Злоумышленники ограбили музей в Лионе, похитив корону Девы Марии стоимостью в миллион евро

18.05.2017 10:56


Злоумышленники ограбили музей Фурвьерской базилики в Лионе, похитив корону Девы Марии стоимостью в миллион евро и ряд других предметов.

Архиепископ Лионский кардинал Филипп Барбарен заявил, что ему «грустно за воров».

В ночь с 12 на 13 мая взломщики смогли нейтрализовать сложную систему сигнализации и видеонаблюдения и проникли внутрь музея. Самым ценным из похищенных экспонатов стала корона Богоматери, изготовленная в 1899 году – в венец был вмонтирован 1791 драгоценный камень, пожертвованный жителями города. Стоимость артефакта оценивается в миллион евро. Преступники также унесли дорогой потир и перстень.

Корона Богоматери обладает для лионцев особой символической ценностью, пишет «Благовест». Ее изготовление стало завершающим шагом в строительстве базилики на холме Фурвьер, возвышающимся над городом. Во время франко-прусской войны 1870 года лионцы сугубо молились Деве Марии об избавлении их города, и пруссаки не напали на город. В знак благодарности горожане собрали свои драгоценности, которые украсили венец.

«Часть этих камней обладает очень большой ценностью, другие не столь ценны в материальном смысле, но все они хранят память о жертвователях», -- говорит заместитель мэра Лиона Жан-Доминик Дюран.

«Здесь, в Лионе, все почитают Фурвьерскую Богоматерь, и когда на нее нападают, все чувствуют себя оскорбленными, -- заявил кардинал Барбарен. – Мне грустно за воров, пусть они знают, что я молю Господа, чтобы Он коснулся их сердец и избавил от зависимости от денег».

После взлома музей был закрыт – работы по ремонту системы безопасности займут около недели. Полиция опасается, что преступники могли расплавить корону, чтобы вынуть из нее драгоценные камни. Со своей стороны, музейщики заявляют, что все камни подробно описаны, что облегчит их поиски.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Жители одного из домов Ленинского района областного центра обнаружили в квартире соседку - одинокую пожилую женщину-инвалида, которая длительное время лежала на полу, так как на могла двигаться и позвать на помощь

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии