Росприроднадзор возбудил административное дело против Московского НПЗ

18.05.2017 14:20


Росприроднадзор возбудил административное дело по факту загрязнения воздуха в столичном районе Капотня, в рамках которого будет принято процессуальное решение о дальнейшей работе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минприроды России.

"В связи с превышениями Роспотребнадзором возбуждено административное дело, в рамках которого будет принято процессуальное решение, в том числе и с учетом отсутствия утвержденного проекта ПДВ (предельно допустимый выброс)", - сказал представитель Минприроды.

По его словам, до настоящего момента у МНПЗ не утвержден проект нормативов предельно допустимых выбросов, и Росприроднадзор настаивает на необходимости разработки заводом планов поэтапного сокращения выбросов, в том числе по сероводороду.

Росприроднадзор и Генпрокуратура проводят проверки всех крупных предприятий на юго-востоке Москвы в связи с выбросами сероводорода, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донского.

"Пока проверили только Московский НПЗ, но надо расширять сферу", - сказал он. "Проверять надо всех, кто мог бы выбросить сероводород. Здесь есть и другие организации", - уточнил министр.

В последние два дня Мосэкомониторинг несколько раз фиксировал повышенный уровень загрязнения воздуха в Капотне и близлежащих районах Юго-Восточного округа Москвы, отмечает РБК. Так, в ночь на 18 мая датчик показал превышение нормы в 15 раз, а утром 17 мая — в 8,5 раза. МЧС эту информацию опровергало, ссылаясь на то, что превышение предельно-допустимой концентрации якобы зафиксировала неисправная аппаратура.

В ночь на 17 мая Мосэкомониторинг сообщил о том, что уровень сероводорода превышен в 51 раз. В МЧС это объяснили сломанным датчиком.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)