Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

правительственный портал Украины

Украинский юрист подал в суд на Порошенко

18.05.2017 11:15


Украинский юрист Роман Лихачев подал иск в Высший административный суд с требованием признать незаконным указ президента Петра Порошенко о введении санкций против российских сайтов.

"Признать незаконным указ президента Украины Порошенко Петра Алексеевича от 15 мая 2017 года №133/2017 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", — говорится в исковом заявлении, которое он опубликовал в Facebook.

"Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин президент. И дело не в "ВКонтакте" и не "Одноклассниках" и т.д., дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея. Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять, что и где мне смотреть, писать и читать", - заявил Лихачев.

Напомним, ранее Порошенко подписал указ, в соответствии с которым вступает в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о применении "персональных специальных экономических и других ограничительных мер" против ряда юридических и физических лиц. Как сообщается на его официальном портале, документ предусматривает введение санкций в отношении 468 компаний, а также 1228 физических лиц.

В "черный список" попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.ru, "Яндекса" и "Яндекса. Украина". Интернет-провайдерам запрещено предоставлять услуги доступа пользователям к ним. Санкции введены на три года.

Ограничительные меры введены против компании "Лаборатория Касперского" и ее киевского отделения, а также компании "Доктор Веб". Экономические санкции, в том числе блокирование активов и запрет на вещание, также введены против крупнейших российских телекомпаний: "Первый канал", "ТВ Центр", РБК, ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда", ТНТ, РЕН ТВ, ОТР, МИА "Россия сегодня", "Национальная медиа группа".


Государственный департамент США призвал Украину защищать свои национальные интересы без подрыва конституционных принципов, передает "Федеральное агентство новостей".

"Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов", - заявил представитель Госдепа.


Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Порошено отменить указ о блокировке российских сайтов. Об этом говорится в заявлении эксперта организации по Украине Тани Купер, опубликованном на сайте HRW.

"Это еще один пример легкости, с которой президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс на Украине. Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но он является циничной, политически выгодной атакой на право получения информации, затрагивающей миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь".

Купер призвала Украину принять все необходимые меры для защиты свободы слова и информации в стране.


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также выразил обеспокоенность указом о блокировании российских сайтов.

"Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию о свободе слова и СМИ, - говорится в его заявлении, переданном в "Интерфакс" пресс-службой СЕ. - Более того, такой полный запрет идет в разрез с принципом пропорциональности".


Для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и 1 млрд долларов. Об этом телеканалу "112 Украина" заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

"Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства 1 млрд долларов", - сказал он.

По словам Федиенко, заблокировать сайты возможно.

"Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как "ВКонтакте", а к другим платформам, которые находились в этой системе", - объяснил он.

Однако, по словам председателя правления интернет-ассоциации, блокировку можно будет обойти. "Да, это возможно, это уже доказано временем, что тот самый "Китайский золотой щит" - это не проблема сейчас", - заявил Федиенко.

Ранее в интернет-ассоциации заявили, что заблокировать попавшие под санкции российские сайты сейчас невозможно технически. Для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.


Читайте также:
Апогей маразма: парламентарии о блокировке российских соцсетей на Украине
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)