Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Иерей Вячеслав Кочкин: Все можно говорить о русском народе – что он такой-сякой, крадет, пьет, дебоширит, что угодно, - но в нашем народе сохранился идеал святости

18.05.2017 10:13

Иерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Религия после диктатуры атеистов: Мнения священнослужителей

Особенно интересно, как влияет религиозное самосознание человека на его политическую активность. Мы как-то об этом не думаем, и Церковь традиционно старается быть в стороне от любых политических событий и течений. Наша задача – объединить людей, и мы знаем, что идеального общества на земле никогда не будет. Внутреннее совершенство, следование за Христом – вот поле битвы, на котором работает Церковь. Участие в политических партиях не согласуется с нашей деятельностью как религиозной организации.

С другой стороны, в нашем народе сохранилось главное. Все можно говорить о русском, российском народе – что он такой-сякой, крадет, пьет, дебоширит, что угодно. Но, как правильно заметил патриарх, в нашем народе сохранился идеал святости. Он охраняется и оберегается именно нашей Русской Православной Церковью. Думаю, именно поэтому были получены такие ответы. Это еще связано с тем, что камень в основании нашей Церкви был положен Иисусом Христом. Он непревзойденный, непоколебимый идеал нравственности, исходящая от Него благодать дает святость нашему народу, нашей Церкви, и это сохраняется, бережется. Неожиданно к такому выводу пришли и американские исследователи.

Проблем, конечно, в этом опросе высвечивается много. Одно дело, когда человек называет себя православным, другое – когда он регулярно посещает богослужения. Но не нужно забывать: масштабные гонения на Церковь были именно в нашей стране. 25-летнее возрождение, которое мы недавно праздновали, показывает – мы в самом начале пути.

Думаю, ценности, которые описаны в этом опросе – семья, любовь, забота о ближнем, противостояние гомосексуализму - близки всем. Душа любого человека – христианка, и дар Духа Святого, который мы получаем в Святом крещении, дает о себе знать. К тому же Россия - уникальное многонациональное, многоконфессиональное государство. Мы умеем друг с другом дружить – это тоже для Запада интересно и во многом непонятно, потому что там привыкли жить в унитарных государствах, где одна религия, один народ, один язык. Они не знают, как по-христиански оказывать уважение любому человеку, заботиться о нем - независимо от его национальности и исповедуемой веры. Нас учит Господь, что каждый человек – наш ближний. На Западе взгляд он – другой.

Еще раз подчеркну: мы никогда не ставили перед собой политических целей. Но мы живем в обществе, государстве, и наш патриотизм, стремление сделать жизнь человека лучше здесь, на Земле, никуда не денется. Церковь проводит огромную социальную работу: по воспитанию подрастающего поколения, профилактике алкоголизма, наркомании, игромании. Трудно себе представить еще какой-либо общественный институт в нашей стране, который мог бы не на бумаге, но фактами доказать такую огромную работу не только для государственных нужд, но и каждого в отдельности. С этим, я думаю и связаны такие результаты.

Что же касается ответов наших соседей о сильной России – а кто их защитит, кроме нас? Действительно, НАТО расширяется, а там, где поселяется эта вооруженная сила, устанавливают очень жесткую демократию. И ответы верующих об отношении к демократии тоже очень интересны. Но мы-то прекрасно понимаем: демократия – фикция, которая придумана, чтобы обслуживать чьи-то интересы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.