Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Владимир Легойда: На Украине до сих пор сфера религиозных отношений не стала полномасштабным полем для конфликтов

18.05.2017 10:54


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал предлагаемые для рассмотрения Верховной Радой законопроекты, касающиеся изменения статуса религиозных общин.

Предлагаемые законопроекты № 4128 и № 4511 устанавливают возможности участия не имеющих отношения к жизни прихода людей в определении канонической принадлежности храмов, а также легализуют вмешательство украинской власти во внутренние дела Украинской Православной Церкви под предлогом того, что поддержание ею единства с Московским Патриархатом угрожает безопасности страны.

«Данные законопроекты скрывают за собой желание определенной части украинского истэблишмента внести политику в религиозную жизнь, это не принесет никакой пользы, а лишь усугубит ситуацию», — указал В.Р. Легойда.

«Практика Европейского суда по правам человека исходит из того, что государство не может ставить целью преодоление религиозных расколов посредством светского закона и, соответственно, вопреки каноническому строю», — пояснил он.

«Насколько мне известно, ни одна религиозная община Украины не поддержала данные изменение, не пользуются они и общественными симпатиями», — заявил представитель Церкви. По его словам, эти законы, если они будут приняты, легализуют «охоту на ведьм», которую поддержат только религиозные радикалы, желающие захватить имущество других общин.

«Несмотря на продолжающиеся гражданские разделения в украинском обществе, невзирая на захваты храмов Украинской Православной Церкви, сфера религиозных отношений не стала полномасштабным полем для конфликтов. Но предлагаемые законопроекты дают правовые основания для легализации межконфессионального противостояния, что иначе как антинародным предложением назвать сложно», — заключил В.Р. Легойда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)