«Единая Россия» разрабатывает законопроект, запрещающий использовать символы Победы в коммерческих целях

18.05.2017 14:11


Фракция «Единой России» в Государственной Думе разрабатывает законопроект, запрещающий использовать символы Победы в коммерческих целях. Такое заявление сделал депутат Евгений Ревенко, передает ER.RU.

«Я посчитал важным обсудить следующую тему - неэтичное использование символов Победы, в том числе георгиевской ленты, в рекламных и маркетинговых целях. Доходит вплоть до того, что георгиевская ленточка появляется на алкогольной продукции. А все потому, что нет достаточной правовой базы, чтобы регулировать эти процессы. Необходимо, чтобы все понимали: символ Победы – это нетоварный знак», – сказал Ревенко.

В связи с этим он призвал бойкотировать подобные товары и составить черный список предпринимателей, которые «цинично используют символы Победы». По его мнению, предпринимательская платформа партии совместно с патриотической могла бы подготовить обращение в адрес президиума генсовета «Единой России» с тем, чтобы президиум направил запрос в соответствующие структуры правительства для формирования такого списка.

«Таких предпринимателей нельзя допускать к системе госзакупок. Хотел бы обратить внимание на то, что георгиевская лента - это очень почитаемая награда времен Великой Отечественной войны. Ей награждались рядовые солдаты за доблесть и отвагу, проявленные в войне», - напомнил Ревенко.

Он сообщил, что во фракции готовится законопроект, с тем чтобы положить конец использованию символов Победы в коммерческих целях и поставить недобросовестным предпринимателям серьезные барьеры.

Парламентарий также попросил предпринимательскую платформу подготовить обращение в «Опору России» и Торгово-промышленную палату с целью провести разъяснительную работу среди предпринимательского сообщества в регионах на тему неэтичного использования символов Победы.

Это предложение поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. «Необходимо призвать потребителей бойкотировать подобного рода товары», - добавил он.

В свою очередь координатор предпринимательской платформы, депутат Госдумы Татьяна Алексеева заявила, что важно определить, насколько правомерно использовать символы Победы и в каких случаях это допустимо. «Также важно понять, что именно отнести к победной символике: георгиевскую ленту, ордена и так далее. Напомню, что официальный символ Победы только один – это знамя Победы. Но, безусловно, никакие символы Победы, которые являются таковыми для людей, нельзя использовать в коммерческих целях. Как, например, делают некоторые кредитные организации, использующие формулировку «Победный вклад», - сказала Алексеева.

По словам заместителя начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной таможенной службы России Татьяны Никитиной, в стране есть законы, которые связаны с использованием символики Победы.

«Но при этом не все так просто. Мы должны говорить о двух составляющих. Во-первых, необходимо сделать все, чтобы запретить использование символов Победы в противоречащих общественным интересам целях, попирающих мораль. И, во-вторых, нужно сделать все, чтобы символы использовались для дальнейшего развития патриотизма в стране. Эти составляющие должны быть определяющими», - подчеркнула она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)