Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Минюст назвал условия изъятия единственного жилья у должников

18.05.2017 13:25


Представители Министерства юстиции доработали законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Об этом сообщил заместитель директора Департамента экономического законодательства Денис Новак в кулуарах Петербургского международного юридического форума, передает "Лайф".

Он подчеркнул, что лишать единственного жилья будут лишь неплательщиков алиментов и тех, у кого есть долги за причинение вреда жизни и здоровью. По словам Новака, изъять единственное жильё нельзя будет за просроченные кредиты или неуплату жилищно-коммунальных услуг.


Минюст внес законопроект об изъятии единственного жилья у должников 20 декабря прошлого года. Он устанавливает возможность обращения взыскания на единственное жилое помещение, принадлежащее должнику, если его размер двукратно превышает площадь жилого помещения, рассчитанную с учетом нормы предоставления, а рыночная стоимость — двукратно превышает среднюю стоимость такого жилого помещения. При этом взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявлял, что данный законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье. При этом омбудсмен Татьяна Москалькова назвала инициативу Минюста несвоевременной в "сегодняшних экономических условиях", передает РБК.


В феврале глава российского Министерства юстиции Александр Коновалов заявил, что власти могут отказаться от законопроекта сильного общественного резонанса. Накануне он сообщил RNS, что законопроект дорабатывается, он уже согласован с Минстроем. "Минстрой поддерживает", — сказал министр. В правительство документ пока не внесен.

В пресс-службе Минюста уточнили, что после доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд РФ.

Прежде чем вводить норму изъятия единственного жилья, необходимо создать адекватный маневренный фонд. Такое мнение ИА "Экономика сегодня" высказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль", член общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

"Если человек должен, то, конечно, пусть возвращает долги. Но нужно расширить арсенал возможностей по возврату долгов, чтобы изъятие жилья не стало единственным механизмом. Можно более активно вводить другие меры - принудительные работы, ограничение коммунальных услуг, например - то есть делать так, что лишение жилья не стало единственным инструментов", - отметила эксперт.

Прежде чем вводить подобную норму, государство должно выработать "железобетонные" механизмы обеспечения нуждающихся жильем, чтобы эти люди не остались без крыши над головой. Пока у нас не будет нужного количества арендного жилья, пока не будет укомплектован маневренный фонд муниципалитетов, "неправильно, наверное, плодить бомжей", считает Разворотнева.

Должны быть стопроцентные гарантии со стороны органов местного самоуправления, что человеку будет предоставлено жилье по социальным нормам. Сейчас такие обязательства у муниципалитетов есть де-юре, но де-факто у них ни возможностей, ни того же маневренного фонда, добавила она.

"В общем, давайте сделаем так, чтобы местные органы могли выполнять свои обязательства, а потом будет и с граждан взыскивать. Но стимула строить это арендное жилье нет. У нас принят закон об арендных комплексах, и теперь все гадают, кто их будет возводить. Бизнесу это не интересно, у муниципалитетов нет денег", - пояснила эксперт.

Вероятность же принятия закона об изъятии единственного жилья Светлана Разворотнева оценила как крайне низкую, "по крайней мере, до марта 2018 года".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Праздники и годовщины

С праздником хабаровчан поздравил губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава региона подчеркнул, что Хабаровск по праву является центром политической, экономической, научной и культурной жизни всего Дальнего Востока.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По мнению авторов идеи, она может облегчить жизнь миллионов граждан — например, водителей, лишенных прав, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов.

Мусульманин из Иордании дал развод жене после совместного похода в ресторан. Женщина не разрешала голодному мужу начать трапезу, пока она не сфотографирует еду и не опубликует снимки в социальной сети.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

"Ко мне часто обращались в предыдущие годы родители с жалобами о всевозможных денежных сборах для выпускного вечера. Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ".

Случаи заболевания зарегистрированы в 13 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании. Большинство заболевших - мужчины.

В республике подтоплены 225 подворья, 13 жилых домов, 1 трансформаторная подстанция, 1 водозаборная скважина, разрушено 2 пешеходных моста. В зоне подтопления дождевыми паводками оказалось 14 населенных пунктов в 3 муниципальных образованиях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

"Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов".