Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Все можно говорить о русском народе – что он такой-сякой, крадет, пьет, дебоширит, что угодно, - но в нашем народе сохранился идеал святости

18.05.2017 10:13

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Религия после диктатуры атеистов: Мнения священнослужителей

Особенно интересно, как влияет религиозное самосознание человека на его политическую активность. Мы как-то об этом не думаем, и Церковь традиционно старается быть в стороне от любых политических событий и течений. Наша задача – объединить людей, и мы знаем, что идеального общества на земле никогда не будет. Внутреннее совершенство, следование за Христом – вот поле битвы, на котором работает Церковь. Участие в политических партиях не согласуется с нашей деятельностью как религиозной организации.

С другой стороны, в нашем народе сохранилось главное. Все можно говорить о русском, российском народе – что он такой-сякой, крадет, пьет, дебоширит, что угодно. Но, как правильно заметил патриарх, в нашем народе сохранился идеал святости. Он охраняется и оберегается именно нашей Русской Православной Церковью. Думаю, именно поэтому были получены такие ответы. Это еще связано с тем, что камень в основании нашей Церкви был положен Иисусом Христом. Он непревзойденный, непоколебимый идеал нравственности, исходящая от Него благодать дает святость нашему народу, нашей Церкви, и это сохраняется, бережется. Неожиданно к такому выводу пришли и американские исследователи.

Проблем, конечно, в этом опросе высвечивается много. Одно дело, когда человек называет себя православным, другое – когда он регулярно посещает богослужения. Но не нужно забывать: масштабные гонения на Церковь были именно в нашей стране. 25-летнее возрождение, которое мы недавно праздновали, показывает – мы в самом начале пути.

Думаю, ценности, которые описаны в этом опросе – семья, любовь, забота о ближнем, противостояние гомосексуализму - близки всем. Душа любого человека – христианка, и дар Духа Святого, который мы получаем в Святом крещении, дает о себе знать. К тому же Россия - уникальное многонациональное, многоконфессиональное государство. Мы умеем друг с другом дружить – это тоже для Запада интересно и во многом непонятно, потому что там привыкли жить в унитарных государствах, где одна религия, один народ, один язык. Они не знают, как по-христиански оказывать уважение любому человеку, заботиться о нем - независимо от его национальности и исповедуемой веры. Нас учит Господь, что каждый человек – наш ближний. На Западе взгляд он – другой.

Еще раз подчеркну: мы никогда не ставили перед собой политических целей. Но мы живем в обществе, государстве, и наш патриотизм, стремление сделать жизнь человека лучше здесь, на Земле, никуда не денется. Церковь проводит огромную социальную работу: по воспитанию подрастающего поколения, профилактике алкоголизма, наркомании, игромании. Трудно себе представить еще какой-либо общественный институт в нашей стране, который мог бы не на бумаге, но фактами доказать такую огромную работу не только для государственных нужд, но и каждого в отдельности. С этим, я думаю и связаны такие результаты.

Что же касается ответов наших соседей о сильной России – а кто их защитит, кроме нас? Действительно, НАТО расширяется, а там, где поселяется эта вооруженная сила, устанавливают очень жесткую демократию. И ответы верующих об отношении к демократии тоже очень интересны. Но мы-то прекрасно понимаем: демократия – фикция, которая придумана, чтобы обслуживать чьи-то интересы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)