Дом-музей Марины Цветаевой в Москве открылся после ремонта

18.05.2017 15:02


В Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке завершились ремонтные работы, заявил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

«Впервые после открытия провели не только ремонт, но и реставрацию и возобновили работу экспозиции этого замечательного музея. И конечно, сегодня мы можем с вами видеть, что, помимо того что это очень достоверная экспозиция, достоверный музей, после реставрации нам удалось открыть еще четыре помещения, что потребовало серьезного проектирования. Кроме того, экспозиционный ряд дополнен 70 подлинными предметами, связанными с жизнью семьи Марины Ивановны», — сказал он на открытии музея.

Ремонт был приурочен к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой и 25-летию музея. «Уже с сегодняшнего числа в музее будет проведен ряд юбилейных мероприятий. Более ста мероприятий запланировано в рамках этого памятного года», — добавил глава департамента, слова которого приводит сайт мэра столицы.

Директор Дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук отметила, что после завершения ремонта для посетителей открылись новые пространства.

«Мы обновили сто процентов помещения музея — это большая тоже редкость, — уточнили контуры мемориального пространства. Впервые мы ввели в состав экспозиции комнату, которая раньше была закрыта для посетителей, так называемую гостевую. Эта комната использовалась при Цветаевой в разное время по-разному. Но преимущественно она ее либо сдавала, либо предлагала остановиться своим гостям, среди которых была и ее сестра Анастасия Цветаева», — подчеркнула она.

Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой открылся в 1992 года в доме, где в одной из квартир она жила со своей семьей с 1914 по 1922 год. Сейчас фонды музея насчитывают около 50 тысяч единиц хранения, среди которых документы, книги, периодические издания, предметы быта, живопись, графика, скульптура, аудио- и видеоматериалы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Организация конкурса ознаменовалась "существенными задержками, которые создавали ненужные трудности" при подготовке к мероприятию. В результате внимание от самих соревнований было отвлечено, а репутация бренда "Евровидение" была поставлена под угрозу

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

Согласно вердикту присяжных, киллер Заур Дадаев, а также Анзор Губашев вместе с погибшим при задержании в Грозном Бесланом Шавановым приняли непосредственное участие в убийстве Немцова 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.