Антицерковные законопроекты Рада сегодня рассматривать не будет

18.05.2017 14:51


Православные заполнили площадь Конституции перед зданием Верховной Рады в знак протеста против рассмотрения депутатами законопроектов №4511 об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в «государстве-агрессоре», и №4128 - о возможности менять подчиненность религиозной общины.

Участники мероприятия читают «Отче наш» и другие молитвы, держат плакаты «Законопроекты 4511 и 4128 - государственные преследования Украинской Православной Церкви» и «С нами Бог». Охрана здания парламента незначительно усилена, нарушений правопорядка нет.

Глава синодального Информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент заявил, что уже собрано 300 тыс. подписей под обращением к депутатам-мажоритарщикам с призывом не голосовать за антицерковные законопроекты.

Депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заявил, что эти законопроекты Верховная Рада Украины сегодня рассматривать не будет. "Фракция приняла решение, что эти законопроекты не готовы для рассмотрения в зале. Поэтому сегодня в зале они рассматриваться не будут", - сказал А.Гончаренко.

Верховная Рада может лишь обсудить церковные законопроекты, не приняв по ним решения, считает народный депутат из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко. "Сегодня будет полемика... Не уверен, что решение будет принято именно сегодня. Но я рад, что началась дискуссия", - сказал депутат.

Законопроекты об особом статусе религиозных организаций (№№ 4511 и 4128) должны быть сняты с регистрации как противоречащие Конституции Украины, считает народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский. "Я призываю всех депутатов не голосовать за эти законопроекты или вообще снять их с рассмотрения и снять их с регистрации", - сказал В.Новинский. По его словам, данные законопроекты противоречат Конституции Украины, базовый принцип которой состоит в том, что Церковь отделена от государства.

"Церковь не подконтрольна государству, и государство не имеет никакого права вмешиваться в церковные процессы. Этими законопроектами нарушается еще один принцип демократии - свобода вероисповедания, свобода совести", - отметил В.Новинский.

По его словам, впервые за всю историю независимости Украины "каноническую Церковь хотят поставить под контроль государства и вернуть Украину в социалистический лагерь, когда государство полностью контролировало Православную церковь".

В.Новинский напомнил, что законопроект №4511 предусматривает установить особый контроль над Украинской Православной Церковью, "чтобы священники и архиереи назначались на свои должности только по согласованию с государством". По мнению народного депутата, если данные законопроекты будут приняты, это вызовет бурю негодования среди верующих.

По материалам портала «Интерфакс-религия»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)