В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Минюст назвал условия изъятия единственного жилья у должников

18.05.2017 13:25


Представители Министерства юстиции доработали законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Об этом сообщил заместитель директора Департамента экономического законодательства Денис Новак в кулуарах Петербургского международного юридического форума, передает "Лайф".

Он подчеркнул, что лишать единственного жилья будут лишь неплательщиков алиментов и тех, у кого есть долги за причинение вреда жизни и здоровью. По словам Новака, изъять единственное жильё нельзя будет за просроченные кредиты или неуплату жилищно-коммунальных услуг.


Минюст внес законопроект об изъятии единственного жилья у должников 20 декабря прошлого года. Он устанавливает возможность обращения взыскания на единственное жилое помещение, принадлежащее должнику, если его размер двукратно превышает площадь жилого помещения, рассчитанную с учетом нормы предоставления, а рыночная стоимость — двукратно превышает среднюю стоимость такого жилого помещения. При этом взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявлял, что данный законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье. При этом омбудсмен Татьяна Москалькова назвала инициативу Минюста несвоевременной в "сегодняшних экономических условиях", передает РБК.


В феврале глава российского Министерства юстиции Александр Коновалов заявил, что власти могут отказаться от законопроекта сильного общественного резонанса. Накануне он сообщил RNS, что законопроект дорабатывается, он уже согласован с Минстроем. "Минстрой поддерживает", — сказал министр. В правительство документ пока не внесен.

В пресс-службе Минюста уточнили, что после доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд РФ.

Прежде чем вводить норму изъятия единственного жилья, необходимо создать адекватный маневренный фонд. Такое мнение ИА "Экономика сегодня" высказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль", член общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

"Если человек должен, то, конечно, пусть возвращает долги. Но нужно расширить арсенал возможностей по возврату долгов, чтобы изъятие жилья не стало единственным механизмом. Можно более активно вводить другие меры - принудительные работы, ограничение коммунальных услуг, например - то есть делать так, что лишение жилья не стало единственным инструментов", - отметила эксперт.

Прежде чем вводить подобную норму, государство должно выработать "железобетонные" механизмы обеспечения нуждающихся жильем, чтобы эти люди не остались без крыши над головой. Пока у нас не будет нужного количества арендного жилья, пока не будет укомплектован маневренный фонд муниципалитетов, "неправильно, наверное, плодить бомжей", считает Разворотнева.

Должны быть стопроцентные гарантии со стороны органов местного самоуправления, что человеку будет предоставлено жилье по социальным нормам. Сейчас такие обязательства у муниципалитетов есть де-юре, но де-факто у них ни возможностей, ни того же маневренного фонда, добавила она.

"В общем, давайте сделаем так, чтобы местные органы могли выполнять свои обязательства, а потом будет и с граждан взыскивать. Но стимула строить это арендное жилье нет. У нас принят закон об арендных комплексах, и теперь все гадают, кто их будет возводить. Бизнесу это не интересно, у муниципалитетов нет денег", - пояснила эксперт.

Вероятность же принятия закона об изъятии единственного жилья Светлана Разворотнева оценила как крайне низкую, "по крайней мере, до марта 2018 года".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Украина и Россия

"Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были", - заявил представитель Кремля.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла, в связи чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха -40°С.

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".