Крымчане почтили память жертв депортации на станции «Сирень»

18.05.2017 16:27


Руководство Республики Крым и тысячи крымчан приняли сегодня участие в памятных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации народов полуострова. Как передает Крыминформ, основным местом проведения этих мероприятий стал мемориальный комплекс на станции «Сирень» в Бахчисарайском районе.

Перед собравшимися выступили глава республики Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета Владимир Константинов, муфтий Крыма Эмирали Аблаев и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

После возложения руководством республики цветов к вагону-теплушке, установленному на территории мемориала, посвященного памяти жертв депортации, там же прошел концерт-реквием.

По словам главы Крыма, день памяти жертв депортации становится и днем возрождения репатриантов. «История повернулась теперь навстречу возрождению депортированных народов. И надо сегодня жить по-новому, думать о будущем, думать о детях, о внуках, о том, что будет дальше. Уверен, что Российская Федерация дает нам такой шанс: построить мирную счастливую жизнь под мирным небом», – пояснил Аксёнов.

Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил, что после долгих попыток украинских властей использовать тему депортации для раскола крымского общества, в России этот день стал объединять всех крымчан.

«Долгие годы Крым пытались разъединить именно этой датой. И трагедия того периода, и память того периода уходили всегда на второй план, а на первый выходила реализация серьезных глобальных политических проектов, противостояние с Российской Федерацией путем вовлечения крымско-татарского народа. Сейчас мы уходим от этого. Этот день, кроме дня памяти и скорби, становится днем единства Крыма», – сказал Константинов.

Читайте также: Спекулировать на трагедии крымскотатарского народа нелогично и политически некорректно: парламентарии о реабилитации народов Крыма

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Организация конкурса ознаменовалась "существенными задержками, которые создавали ненужные трудности" при подготовке к мероприятию. В результате внимание от самих соревнований было отвлечено, а репутация бренда "Евровидение" была поставлена под угрозу

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

Согласно вердикту присяжных, киллер Заур Дадаев, а также Анзор Губашев вместе с погибшим при задержании в Грозном Бесланом Шавановым приняли непосредственное участие в убийстве Немцова 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.