Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Комитет Госдумы поддержал обязанность Роскомнадзора сообщать МВД о призывах к суициду в сети

18.05.2017 12:16


Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект, которым устанавливается обязанность Роскомнадзора в течение суток сообщать в МВД об обнаружении в интернете запрещенного контента, в том числе связанного со склонением детей к самоубийству, для дальнейшего проведения доследственной проверки. Об этом сообщает ER.RU.

Автором документа первоначально выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Инициатива входит в пакет законопроектов об уголовной ответственности за создание так называемых групп смерти в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида.

Норму о новой обязанности для Роскомнадзора предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как напомнили авторы в пояснительной записке, в настоящее время закон предполагает включение в единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. В частности, речь идет о сайтах, пропагандирующих потребление наркотиков, самоубийства, детскую порнографию и прочее. Только в 2016 году в реестр было включено 4751 записей с запрещенной информацией о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению.

По мнению разработчиков, необходимы новые эффективные меры работы по этой информации, так как сразу после включения в реестр появляется новый сайт с тем же самым содержанием. «Совершенно очевидно, что, помимо блокировки преступного контента, должна существовать процедура оперативного выявления конкретных лиц, распространяющих преступную информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности», - считают авторы документа.

«Проектом устанавливается процедура «обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно наказуемых деяний», - отмечают авторы. Они уверены, что данная норма позволит оперативно пресекать преступную деятельность для спасения жизни детей.

Ко второму чтению была внесена поправка об обязанности Роскомнадзора уведомлять правоохранителей об обнаружении в глобальной сети запрещенного контента в течение суток.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)