Я поддерживаю любые меры борьбы с алкоголизмом, вплоть до того, чтобы бутылку делать в форме Смерти, т.е. старушки с косой

Нехорошо делить людей на «черных», «белых», «красных», «голубых» и так далее. Но в Америке в меньшинстве оказываются люди с традиционными взглядами! Это вызывает омерзение даже у посторонних наблюдателей

Александр Щипков прочел в МГУ лекцию "ХХ век и будущее идеологии"

18.05.2017 11:35


В понедельник, 15 мая, в Шуваловском корпусе МГУ, в аудитории имени Е.М. Примакова, в рамках совместного проекта факультета политологии и Лектория PRM «Вечерние чтения», состоялась лекция доктора политических наук, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова. Тема лекции была обозначена следующим образом: «ХХ век и будущее идеологии».

Вначале лектор обратился к аудитории с вопросом: С какой точки зрения мы смотрим на историю? И сами ли мы ее объясняем или это кто-то делает за нас?» Одним из таких «объяснений» является концепция, согласно которой русская история XX века постоянно претерпевала разрывы, - в частности, в 1917 и 1991 годах. Есть сторонники того, чтобы стереть из народной памяти советский период. Их оппоненты предлагают сделать то же с периодом царским. Несмотря на внешние разногласия, и те, и другие предлагают разрыв и существование общества в ситуации самоотрицания, считает Щипков. При этом сторонники такого модного в настоящее время термина, как «десоветизация», предлагают бороться, по сути, с виртуальным явлением, поскольку советской власти нет. И любая такая борьба, отметил лектор, есть борьба с историей России. Одним из механизмов этой борьбы является, к примеру, навязывание идеи коллективной вины русскому народу в связи со сталинскими репрессиями или с убийством Николая II. Но история России не только должна быть непрерывна, но и является таковой, сказал в своем выступлении А.В. Щипков.

Советский период (1917-1991) - только часть русской истории XX века. Двадцатое столетие началось одновременно с Первой мировой войной, а закончилось с присоединением Крыма к России в 2014 году, считает А.В. Щипков. Он привел в пример термин «Большая война», с помощью которого филолог и публицист Е. Белжеларский (его одноименная статья опубликована в вышедшем в этом году сборнике «Язык», посвященному становлению русского дискурса) обозначает период с 1914 по 1945 год. Именно с 1914 года, с уничтожения русинов в австро-венгерских лагерях Талергоф и Терезин начался геноцид русского народа, конец которому был положен в мае 1945 года.

Щипков напомнил аудитории еще один пример мировоззренческой манипуляции, заключающийся в концепции так называемой «перманентной гражданской войны». Сторонники этой концепции предлагают обществу продолжить жить, будучи разделенными на «красных» и «белых». Однако многие приверженцы этой идеи таким образом оправдывают и генерала Власова, утверждая, что предавший свою страну генерал якобы лишь боролся со сталинизмом и, таким образом, как бы выступал на стороне «белых», продолжая «гражданскую войну».

Касаясь вопроса об идеологии как таковой, А.В. Щипков обратил внимание на следующую правовую коллизию: с одной стороны, Конституция РФ запрещает установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной. Однако статья той же Конституции, провозглашающая высшей ценностью человека, его права и свободы, по сути своей является идеологической. В то же время современный либерализм, отметил лектор, фактически отказался от своей классической формулы «Свобода, равенство, братство», оставив из этой триады лишь «свободу». В современной либеральной парадигме господствует неравенство в разных формах, начиная от теории расизма, оправдывающей колониальную практику, до социального сегрегационного понятия «рукопожатности» — механизма разделения граждан на «правильно» мыслящих и «неправильно».

Лекцию А.В. Щипков завершил выводом, что никакая страна не может существовать в идеологическом вакууме, и идеология для государства так или иначе необходима. Общество должно быть независимым, иметь под собой определенные основы, быть монолитным, единым. А всего этого невозможно достичь без определенной идеологии и мировоззренческих установок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

ДАИШ

Минобороны: "Странное совпадение, почему в момент атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более 4 часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Теперь памятник и "Аллея памяти" находится под постоянным присмотром: при любой погоде и в любое время суток на экране в диспетчерском пульте присутствует четкое изображение", — уточнил глава Всеволожского района Андрей Низовский

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

"Нечеткая и широкая формулировка может использоваться против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру".

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Захарова: "Ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР