Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Иерей Святослав Шевченко: В ближайшее время Церкви придется перестроиться, - быть может, провести «чистку» в своих рядах

18.05.2017 10:04

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Религия после диктатуры атеистов: Мнения священнослужителей

Причина низкой религиозной активности (только 6% населения Росси регулярно посещает богослужения) - последствие советского периода, правления власти, которая более 70 лет это вытравливала. Сегодня для многих вера - лишь внешняя, обрядовая сторона. По моим наблюдениям, большинство, к сожалению, не принимают веру как смысл жизни. Да, они понимают, что православие сыграло большую роль в становлении нашего государства, но на этом этапе останавливаются. Наверное, это упущение и духовенства.

Но и дехристианизация Европы - ожидаемый процесс. Огромное количество людей из арабских государств, Северной Африки (преимущественно мусульмане) наводнили Европу. Мусульмане активно пропагандируют свою веру. Люди там расстилают прилюдно коврики, молятся. Женщины носят хиджабы. Думаю, на католиков, чья вера неглубока, это оказывает психологическое воздействие, и они постепенно секуляризируются. На мой взгляд, эти процессы будут продолжаться.

У нашей страны уникальная ситуация – начиная с древних времен, в том числе, в советскую эпоху, мы спокойно сосуществовали и с азиатами, и с кавказцами. Особых проблем в религиозном плане у нас не было. А для Европы это ново. Я недавно читал переводную статью одного из лондонских таблоидов. В заголовке столица Великобритании была названа «Лондонстан» – на арабский манер. В статье приводились цифры: с 2002 года в Великобритании, если я не ошибаюсь, было закрыто 500 храмов разных христианских конфессий, а помещения отданы другим арендодателям. Но вместе с тем было открыто около 1000 мечетей. В прошлом году самым популярным именем в Лондоне было имя «Мухаммед». И мэр Лондона открыто исповедует ислам. Это все свидетельствует о том, что Европа, если ее миграционная политика не поменяется, через 10-15 лет полностью изменит свое религиозное лицо - об этом говорят политологи. Она станет исламской.

Католическая церковь на протяжении XX века переживает кризис, происходит отток верующих (во Франции, в Великобритании, в других странах, которых большинство). Храмы переделывают под пиццерии, автомастерские, другие учреждения. Думаю, ситуация будет усугубляться. В Германии эти процессы заметны в меньшей степени – лютеранство активно держит свои позиции.

В любом случае, мы не должны радоваться происходящему – это не по-христиански. У нас свои проблемы. Сейчас я вижу искусственное нагнетание недовольства Церковью как социальным институтом. Это связано, быть может, с какими-то неблаговидными поступками представителей Церкви (включая поездки на дорогих автомобилях). А сейчас у каждого в кармане сотовый, люди фиксируют эти вещи. Мы на виду, и думаю, в ближайшее время Церкви придется перестроиться, - быть может, провести «чистку» в своих рядах, избавившись от представителей, которые репутацию Церкви губят. Они ставят крест на дальнейшей ее миссии.

Процент постоянных прихожан, постоянно посещающих богослужения, можно сказать, не растет. Думаю, проблема еще и в том, что Церковь сегодня ассоциируют с властью. Партнерство с государственной властью не всем нравится, и это используют в политической борьбе. А политическая борьба – это использование различных громких дел, вроде «дела Соколовского», для снижения авторитета Церкви в обществе. Думаю, эту карту будут разыгрывать дальше, и Русской Православной Церкви придется как-то корректировать свою жизнь - по Евангелию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.