Злоумышленники ограбили музей в Лионе, похитив корону Девы Марии стоимостью в миллион евро

18.05.2017 10:56


Злоумышленники ограбили музей Фурвьерской базилики в Лионе, похитив корону Девы Марии стоимостью в миллион евро и ряд других предметов.

Архиепископ Лионский кардинал Филипп Барбарен заявил, что ему «грустно за воров».

В ночь с 12 на 13 мая взломщики смогли нейтрализовать сложную систему сигнализации и видеонаблюдения и проникли внутрь музея. Самым ценным из похищенных экспонатов стала корона Богоматери, изготовленная в 1899 году – в венец был вмонтирован 1791 драгоценный камень, пожертвованный жителями города. Стоимость артефакта оценивается в миллион евро. Преступники также унесли дорогой потир и перстень.

Корона Богоматери обладает для лионцев особой символической ценностью, пишет «Благовест». Ее изготовление стало завершающим шагом в строительстве базилики на холме Фурвьер, возвышающимся над городом. Во время франко-прусской войны 1870 года лионцы сугубо молились Деве Марии об избавлении их города, и пруссаки не напали на город. В знак благодарности горожане собрали свои драгоценности, которые украсили венец.

«Часть этих камней обладает очень большой ценностью, другие не столь ценны в материальном смысле, но все они хранят память о жертвователях», -- говорит заместитель мэра Лиона Жан-Доминик Дюран.

«Здесь, в Лионе, все почитают Фурвьерскую Богоматерь, и когда на нее нападают, все чувствуют себя оскорбленными, -- заявил кардинал Барбарен. – Мне грустно за воров, пусть они знают, что я молю Господа, чтобы Он коснулся их сердец и избавил от зависимости от денег».

После взлома музей был закрыт – работы по ремонту системы безопасности займут около недели. Полиция опасается, что преступники могли расплавить корону, чтобы вынуть из нее драгоценные камни. Со своей стороны, музейщики заявляют, что все камни подробно описаны, что облегчит их поиски.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Организация конкурса ознаменовалась "существенными задержками, которые создавали ненужные трудности" при подготовке к мероприятию. В результате внимание от самих соревнований было отвлечено, а репутация бренда "Евровидение" была поставлена под угрозу

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

Согласно вердикту присяжных, киллер Заур Дадаев, а также Анзор Губашев вместе с погибшим при задержании в Грозном Бесланом Шавановым приняли непосредственное участие в убийстве Немцова 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.