В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Апогей маразма: парламентарии о блокировке российских соцсетей на Украине

18.05.2017 10:33


Президент Украины Пётр Порошенко расширил санкции против российских СМИ и IT-сферы. Параноидального запрета на российские средства массовой информации, видимо, оказалось не достаточно, чтоб искоренить в умах и сердцах украинцев тягу к России, поэтому Порошенко издал новый указ - помимо расширенного списка СМИ на территории Украины также запретили социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" и сервисы компаний "Яндекс" и Mail.Ru. Всего в обновленном перечне 1228 человек и 468 юридических лиц. В своём "Фейсбуке" Порошенко пояснил, что эти меры принимаются с целью "давления на Россию".

Запрет на российские СМИ становится в мире своеобразной тенденцией. Недавно новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон запретил пускать в свой штаб и на свои мероприятия агентство Sputnik и телеканал RT. Ранее Аргентина пыталась запретить вещание RT. Кроме того неоднократно были попытки Великобритании и США вставлять палки в колеса в работе телеканала RT, а депутаты Европейского парламента и вовсе признали те же Sputnik и RT информационными угрозами Европейскому союзу.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Чего боятся страны запада, запрещая российские СМИ? С чем связана информационная паранойя на Украине, которая зашла в этих санкциях гораздо дальше других стран? Повлияют ли эти запреты на Россию, как считает Порошенко, или это просто прикрытие для акта внутренней цензуры? Чем это грозит Украине и украинскому народу?

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

18.05.2017 10:38

Совершенно очевидно, что идет пропагандистская война. Причем если раньше действительность пытались приукрашивать полуправдой, смешивая существующие и несуществующие факты, пробовали дискредитировать оппонентов, говоря намеками, то сегодня в ход пошла голимая, кондовая, откровенная ложь!

Поймать за язык таких лжецов просто, указав на недостоверность фактов. Лжецы эти исполняют политический заказ. Цель заказчиков – максимально изолировать граждан собственной страны от любого мнения, отличающегося от официального. Они боятся, что правдивая информация откроет их гражданам глаза на ту бесчестную роль, которую играют власти западных стран, США, Украины в конфликте с Россией.

Порошенко, запретив российские интернет-ресурсы, оказал давление на самих украинцев, а не на Россию, на что он надеялся, тем более, как говорят специалисты, блокировку сегодня обойти совсем не сложно. А вот поставить ее действительно сложно и дорого. Зато Порошенко лишний раз продемонстрировал свою воинственность и агрессивность в адрес России, обрубив интернет-контакты украинцев с россиянами.

Думаю, большинство жителей Украины вряд ли поддержат эти санкции. Здесь можно, как говорится, огрести по полной за неуважение к собственным гражданам, интересы которых отрицаются.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.05.2017 10:38

Политические поступки президента Украины Порошенко, включая издание последних указов, не сомневаюсь, будут предметом специального расследования здоровых сил украинского общества уже в недалеком будущем. Украинцы - славяне, которые долго запрягают, но быстро ездят. И во время этой быстрой езды столкнут исповедуемую нацистскую идеологию во главе с одним из активных ее пропагандистов Порошенко в глубокую пропасть, откуда возврата не бывает и откуда ковер-самолет из его богатств даже не попытается взлететь.

В ваших оценках весьма точно квалифицирован один из его предыдущих поступков как "параноидальный запрет" на средства массовой информации нашей страны. Теперь введение дополнительных санкций в отношении более 1200 человек и почти полтысячи юридических лиц. Почему это сделано им и почему ему вторят в некоторых других странах? Убежден, главной причиной запретов на деятельность СМИ, информационных сетей и свободу слова является осознание эффективности российских средств массовой информации и информационных систем доносить гражданам Украины и других стран правду о происходящих там событиях, антиконституционных действиях властных структур и объективной, доброжелательной деятельности России.

Такой результативностью СМИ России могут гордиться, если власти других стран пытаются создать искусственные преграды в их работе, проявляя патологическую боязнь услышать или прочитать правдивую информацию. Что касается Порошенко, то он не может действовать по-другому, исходя из своего теоретического и практического предпринимательского опыта. Предполагаю, что он усвоил у негодных учителей понятие о науке экономики, которую те называют наукой об обмане. Увеличив кратно, судя по сообщениям СМИ, свои богатства за счет президентства, при продолжающемся обнищании народа Украины он применяет, усовершенствовав, формы обмана и в политической деятельности.

А завершить мнение о его поступках считаю необходимым строчками: ...политика - прибежище, отряды мудрецов, политика - убежище, немало дураков... В какую нишу следовало бы ему поместить себя, пусть подумает сам (думаю, ему доложат комментарии вашего агентства, продолжая читать российские СМИ).

А читатель, не сомневаюсь, определится правильно, по достоинству. Украина вот-вот "взорвется" от антинациональных действий такого лидера с искаженным правосознанием. В свою очередь, наблюдающие свыше Богдан Хмельницкий и Тарас Шевченко, не покидавшие души настоящих украинцев, помогут им определиться со своим будущим.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

18.05.2017 10:38

Это решение Порошенко связано не только с внешней стороной проблемы, с русофобией как таковой, с попытками создать в лице России устрашающий образ врага. Тут еще имеет место и явная борьба с русским языком.

Почему известные события на Украине в феврале 2014 года развивались так яростно и стремительно? Возможно, многие уже забыли, что буквально на второй день т.н. "майдана" отменили закон о русском языке. И потом на Украине последовательно начали бороться со всем русским, в том числе и через снос памятников. Сегодня это все продолжается, вплоть до таких выходок, как недавнее жестокое избиение таксиста за то, что он говорил на русском языке.

Для чего все это нужно Киеву? Для того, чтобы на Украине как можно меньше людей пользовалось возможностями говорить на русском языке. Язык – это то, что нас объединяет и что запретить очень сложно. Вот и решено было запрещать по крайней мере те приложения, информационные ресурсы, которые на русском языке работают.

Здесь можно привести прямую аналогию с нацистской Германией 30-х годов, когда сначала пришли за коммунистами, начали запрещать коммунистические символы, запретили компартию, потом пришли за социал-демократами, потом за евреями, а потом уже за всеми остальными. Вот, собственно, по такому же пути развиваются сегодня и события на Украине.

Что же касается реакции Запада на деятельность российских СМИ, то это продолжение присущей ему политики двойных стандартов. Постоянно подчеркивается, что там ратуют за свободу слова, свободу совести, свободу СМИ. А чуть дело касается России, так они сразу против этой свободы! На российских депутатов в ПАСЕ накладывают санкции, запрещают Калашникову въезд в Европу из-за того, что мы голосуем не так, как им нужно. Но сами-то они говорят что хотят и о Pussy Riot, и о Ходорковском, о Березовском, о диссидентах советского периода, подчеркивая, что никто не вправе запрещать им высказывать свое мнение. А в отношении нас, наших СМИ они почему-то считают такой запрет необходимым! Это тот самый двойной подход, который исповедует Запад. Делается это, может, чуть более изящно, чем поступает режим Порошенко, но столь же иезуитски.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.05.2017 10:38

Западные страны утверждают, что видят в работе российских СМИ угрозу своей национальной безопасности, и потому пытаются оказывать им противодействие. Но я думаю, что они видят угрозу исключительно своему режиму. Никаким нациям и государствам наши телекомпании и журналисты не угрожают. Поэтому единственная цель руководства западных стран – запудрить мозги своим собственным гражданам, лишив их альтернативных источников информации. Таким образом государства, которые называют себя демократическими и якобы приветствуют свободу слова, свободу мысли, демонстрируют свое истинное лицо.

Если же говорить о решении Порошенко, то вообще-то каждый его шаг вызывает ощущение, что нет предела "совершенству". Когда власть в Киеве принимает то или иное решение, кажется, что это апогей маразма. Но каждое последующее решение с этой точки зрения превосходит предыдущее.

Чем очередные санкции против наших СМИ грозят украинскому народу? Думаю, самое страшное, что могло произойти с украинским народом, уже произошло. Я имею в виду воцарившуюся на Украине нацистскую власть, управляемую извне. Сейчас остается только ждать, когда украинский народ опомнится, поймет, что с ним произошло, и будет делать соответствующие выводы.

Понятно, что установленные запреты ведут к определенным проблемам и для наших граждан, которые общаются со своими родственниками и друзьями, живущими на Украине. Ведь самая главная задача, которая диктуется сегодня Киеву извне – это разделить русских и украинцев, которые являются на самом деле единым народом, организовать братоубийственную войну, сократить количество славян. Все дело в том, что для европейских стран и США территория Украины – это всего лишь рынок. Потому там и был поставлен у власти лояльный им человек, которому было позволено пользоваться этим рынком в своих корыстных интересах.

Мухарбек Дидигов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Ингушетия)

18.05.2017 10:38

Страны Запада, Украина боятся слышать правду, вот и запрещают наши СМИ. Особенно со стороны Украины, с которой мы с древнейших времен были вместе, это большой просчет и близорукость.

Всевышний предопределил нам быть рядом. Мы же близки и по духу, и по традициям, и по менталитету, а нас все разъединяют. Но в условиях Всемирной паутины невозможно вовсе оградить от информации: технологии настолько развиты, что, перекрывая канал в одном месте, к нему обязательно найдется доступ в другом. Тем более молодежь сегодня такая продвинутая в плане гаджетов, что для нее информация всегда будет доступна.

Так что решение Порошенко - чистая политическая конъюнктура, и на Россию оно, естественно, никак не повлияет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российские регионы начали проваливать "майские указы". Карелия заявила о невозможности исполнения одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина касающегося увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. Как утверждают эксперты, эта тенденция будет нарастать

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии