Семьи погибших при обрушении дома в Волгограде получат по 1 млн рублей

18.05.2017 14:50


Семьи погибших в результате разрушения дома на Университетском проспекте в Волгограде получат по одному миллиону рублей. Дополнительная материальная поддержка будет также оказана жильцам, потерявшим имущество и получившим травмы. Такое решение губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил сегодня на заседании межведомственного оперативного штаба, передает пресс-служба правительства региона.

"Принято решение о дополнительных мерах социальной поддержки людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации", — сказал Бочаров. За частичную потерю имущества гражданам будет выделено по 50 тысяч рублей, за полную — 100 тысяч рублей; получившим легкий вред здоровью — 200 тысяч рублей, тяжкий и средней степени тяжести — 400 тысяч рублей. Семьям четырех погибших направят по одному миллиону рублей, будет оказана помощь в погребении.

Средства предусмотрены в резервном фонде. Кроме того, пострадавшие уже получают единовременную помощь на первоочередные нужды: по 50 тысяч рублей на семью и по десять тысяч — на каждого человека. В настоящее время принимаются все меры по социальному сопровождению и патронажу семей. В частности, детям предоставляют бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и санаторные учреждения.

В больницах города остаются десять пострадавших, один из которых в тяжелом состоянии. Людям оказана вся необходимая помощь, проведены телемедицинские консультации с ведущими федеральными клиниками.

На заседании оперативного штаба отмечено, что выводы экспертов-строителей о непригодности для дальнейшей эксплуатации дома подтверждены заключением, представленным по итогам обследования с помощью специализированного технического комплекса МЧС России. В связи с этим принято решение о предоставлении гражданам сертификатов для приобретения другого жилья из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр утраченного.

Губернатор региона поставил задачу — в течение двух недель подготовить для этого всю нормативно-правовую базу. "Люди получат право распорядиться сертификатом до 1 декабря 2017 года, они могут приобрести жилье в любом районе Волгограда и Волгоградской области, по своему усмотрению", — пояснил Бочаров.

Также он поставил задачу специалистам профильных ведомств сопровождать все сделки, чтобы люди не стали жертвами мошенников. Пока гражданам предлагают разместиться в квартирах маневренного фонда или гостиницах, предоставляется компенсация для аренды жилья.

Губернатор также отметил, что власть уже начала работу с застройщиками, передает ТАСС. "В субботу мы с ним встречаемся и начинаем работу предварительную уже по тем помещениям, которые они могут нам предоставить в рамках реализации жилищного сертификата", - сообщил Бочаров.

Жильцы первого и второго подъездов сегодня уже начали вывозить габаритные вещи. Им предоставляется транспорт и временные площади для хранения имущества, людям помогают сотрудники МЧС и волонтеры. Из-за неустойчивости конструкций четвертого подъезда не все жильцы получат доступ в свои квартиры. Забрать наиболее ценные вещи и документы им помогут спасатели, которые смогут попасть в помещение через окна.

Взрыв газа в жилом доме в Волгограде произошел 16 мая, обрушился третий подъезд четырехэтажного кирпичного дома, повреждены 16 квартир из 45. По данным местных властей, погибли четыре человека, 12 госпитализированы. Из дома были эвакуированы 40 человек.

По версии следствия, причиной взрыва стали несанкционированные работы на водопроводе, в ходе которых был поврежден газопровод. Работы проводились по заказу одного из предпринимателей. Возбуждено уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)