударила по вере и ослабила позиции Церкви. А с другой стороны, как ни странно, крах коммунистической системы привел к возвращению людей к своим православным истокам – к вере, культуре. Этим и можно объяснить неуспех западных ценностей и их агрессивной пропаганды на нашей территории.

Сравнение Востока и Запада не в пользу Запада, потому что в твердости и определенности позиций Русская Православная Церковь выглядит сильнее. Там, где католики готовы идти на уступки и искать компромиссы, православные выступают твердо. Я знаю, что большая половина консервативной Европы готова поддерживать Владимира Путина по умолчанию, потому что он выступает против гомосексуализма. Мои европейские друзья восхищаются нашей политикой даже больше нас самих. Уверен, придет время, и они громко выскажут свое мнение.

Все это усиливает позиции России как страны, которая может отстаивать на территории Европы свои принципы, а это важно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда