Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Минюст назвал условия изъятия единственного жилья у должников

18.05.2017 13:25


Представители Министерства юстиции доработали законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Об этом сообщил заместитель директора Департамента экономического законодательства Денис Новак в кулуарах Петербургского международного юридического форума, передает "Лайф".

Он подчеркнул, что лишать единственного жилья будут лишь неплательщиков алиментов и тех, у кого есть долги за причинение вреда жизни и здоровью. По словам Новака, изъять единственное жильё нельзя будет за просроченные кредиты или неуплату жилищно-коммунальных услуг.


Минюст внес законопроект об изъятии единственного жилья у должников 20 декабря прошлого года. Он устанавливает возможность обращения взыскания на единственное жилое помещение, принадлежащее должнику, если его размер двукратно превышает площадь жилого помещения, рассчитанную с учетом нормы предоставления, а рыночная стоимость — двукратно превышает среднюю стоимость такого жилого помещения. При этом взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявлял, что данный законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье. При этом омбудсмен Татьяна Москалькова назвала инициативу Минюста несвоевременной в "сегодняшних экономических условиях", передает РБК.


В феврале глава российского Министерства юстиции Александр Коновалов заявил, что власти могут отказаться от законопроекта сильного общественного резонанса. Накануне он сообщил RNS, что законопроект дорабатывается, он уже согласован с Минстроем. "Минстрой поддерживает", — сказал министр. В правительство документ пока не внесен.

В пресс-службе Минюста уточнили, что после доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд РФ.

Прежде чем вводить норму изъятия единственного жилья, необходимо создать адекватный маневренный фонд. Такое мнение ИА "Экономика сегодня" высказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль", член общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

"Если человек должен, то, конечно, пусть возвращает долги. Но нужно расширить арсенал возможностей по возврату долгов, чтобы изъятие жилья не стало единственным механизмом. Можно более активно вводить другие меры - принудительные работы, ограничение коммунальных услуг, например - то есть делать так, что лишение жилья не стало единственным инструментов", - отметила эксперт.

Прежде чем вводить подобную норму, государство должно выработать "железобетонные" механизмы обеспечения нуждающихся жильем, чтобы эти люди не остались без крыши над головой. Пока у нас не будет нужного количества арендного жилья, пока не будет укомплектован маневренный фонд муниципалитетов, "неправильно, наверное, плодить бомжей", считает Разворотнева.

Должны быть стопроцентные гарантии со стороны органов местного самоуправления, что человеку будет предоставлено жилье по социальным нормам. Сейчас такие обязательства у муниципалитетов есть де-юре, но де-факто у них ни возможностей, ни того же маневренного фонда, добавила она.

"В общем, давайте сделаем так, чтобы местные органы могли выполнять свои обязательства, а потом будет и с граждан взыскивать. Но стимула строить это арендное жилье нет. У нас принят закон об арендных комплексах, и теперь все гадают, кто их будет возводить. Бизнесу это не интересно, у муниципалитетов нет денег", - пояснила эксперт.

Вероятность же принятия закона об изъятии единственного жилья Светлана Разворотнева оценила как крайне низкую, "по крайней мере, до марта 2018 года".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

Аксенов: «Крымчанам, особенно тем, кто работал и работает в органах госвласти, советую не ездить через эту границу – это контрпродуктивно. Закона там нет – это пиратское государство, делать с вами могут, что угодно».

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Черников: "Сейчас практическая часть экзамена разбита на два части — площадка и так называемый город. Мы предусматриваем объединение их в единый практический экзамен, который позволит нам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях".

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР