Минюст назвал условия изъятия единственного жилья у должников

18.05.2017 13:25


Представители Министерства юстиции доработали законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Об этом сообщил заместитель директора Департамента экономического законодательства Денис Новак в кулуарах Петербургского международного юридического форума, передает "Лайф".

Он подчеркнул, что лишать единственного жилья будут лишь неплательщиков алиментов и тех, у кого есть долги за причинение вреда жизни и здоровью. По словам Новака, изъять единственное жильё нельзя будет за просроченные кредиты или неуплату жилищно-коммунальных услуг.


Минюст внес законопроект об изъятии единственного жилья у должников 20 декабря прошлого года. Он устанавливает возможность обращения взыскания на единственное жилое помещение, принадлежащее должнику, если его размер двукратно превышает площадь жилого помещения, рассчитанную с учетом нормы предоставления, а рыночная стоимость — двукратно превышает среднюю стоимость такого жилого помещения. При этом взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявлял, что данный законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье. При этом омбудсмен Татьяна Москалькова назвала инициативу Минюста несвоевременной в "сегодняшних экономических условиях", передает РБК.


В феврале глава российского Министерства юстиции Александр Коновалов заявил, что власти могут отказаться от законопроекта сильного общественного резонанса. Накануне он сообщил RNS, что законопроект дорабатывается, он уже согласован с Минстроем. "Минстрой поддерживает", — сказал министр. В правительство документ пока не внесен.

В пресс-службе Минюста уточнили, что после доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд РФ.

Прежде чем вводить норму изъятия единственного жилья, необходимо создать адекватный маневренный фонд. Такое мнение ИА "Экономика сегодня" высказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль", член общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

"Если человек должен, то, конечно, пусть возвращает долги. Но нужно расширить арсенал возможностей по возврату долгов, чтобы изъятие жилья не стало единственным механизмом. Можно более активно вводить другие меры - принудительные работы, ограничение коммунальных услуг, например - то есть делать так, что лишение жилья не стало единственным инструментов", - отметила эксперт.

Прежде чем вводить подобную норму, государство должно выработать "железобетонные" механизмы обеспечения нуждающихся жильем, чтобы эти люди не остались без крыши над головой. Пока у нас не будет нужного количества арендного жилья, пока не будет укомплектован маневренный фонд муниципалитетов, "неправильно, наверное, плодить бомжей", считает Разворотнева.

Должны быть стопроцентные гарантии со стороны органов местного самоуправления, что человеку будет предоставлено жилье по социальным нормам. Сейчас такие обязательства у муниципалитетов есть де-юре, но де-факто у них ни возможностей, ни того же маневренного фонда, добавила она.

"В общем, давайте сделаем так, чтобы местные органы могли выполнять свои обязательства, а потом будет и с граждан взыскивать. Но стимула строить это арендное жилье нет. У нас принят закон об арендных комплексах, и теперь все гадают, кто их будет возводить. Бизнесу это не интересно, у муниципалитетов нет денег", - пояснила эксперт.

Вероятность же принятия закона об изъятии единственного жилья Светлана Разворотнева оценила как крайне низкую, "по крайней мере, до марта 2018 года".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)