Врачей хотят обязать фиксировать на видео проведение операций

18.05.2017 13:06


Врачей хотят обязать фиксировать на видео проведение операций. Законопроект об этом будет рассмотрен на заседании думского комитета по охране здоровья 18 мая.

Один из авторов инициативы - зампред фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов объяснил "Парламентской газете", что необходимость внесения изменений в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" обусловлена тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. Статистика говорит о том, что в течение года обнаруживается около 3 тысяч забытых в пациентах предметов.

"Я считаю, что у граждан есть право на видеофиксацию того, что с ними происходит, когда они под наркозом и не может быть рядом близких", — отметил Нилов, добавив, что потом очень сложно удовлетворять претензии пациентов в судебном порядке, доказывать что-то.

"Получается несправедливый расклад этих ситуаций, и, я думаю, что надо подключать в качестве экспертов к обсуждению этого законопроекта не только и не столько медиков и чиновников от здравоохранения, а юристов, которые на практике сталкивались со сложными случаями — судебными разбирательствами со стороны пациентов, тех юристов, которые много работали в сфере защиты прав пациентов", — объяснил парламентарий.

Он также подчеркнул, что правительство, дав отрицательный отзыв на проект закона, в первую очередь, руководствовалось тем, что в бюджете на его реализацию денег нет. При этом, отметил Олег Нилов, что надо думать, в первую очередь, об ущемлении прав пациента и его родственников, если "они, не дай Бог, по вине врачей остались без члена семьи". Депутат отметил, что в ряде стран мира практика видеофиксации закреплена законодательно.

Кроме того, в заключении кабмина сказано, что инициатива не в полной мере соотносится с законом о персональных данных.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением в Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)