Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

В Белграде открылась фотовыставка "Навстречу Русскому царю"

18.05.2017 15:41


В Белграде в музее «Дом короля Петра I» 15 мая открылась очередная фотовыставка «Навстречу Русскому царю. Романовы – царское служение». Выставка проходит в рамках ежегодной акции «Музеи Сербии с 10:00 до 22:00».

На выставке представлены фотографии императора Николая II и членов его семьи. По замыслу организаторов выставки, она призвана пробудить память о семье последнего Российского императора и ближе познакомить с ней сербскую общественность.

Выставку в «Доме короля Петра I» открыл заместитель градоначальника Белграда Андрей Младенович. В своем выступлении он подчеркнул важность этого события и экспозиции для Сербии: «Речь идет об очень красивой выставке, которую белградцы должны увидеть. Посетители имеют возможность ближе познакомиться с семьей Романовых и их жизнью. Сербский народ помнит то, что царь Николай сделал в очень тяжелые времена для Сербии. Если бы не было ультиматума царя Николая, сербская армия не смогла бы добраться во время своего отступления из Албании на остров Корфу, потому что, не получив кораблей, не могла бы спасти и то, что осталось от вооруженных сил к 1916 году».

По словам Младеновича, семья последнего Российского императора принесла огромную жертву, а их убийцы думали, что тем самым уничтожат русский народ и Россию. «Тем не менее они остались живыми в христианской памяти народа, и каждое упоминание об их делах, как и все, что они сделали, говорит о величии этой семьи. Они делали много не только для своего народа, но и для других народов. Эта событие – повод, чтобы мы еще раз вспомнили о Романовых и ценностях, которые они отстаивали», – отметил Младенович.

В ближайшие дни в «Доме Короля Петра» запланирована программа, посвященная русской культуре. Вечер русской песни и поэзии состоится 19 мая, а 20 мая – вечер «Литература периода русской эмиграции», посвященный известным русским писателям конца XIX – начала XX века. О произведениях русской литературы будут говорить аспирант Богословского факультета и продюсер Бошко Милосавлевич, священник Далибор Стоядинович и директор издательства «Бернар» Никола Дробнякович.

Показ документального фильма «Маэстро» о постановщике Юрии Ракитине, который после революции эмигрировал в Сербию и стал неотъемлемой частью сербской театральной культуры, пройдет 21 мая.

Выставка «Навстречу Русскому Царю» продлится в «Доме короля Петра I» до 22 мая.

Выставка «Навстречу Русскому Царю» подготовлена белградской студией «Русский царь» при поддержке московского Сретенского монастыря и портала «Православие.ru». Начиная с августа 2016 года, выставка прошла на 27 различных площадках в городах Сербии, БиГ и Черногории.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии