Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Александр Щипков прочел в МГУ лекцию "ХХ век и будущее идеологии"

18.05.2017 11:35


В понедельник, 15 мая, в Шуваловском корпусе МГУ, в аудитории имени Е.М. Примакова, в рамках совместного проекта факультета политологии и Лектория PRM «Вечерние чтения», состоялась лекция доктора политических наук, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова. Тема лекции была обозначена следующим образом: «ХХ век и будущее идеологии».

Вначале лектор обратился к аудитории с вопросом: С какой точки зрения мы смотрим на историю? И сами ли мы ее объясняем или это кто-то делает за нас?» Одним из таких «объяснений» является концепция, согласно которой русская история XX века постоянно претерпевала разрывы, - в частности, в 1917 и 1991 годах. Есть сторонники того, чтобы стереть из народной памяти советский период. Их оппоненты предлагают сделать то же с периодом царским. Несмотря на внешние разногласия, и те, и другие предлагают разрыв и существование общества в ситуации самоотрицания, считает Щипков. При этом сторонники такого модного в настоящее время термина, как «десоветизация», предлагают бороться, по сути, с виртуальным явлением, поскольку советской власти нет. И любая такая борьба, отметил лектор, есть борьба с историей России. Одним из механизмов этой борьбы является, к примеру, навязывание идеи коллективной вины русскому народу в связи со сталинскими репрессиями или с убийством Николая II. Но история России не только должна быть непрерывна, но и является таковой, сказал в своем выступлении А.В. Щипков.

Советский период (1917-1991) - только часть русской истории XX века. Двадцатое столетие началось одновременно с Первой мировой войной, а закончилось с присоединением Крыма к России в 2014 году, считает А.В. Щипков. Он привел в пример термин «Большая война», с помощью которого филолог и публицист Е. Белжеларский (его одноименная статья опубликована в вышедшем в этом году сборнике «Язык», посвященному становлению русского дискурса) обозначает период с 1914 по 1945 год. Именно с 1914 года, с уничтожения русинов в австро-венгерских лагерях Талергоф и Терезин начался геноцид русского народа, конец которому был положен в мае 1945 года.

Щипков напомнил аудитории еще один пример мировоззренческой манипуляции, заключающийся в концепции так называемой «перманентной гражданской войны». Сторонники этой концепции предлагают обществу продолжить жить, будучи разделенными на «красных» и «белых». Однако многие приверженцы этой идеи таким образом оправдывают и генерала Власова, утверждая, что предавший свою страну генерал якобы лишь боролся со сталинизмом и, таким образом, как бы выступал на стороне «белых», продолжая «гражданскую войну».

Касаясь вопроса об идеологии как таковой, А.В. Щипков обратил внимание на следующую правовую коллизию: с одной стороны, Конституция РФ запрещает установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной. Однако статья той же Конституции, провозглашающая высшей ценностью человека, его права и свободы, по сути своей является идеологической. В то же время современный либерализм, отметил лектор, фактически отказался от своей классической формулы «Свобода, равенство, братство», оставив из этой триады лишь «свободу». В современной либеральной парадигме господствует неравенство в разных формах, начиная от теории расизма, оправдывающей колониальную практику, до социального сегрегационного понятия «рукопожатности» — механизма разделения граждан на «правильно» мыслящих и «неправильно».

Лекцию А.В. Щипков завершил выводом, что никакая страна не может существовать в идеологическом вакууме, и идеология для государства так или иначе необходима. Общество должно быть независимым, иметь под собой определенные основы, быть монолитным, единым. А всего этого невозможно достичь без определенной идеологии и мировоззренческих установок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Праздники и годовщины

С праздником хабаровчан поздравил губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава региона подчеркнул, что Хабаровск по праву является центром политической, экономической, научной и культурной жизни всего Дальнего Востока.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По мнению авторов идеи, она может облегчить жизнь миллионов граждан — например, водителей, лишенных прав, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов.

Мусульманин из Иордании дал развод жене после совместного похода в ресторан. Женщина не разрешала голодному мужу начать трапезу, пока она не сфотографирует еду и не опубликует снимки в социальной сети.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

"Ко мне часто обращались в предыдущие годы родители с жалобами о всевозможных денежных сборах для выпускного вечера. Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ".

Случаи заболевания зарегистрированы в 13 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании. Большинство заболевших - мужчины.

В республике подтоплены 225 подворья, 13 жилых домов, 1 трансформаторная подстанция, 1 водозаборная скважина, разрушено 2 пешеходных моста. В зоне подтопления дождевыми паводками оказалось 14 населенных пунктов в 3 муниципальных образованиях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

"Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов".