Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Главное - работа на результат: парламентарии о создании министерства туризма

18.05.2017 17:05


Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) предложил создать в РФ министерство туризма.

"В министерстве культуре 10 человек в департаменте туризма, плюс агентство Ростуризма, у которого нет ни полномочий, ни права законодательной инициативы. Поэтому мы считаем, что эта сфера должна управляться совершенно по-другому, как во всем мире, должно быть создано министерство туризма", — сказал Дегтярев журналистам.

Дегтярев также добавил, что нужно создать "фонд туристической реновации", так как огромное количество турбаз и детских лагерей находятся в запустении.

"Туризм — это отрасль номер один в мировой экономике. Ни нефть, ни газ, ни другие полезные ископаемые. 10,5% мирового продукта обеспечивает сфера туризма", — подчеркнул депутат.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете предложение ЛДПР? Эффективно ли существующее управление туристической отраслью? Что, по Вашему мнению, делается хорошо, а что плохо в этой сфере?

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

18.05.2017 17:33

Не думаю, что создание министерства туризма так уж отрасль поднимет и бюджет пополнит. Да, с туризмом у нас не очень хорошо, и этим вопросом нужно заниматься.

Однако уже сейчас многое делается в этом направлении. В частности, в Совете Федерации Валентина Матвиенко уделяет огромное внимание развитию российских курортов, сохранению заповедников (это тоже направление туризма), для чего принимаются соответствующие законы.

Вообще каждый субъект должен быть заинтересован в том, чтобы люди туда ехали. Для этого региональные, местные власти должны работать над развитием инфраструктуры, которая позволила бы туристам не только посмотреть на исторические памятники, красивые места, интересные сооружения, но и остановиться в удобной гостинице, и чтобы транспорт был развит, и магазины, рестораны имелись бы.

Еще раз, министерство делу не поможет. Можно расширить и укрепить имеющийся департамент при министерстве культуры, наделив его необходимыми полномочиями. Тем более есть еще агентство Ростуризм – ну что ему мешает свои предложения продвигать через то же министерство культуры, которое как раз имеет право законодательной инициативы?!

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

18.05.2017 17:17

Логика в этом предложении есть. Туристическая отрасль в России явно недооценена, хотя страна располагает огромными туристическими ресурсами.

Эта сфера требует намного больше внимания, лучшего законодательного регулирования, каких-то даже кардинальных реформ, и в этом плане инициатива создать министерство туризма своевременна. Хотя здесь, может быть, можно обойтись и без профильного министерства. В общем-то, нет смысла плодить министерства по каждому направлению.

Вместе с тем, эта область в силах серьезно поправить экономику, так что рациональное зерно в этой идее есть, ее надо серьезно обдумать и обсудить со специалистами.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

18.05.2017 17:15

Действительно, туристические возможности нашей страны используются минимально. К сожалению, ни зарубежный, ни даже внутренний массовый туризм в России по-настоящему не развит. Туризм у нас пока сродни непаханой целине. Как раз сейчас я нахожусь в командировке на Алтае. Алтайский край – сердце России. Какая здесь красота! Горы, озера, реки, водопады, первозданная природа – прямо дух захватывает! И где туристы? Есть, конечно, но мало.

При хорошей организации мы могли бы привлекать в нашу страну миллионы иностранных туристов. Ведь у нас каждый регион – это своя история, культура. Разнообразия – море!

А сколько от советского времени осталось пансионатов, санаториев, турбаз, детских лагерей. Многие из них уже разрушились, потому что хозяина нет, а ведь в сфере туризма все эти объекты тоже можно было бы использовать. Одним словом, работы в туристическом направлении непочатый край. Чтобы все там завертелось, закрутилось, наверное, статус министерства не помешал бы. Но главное, безусловно, работа на результат.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.05.2017 17:13

Я бы не стал поддерживать это предложение. Не думаю, что нам нужно создавать какую-то специальную структуру, ответственную за развитие туризма. Напротив, чем меньше чиновников вмешивается в ту или иную отрасль, тем лучше она развивается.

Государству нужно просто активнее финансировать развитие туристической инфраструктуры, делать все возможное для сохранения памятников истории и культуры, создавать условия для туризма в целом. И для решения этих задач нет никакой необходимости в отдельном министерстве. Многое зависит еще и от состояния экономики. Будет улучшаться ситуация в экономике – будет эффективнее работать и сфера туризма.

Понятно, что занимаясь вопросами туризма, нужно разделять зарубежный и внутренний туризм. Последний у нас, к сожалению, не развит, и в основном по экономическим причинам, из-за отсутствия той же развитой инфраструктуры, хороших дорог, ну и отчасти из-за климатических и экологических условий.

Что касается зарубежного туризма, то здесь свои проблемы, связанные в том числе и с непростой внешнеполитической ситуацией, с угрозой терроризма. Эти факторы в последнее время серьезно влияют на резкие изменения туристических потоков, что в свою очередь бьет по туристическим компаниям. И вот здесь нужно продумать, - возможно, и на законодательном уровне, - какой-то механизм государственной поддержки туристической отрасли в случаях тех или иных чрезвычайных ситуаций. Нужно, чтобы наши туристы, выезжающие за рубеж, и сами туристические компании, были как можно лучше защищены от разного рода форс-мажорных обстоятельств. Я имею в виду защиту и с точки зрения мер безопасности, и с точки зрения компенсации возможных финансовых потерь.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

18.05.2017 17:11

Эту тему я поднимала еще в 2010 году, когда мы работали над законом об особых климатических зонах, определяли туристско-рекреационные зоны, занимались вопросами развития туризма на Северном Кавказе и т.д. Еще тогда было понятно, что для того, чтобы туристическая отрасль у нас динамично развивалась, полномочий федерального агентства не достаточно. Я вообще считаю, что после нефтегазовых наших ресурсов именно туризм является одним из важнейших источников пополнения российского бюджета и роста ВВП. Поэтому естественно, я полностью поддерживаю инициативу Михаила Дегтярева.

Конечно же, уровень развития нашей туристической отрасли не столь высок, как нам самим бы того хотелось. Стоит также отметить, что сфера деятельности туриндустрии очень многогранна. Например, вопросы страхования туристических рисков при выезде из РФ, - они тоже относятся к этой сфере. А возьмите такое важное и масштабное направление как развитие туристических кластеров в российских регионах, требующее привлечения огромного количества специалистов, законодательного обеспечения, разработки комплекса разнообразных налоговых льгот и т.д.

И естественно, приоритетное значение должно отводиться у нас вопросам реставрации и охраны памятников культурного наследия.

Мы знаем, что за рубежом есть страны, которые живут исключительно за счет туризма. И у нас есть регионы, чей экономический рост тоже может быть непосредственно связан с развитием там туриндустрии. Допустим, наш Северный Кавказ известен как регион традиционного гостеприимства, природных красот и богатств, где жители еще с советских времен всегда были рады принимать и обустраивать гостей. Они умеют это делать, это их природное качество. Поэтому я считаю, что для таких регионов развитие туриндустрии является сегодня крайне важной задачей.

Туристическая отрасль – это еще и спортивный туризм, и сельский, образовательный, детский, студенческий. И каждое из этих направлений требует к себе отдельного подхода. Не думаю, что на уровне федерального агентства можно охватить огромный спектр задач, которые нужно решать для их развития. Вот почему Михаил Дегтярев предложил вернуться к вопросу о создании министерства туризма. Сегодня этот вопрос приобрел еще большую актуальность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.